Женитьба на Кхмерке
|
|
|
|
|
-
Re: Женитьба на Кхмерке
 Сообщение от temper
И объясните, кто-нибудь, в чём же отличие "любви по-кхмерски" от "любви по-русски"!?
Крайне сложный вопрос вообще-то (почему я и хотел переложить его на кого-нибудь другого).
Начинать придется с некоторых нюансов религий и их отражениях в культуре. Причем я могу в чем-то и ошибиться (все же страны ЮВА несколько разные). Надеюсь, жена ДМК, если она кхмерка, поправит меня.
Итак. Первое и основное: "любовь" как ее понимают европейцы - чисто христианское понятие. Любовь, как "родство душ". Нет больше нигде такого, а уж в буддизме и подавно. "Родство переплетения дхарм"... даже звучит дико и бессмысленно.
То есть понятия "любви" на самом деле у них нет. Сами чувства вполне могут и быть, а вот понятия как единого целого - нет. И все переводы этого слова заведомо искажены. Чаще всего переводят чем-то близким к "заботе", но мы то понимаем, что это не одно и то же.
"Любовь" в христианской культуре - очень комплексное понятие, куда входит много всего подразумеваемого. Например, "единство судеб" - в самом приближенном переложении на буддизм это будет "полное разделение прошлой кармы" плюс "единство кармического пути на все будущие перерождения". Э-э-э... я думаю, не многие женщины на такое согласятся. Да и вообще, для простых людей подобными штучками играть не принять. Это в Европе Иисусова мистика ставит подобные авантюры в обязанность каждому, на востоке предпочитают быть скромнее...
Далее. "Радость, наслаждение присутствием рядом" в Европе входит в понятие "любви". В ЮВА это отдельное чувство и признание в любви его не подразумевает. Если оно ищется, то и озаботиться на тему оного стоит отдельно.
Важно, что все эти "дополнения", которые в христианских культурах идут "одним пакетом", здесь будут сами по себе. И в "обязательный комплект" свадьбы тоже не входят. Свадебный договор в общем-то достаточно ограничен:
- забота о физическом благополучии в обе стороны;
- забота о внутреннем равновесии "опционально" (в разных странах по разному, в камбодже вроде бы входит);
- обеспечение деньгами (со стороны мужчины);
- помощь в домашних делах (со стороны женщины);
- рождение детей (со стороны женщины);
- верность (вообще-то касается обоих, но к женщинам строже);
- помощь родственникам (материальная - со стороны мужчины, забота, уход - со стороны женщины).
Примерно так. Когда азиатки говорят "люблю и согласна выйти замуж", они обычно понимают именно подобный список. Есть простой путь: согласиться на такие отношения и быть довольным.
Если же хочется найти какие-либо чувства "сверх стандартного минимума", то ими надо озаботиться отдельно. Причем просто от симпатичной внешности эти чувства не вырастут, как бывает у европеек. В Азии потребуются какие-нибудь конкретные поступки (условно говоря, типа спасти кого-нибудь :-) ). Как я уже говорил, игры с кармой (и обязательствами соответствующего уровня) они вообще-то не для простых людей.
-
Прекрасно объясняете. Как будто в школу с советской территории на китайскую 10 лет учиться ходили. Плюсище вам огромный! Без приколов.
Особенно хочу подчеркнуть последний пункт. Без этого отношения недолго протянут (см. приват дансер)
А родни, которой нужно помогать, может оказаться немного - деревеньки две, включая хромых пожилых крокодилов и любимых семейных буйволов...
-
 Сообщение от Сергей Иванов
Особенно хочу подчеркнуть последний пункт. Без этого отношения недолго протянут (см. приват дансер)
Последний пункт, кстати говоря, в обе стороны работает. Если когда нибудь придется привезти из России стариков-родителей, жена скорее всего сочтет своей обязанностью ухаживать за ними.
А родни, которой нужно помогать, может оказаться немного - деревеньки две, включая хромых пожилых крокодилов и любимых семейных буйволов...
