АПСАРА - древний танец Камбоджи

эксперт

По умолчанию АПСАРА - древний танец Камбоджи

Апсара – древний и почти позабытый танец Камбоджи. Он появился в двенадцатом веке. Это танец небесных нимф. Согласно мифу, Апсара танцевали на небе.

Пол Пот и Красные Кхмеры приложили все усилия, чтобы уничтожить традиции Апсара в 1974-1979 годах ХХ века. Но сегодня древний камбоджийский танец Апсара возрождается.

Ассоциация “Искусство Апсара” делает все возможное, чтобы вернуть крылья этому древнему искусству. Туристы, приезжающие со всего мира полюбоваться на древнейший храмовый комплекс Ангкор, с большим интересом приходят на спектакли Ассоциации “ Искусство Апсара”, пытаясь разгадать древние послания и символы танца.
    Copyright © 2011 euronew

ВИДЕО
    Всё есть Одно....

активный пользователь Аватар для renin

Апсары - это небесные нимфы и танцовщицы, жёны гандхарвов, небесных музыкантов. Apsara dancing - это не название танца, это в переводе танец апсар. Когда, в каком веке, он появился не известно. Современные танцы апсар пришли из Таиланда. До прихода французов в страну все танцовщицы ездили учиться своему ремеслу в Сиам. История про то, что сегодняшний танец - это древний ангкорский танец, придумана французами. Нужно было поднять престиж короля, престиж спасителей (французов), создать историю и цепь преемственности, которая бы прослеживалась до ангкорских времён, одновременно полностью вычеркнув тайское влияние на кхмерский престол.
    А Полпот и "красные кхмеры" специально ничего не делали для уничтожения этого танца. Они переделывали страну в соответствии со своими убеждениями. Танцам в их мироустройстве, просто, не нашлось места.

наш человек Аватар для Dehar

renin, постоянно вижу изображения танцовщиц в древних храмах. Их позы и замершие на века движения очень похожи на те, что исполняют современные танцовщицы. И одежды современных танцовщиц ну очень похожи на запечатлённые в камне. Тай пришёл сюда гораздо позже завершения строительства Ангкор Вата (не говоря о многих других храмах), где есть эти изображения.

Пожалуйста, объясните откуда такое совпадение, если танец тайский? Также должна прослеживаться преемственность танцев и наличие соответствующих школ в совеременном Таиланде. Где они все?

В двух словах. Танец не тайский. Его современный вид пришёл из Таиланда. Каким он был при древних кхмерах можно только гадать. Утверждение о том, что это "настоящий", "древний" и пр. - коммерческая уловка. Король Нородом, который жил-нетужил при тайском дворе, а позднее был посажен французами на трон в Пномпене, любил всё тайское. И тайских женщин в том числе. Для его гарема в Пномпеньском дворце ему их привозили из соседней страны. Буддийские монахи ездили учиться в Таиланд. Всю эту "тайскость" французам нужно было выкорчевать.
    Танец же вернулся в страну откуда он когда-то вышел. Вопрос лишь в каком виде.

Что касается поз. Это как тезисы. Можно используя эти "тезисы" создать совершенно разные танцы.
    А одежды современных танцовщиц и апсар на барельефах храмов похожи только наполовину. В ангкорские времена женщины ходили "топлесс", сиречь без верха. Об этом говорят не только барельефы, но и записки китайского эмиссара Чжоу Дагуаня, который жил