А вот круг "находящихся на поддержке" родственников зависит не только (и не столько) от реальных родственных связей, сколько от поведения мужа. От того
- на сколько он хвастался своим богатством/благополучием,
- какого уровня уважения от родственников жены требовал к себе.
Здесь тоже равновесие: "назвался груздем..."
Многие европейцы, когда ухаживают за девушкой, любят похвастать своей обеспеченностью. На девушек действует, на востоке даже сильнее чем в Европе. Но в Европе это сходит безнаказанно, а здесь равно взятию финансовых обязательств.
-
(Сочувственно) Во-во... В Европах (включая СНГ) рисоваться у молодых (да и не только) мужчин получается инстинктивно. На Востоке понты стоят дорого. Так что ежели и распускать перед девушкой павлиний хвост (что само собой получается) так при этом следить, чтобы не слишком широко (что требует немалых усилий). Помните, буйволы и крокодилы очень нуждаются в лечении, а пятиюродный дядюшка шурина золовки в новом тракторе...
-
начинающий
Конечно надо помогать. Но надо и головой думать позже как и кому помогать. Вообще, помогать можно когда деньги есть, когда денег мало тогда начинаются проблемы. Это основной пункт. Нет денег- нет любви. Я раньше этого не понимал, а сейчас только дошло. Если ты любишь, то ты и должен зарабатывать, в противном случае- это всего лишь понты и пр.
-
начинающий
Alex Soft
Ваш список и есть определение любви, а брать что то сверхъестественное мне напоминает кхмерские романы- гнилой романтизм. Такого не бывает. Вернее, бывает может в какой то идеальной обстановке в жизни по другому.
-
начинающий
(Сочувственно) Во-во... В Европах (включая СНГ) рисоваться у молодых (да и не только) мужчин получается инстинктивно. На Востоке понты стоят дорого. Так что ежели и распускать перед девушкой павлиний хвост (что само собой получается) так при этом следить, чтобы не слишком широко (что требует немалых усилий). Помните, буйволы и крокодилы очень нуждаются в лечении, а пятиюродный дядюшка шурина золовки в новом тракторе...
Жлобы тоже везде бывают. Вот ко мне например практически не помню, чтоб кто то приближался за деньгами. Всё равно не дам. Где няняняняня родился там еврей заплакал Ну а серьёзней-
никто ничего не спрашивал. В Таиланде, да, там по солидно сразу начинают бабки просить, но возможно что моя семья исключение- но мы помогаем конечно же.
Кстати, неужели никто не осилил кхмерский?
А смысл? Читать изредка нудные романы, чтоб язык не забывать. Общаемся мы по английски всё равно. Вставим раз или другой фразу по кхмерски или слова какие нибудь, а так сейчас мне жалко в принципе времени. Лучше б сайты учил как делать. Но, романтика, типа. Кхмерский язык. 
Для тех кто хочет учить лучше всего по учебнику для школы вместе с кхмером. Как по маслу пойдёт. Я, лично использовал всё доступное, но мало что понравилось. У Хоффмана есть хороший кхмерский ридер, по нему можно начинать читать когда алфавит знаешь. А так в принципе после того как разобрался с грамматикой и пр. я просто читал книжку (лучше потупее брать) со словарём. Незнакомое слово- ищу, записываю на полях иду дальше. Вначале конечно всё незнакомое было, но сейчас изредко встретишь, незнакомое слово. В художественной литературе много причастных оборотов которых не знаешь, но это дело поправимое. Их никто же и не знает кроме образованной верхушки. Так что всё на самом деле просто - было бы желание.
-
 Сообщение от ДМК
Конечно надо помогать. Но надо и головой думать позже как и кому помогать. Вообще, помогать можно когда деньги есть, когда денег мало тогда начинаются проблемы. Это основной пункт. Нет денег- нет любви. Я раньше этого не понимал, а сейчас только дошло. Если ты любишь, то ты и должен зарабатывать, в противном случае- это всего лишь понты и пр.
Кстати, "материальная помощь" не равна "помощи деньгами". Это просто самый прямолинейный вариант. Например, если ты удачно пристроишь "племянницу жены", это тоже пойдет в зачет. Или если обучишь делать сайты кого-нибудь из родственников...
Ты-то я думаю все это понимаешь. Для других замечание.
-
 Сообщение от ДМК
Ваш список и есть определение любви, а брать что то сверхъестественное мне напоминает кхмерские романы- гнилой романтизм. Такого не бывает. Вернее, бывает может в какой то идеальной обстановке в жизни по другому.
Ну, романы на пустом месте не возникают. Они отражение мечты. Очень важная штучка (это я тебе как старый человек говорю ). Так что бывает.
Но редко и действительно на порядок сложнее. И язык в этом случае знать уже обязательно. На чужом для обоих языке можно передавать бытовую конкретеику, но не нюансы отношений.
-
 Сообщение от ДМК
Ага. Камрад начинает понимать, как заворачивать котлеты. Это радует. Есть такое понятие, практически неизвестное в бывшем СССР - экономика любви. То есть из-за советского воспитания, я думаю, когда одни делали вид, что работают, а другие - что тем за работу платят.
В Азии это понятие (под другими названиями) сохранилось. Если считаешь себя мужчиной, то ОБЯЗАН обеспечивать семью. Очень часто в это понятие входит и уйма родственников, которых нужно так или иначе в дело пристроить... Если, конечно, хочешь, чтобы родня уважала.
Позабавило утверждение, что "надо головой думать позже" :D Вообще-то ей надо думать всегда. Сначала может и не очень интересно и даже утомительно, а потом как втянешься!
-
начинающий
Надо же, какие тут у азиатов особенности.
Как говорится, Восток - дело тонкое!
Не зря Сергей Иванов предупреждал, чтоб без спешки, так сказать!
Рекомендованные материалы нашёл, скачал - изучаю.
Да и вас всех тут слушаю.
AlexSoff, спасибо за Ваш вводный курс об особенностях любви по-кхмерски. В целом усвоил, относительно буддизма и кармы надо ещё разбираться.
Получается, что восточная тонкость скорее смахивает на утончённую меркантильность. Русская пословица "Любовь зла - полюбишь и козла!" тут не работает.
Вот знал одну молодую пару. За стенкой (соседи) жили. Пацан крепко заглянул в бутылку, "друзья" и всё такое прочее. А девица мало того, что интересная собой, так видно, что реально любит. Боролась за него (или за своё счастье). Герой приползёт на соплях вечером, а утром она его на работу всего отглаженного, начищенного отправляет (хороший, кстати, автомеханик был, вот услужливые "друзья" и наливали). Даже постригала сама. А какие драмы разыгрывались за стенкой - увещевала, убеждала, просила, плакала. Даже на работу бегала давать разгон "друзьям". Потом они переехали и не знаю чем всё кончилось.
Вот интересно, такая история в Камбо возможна? Или описанное поведение для кхмерского пацана смерти подобно и значит невозможно, а кхмерская девица (которая ещё вчера любила) только презирать будет без всякого сострадания?
Ещё момент. Получается, что если у мужа возникают финансовые проблемы (допустим, работу временно потерял или со здоровьем проблемы) он тут же чувствует со стороны любящей супруги некий холодок, от которого ещё сильнее руки опускаются. А ей и в голову не придёт предпринять что-то самой (шить свадебные платья или там выращивать овощи на продажу) - нарушен любовный контракт.
И относительно кармы.
Неужели столь сильна религиозность (даже у молодёжи), что забота (через улучшении кармы) о последующей более качественной жизни заставляет рассматривать реальную жизнь (и всех, кто в ней рядом) чем-то временным, не столь и важным. Совершаем правильные поступки, улучшаем карму, ну а любовь - это ж не поступок, это образ жизни и начинается (как правильно заметил AlexSoff) с мечты. То есть кхмерские девочки об "алых парусах" не мечтают!?
-
У Вас опять мухи и котлеты в одной тарелке. Да ведь Вы же - не кхмер по любому. Вы - баранг. То есть по кхмерским понятиям "средний класс" да еще и иностранец. Вы не-кхмер, в общем. Если переедете в камбо, то и останетесь не-кхмером мягко говоря очень долгое время.
Религиозность же - штука отностиельная. Может, она и меньше чем на Бали, но гораздо больше, чем в бывшем СССР, она присутствует обязательно и не на показ, как сейчас модно в Россиянии. А насчет "Алых парусов"... Боюсь, что редкий кхмер знает писателя Грина.
Восток - прагматичен.
Моя собака на вопрос "что такое прагматизм" отвечает доходчиво: "Колбаса - есть? А сардельки? Ну тогда до свидания. Будет колбаса или сардельки - вот тогда и заходите!"
-
У Вас опять мухи и котлеты в одной тарелке. Да ведь Вы же - не кхмер по любому. Вы - баранг. То есть по кхмерским понятиям "средний класс" да еще и иностранец. Вы не-кхмер, в общем. Если переедете в камбо, то и останетесь не-кхмером мягко говоря очень долгое время.
А насчет "Алых парусов"... Боюсь, что редкий кхмер знает писателя Грина.
Восток - прагматичен.
Моя собака на вопрос "что такое прагматизм" отвечает доходчиво: "Колбаса - есть? А сардельки? Ну тогда до свидания. Будет колбаса или сардельки - вот тогда и заходите!" 
Ай, маладца! Коротко, точно, исчерпывающе.
-
вот у меня есть хороший знакомый, давно уж живёт в Камбодже, уже второй раз женился, и от первой жены дети и от второй жены, скоро второй ребёнок будет.Сам давно здесь живу, многих из наших знаю,кто на местных женат.Что ж вы местных девушек как-то по иному пытаетесь понять и переиначить? Всё у них, как и других расположено,по физиологии,а по духовной части - есть и любовь, есть и расчёт, всяко бывает.
-
Как говорится, каждому-своё. И еще одна банальность:подобное к подобному.
-
нет никакой особой любви по-кхмерски, и не стоит заморачиваться каким-то особыми правилами буддизма и знаниями кармы в этом деле.Вот если будет свадьба по кхмерским традициям,то это конечно круто, долго и интересно,(для жениха). А всё остальное, как у всех остальных людей.
-
 Сообщение от temper
Получается, что восточная тонкость скорее смахивает на утончённую меркантильность. Русская пословица "Любовь зла - полюбишь и козла!" тут не работает.
Пожалуй что доля меркантильности примерно одинакова. Особенно сейчас, когда она в России сильно повысилась (как бы даже и не больше в России ее сейчас). Просто на востоке она не осуждается обществом и потому более откровенна.
И еще. Пословица действительно не работает, в том смысле, что "угар влюбленности" там контролируют лучше.
 Сообщение от temper
Вот интересно, такая история в Камбо возможна?
Возможна, но не сразу после свадьбы. Вот если они лет десять прожили вместе. И все эти годы парень вел себя правильно и "сохранял лицо", а потом что-то случилось... то будет "вытаскивать" и родственники еще могут подключиться. Потому как тот самый "долг".
А если сразу после свадьбы... ну да, тогда "потеря лица" и отношение как к неразумному существу. Он ведь ничем не доказал еще, что он человек.
 Сообщение от temper
Получается, что если у мужа возникают финансовые проблемы (допустим, работу временно потерял или со здоровьем проблемы) он тут же чувствует со стороны любящей супруги некий холодок, от которого ещё сильнее руки опускаются. А ей и в голову не придёт предпринять что-то самой (шить свадебные платья или там выращивать овощи на продажу) - нарушен любовный контракт.
Ну, не так страшно. Понятие "временных трудностей" есть везде. И дальше уже зависит от того на сколько умна женщина. Если дура - будет так как ты сказал. Да и в России с дурой будет не лучше, только вместо "холодка", скандалы.
А умная женщина (хоть здесь, хоть там) поймет, что такое поведение "не полезно".
 Сообщение от temper
То есть кхмерские девочки об "алых парусах" не мечтают!?
Мечтают. Но нюансы есть.
Вспомним сюжет "алых парусов"... Что там сделал главный герой?
Паруса, колечко. Ведь только жесты. Яркие, красивые, но жесты. А главная героиня уже в объятия падает.
Такое преувеличенное значение жестам идет от того же христианства - "знаки провидения". Восток будет смотреть на поступки.
Вспомним игрушку "принц персии". Что сделал главный герой там?
Пришел и спас принцессу. Это поступок, а не жест. Конкретный такой. В кхмерских романах будет куча разных поступков, которые совершает "герой". И да, получает статус "героя".
Это кстати говоря тот же самый "долг", только заработанный быстро в черезвычайных обстоятельствах. Мечтают ли о таком восточные девушки? Еще бы, конечно. Сразу знать, что муж "герой", а не присматриваться годами. Еще бы не мечтали. Только вот тонкий момент, такому статусу потом придется как-то соответствовать (ну да, "принцу персии" то легко)... Потому большинство "нормальных парней" стараются держаться подальше от "геройских дорожек".
-
 Сообщение от HAGEN
А всё остальное, как у всех остальных людей.
Кстати, ты прав - в крупных городах есть слой "по европейски" мыслящих кхмеров. Но тогда и остальные проблемы отношений с ними будут такие же как в европе.
P/S
Пачка дисков либрусека до народа доползла? Удалось их кому-нибудь развернуть? Я их Копайну оставил.
-
Вот если они лет десять прожили вместе. И все эти годы парень вел себя правильно и "сохранял лицо", а потом что-то случилось... то будет "вытаскивать" и родственники еще могут подключиться.
про 10 лет совместной "дружбы" что-то трудно сказать,никто из моих знакомых на такую прочность кхмерок не испытывал, но если складывались какие-то более-менее прочные отношения, то всё было именно так, кхмерские подружки, при необходимости, и деньгами, и связями начинали учавствовать в жизни "своего баранга".
А Либрусеки до меня не допозли.Щас буду Копейна пытать.
-
начинающий
.Вот если будет свадьба по кхмерским традициям,то это конечно круто, долго и интересно,(для жениха). А всё остальное, как у всех остальных людей.
Что интересного то? Просирание суммы на которую можно купить кусок земли или кондо в новых застройках за три дня? Соседи ползают по стенам, колонки сокрушают всё живое, куча пьяных и прочее, и прочее. Ну и жара конечно же.
-
Что интересного то? Просирание суммы на которую можно купить кусок земли или кондо в новых застройках за три дня? Соседи ползают по стенам, колонки сокрушают всё живое, куча пьяных и прочее, и прочее. Ну и жара конечно же.
камрад ДМК,прочитайте внимательней ещё раз то,что я написал:
Вот если будет свадьба по кхмерским традициям,то это конечно круто, долго и интересно,(для жениха). А всё остальное, как у всех остальных людей.
ДЛЯ ЖЕНИХА - это утомительно,но интересно.Свадьба,верне обряды, сопровождающие её, начинаются очень рано утром и в течении дня происходит куча различных религиозно-культовых мероприятий,красочных и любопытных. А вы видимо были только на заключительнй части,когда к вечеру люди приходят на свадебную гулянку, отдают свои конвертики, а дальше всё верно - и громкая музыка, и море напитков.Кхмерская свадьба никогда не бывает "просёром",как вы говорите, денег.Об этом я тоже писал,но вы опять не обратили на это внимания.
-
В "Утопии"... В Сихануквиле... сидела и пила колу... приехала на мотобайке... я был с другом жеского пола... посидели пару минут, а после пошли в "Ди джей"... но там тоже не сидели долго... через пару дней хотела от меня ребенка и сильно обиделась, когда я сказал, что надо подождать... я готов простить все ее прошлые ошибки и начать любовь с чистого листа... она мой свет и я очень люблю ее... мне нравится как она улыбается, как смотрит, как ухаживает за мной, как прижимается ко мне... во время ссоры обиделась, когда я спросил, что "тебе надо мои деньги?" Короче я влюблен в моего ангелочка... Ей понравился мой ребенок и хочет еще детей от меня... это были приятные дни и я надеюсь, что они не закончаться....
-
админ
 Сообщение от Tiburon
Ёбнуцо мозгами  На сколько ж всё у нас хреново в Стране если Рашенмэны готовы на всё ради первой встречной Кхмерки/Тайки. Какой однако гиганский масштаб трагедии.
Очередной гё, она не такая. Сидит в Утопии возле барной стойки и кросворд млин разгадывает 
Давай давай даааваааай, шли бабло!
ча!
не вешай ярлыки
svetlana.ionova@gmail.com
+79650201816
Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй
-
 Сообщение от Полинa
ча!
не вешай ярлыки 
Можно подумать у Вас в Питере все Принцесы и Онегина читают вслух наизусть....
-
 Сообщение от Полинa
ча!
не вешай ярлыки 
Надо парня спасать! Возможно сейчас рядом сидит какой нибудь баранг или консилиум морковный и советует ей чё говорить и писать.
Стреляю из машины. Карогеноцид 
Рыболов - охотник, водномоторник.
-
Камрады, а вам не кажется, что чел просто стебается? Что-то не похожи его посты на юриста-банкира и обладателя двух дипломов? Плюс угрожающий разуму окружающих инфантилизм.
-
Пилять Шива, я когдато травмируюсь при падении патстол от твоих кортких реплик.. "угрожающий разуму окружающих инфальтизм" - это шедевр (в мЭмориз!)
Мне тоже кажется что тексты пишет фЭмеле.. Прасците великодушно, если это не так.
Зато все прошли тест - напиши что ты по этому поводу думаешь и докажи что ты них..я не романтик!
Фауст: Мне скучно, бес...
-
 Сообщение от awgyr
Или бар это диагноз?
Даже если бар не диагноз, какой смысл жениться на необразованной крестьянке и жить в России? Какие точки сопрокосновения, совпадения интересов?
Если уж жить, так в Камбо, тут ее знания жизненный опыт будет иметь значение, а вы рис выращивать поучитесь, новый опыт.
А вообщето бар, это конечно диагноз. И хотя все тут рекомендуют почитать Прайват Денсера, я порекомендую почитать Куприна "Яма". Для русского человека будет ближе и понятнее.
А если хотите еще более глубокого понимания вопроса в следующий приезд устройтесь работать в Утопию на недельку хотябы, пообщайтесь и посмотрите сами, прослеживаются ли в Камбодже аналогии сюжетом "Ямы"
-
Давайте на этом остановимся: если форум мне поможет, то буду очень благодарен... если сообщество откажется прошу модератора удалить мои сообщения...
-
2 Awgyr. Извиняюсь , что продолжаю давать советы, но хочу озвучить еще одну версию происходящих с Вами психологических переживаний. Вы же ходили к ним в гости , что то ели - пили, может Вас угостили чем нибудь специальным, типа полный приворот со стопроцентной сексуальной привязкой, а бабушка еще и в храм отвела может часть церемонии ,чтобы укрепить связь с их семьей, схема то работает, особенно если человек не верит в это все, не все материально в этом мире. Так что Вы обратитесь к нашим специалистам в этой области возмите фото сходите, ну типа снять порчу, хороших специалистов мало , но все таки есть, уж сильно как то Вам башню снесло за столь короткое время. Видимо чувствуется у девушки многолетний опыт, сразу нашла так называемую break point на которую надо было надовить. ну это как говорится - just an idea думайте сами.
ЯТАКХОЧУЧТОБЫЛЕТОНЕКОНЧАЛОСЬ тел. 0977 965 105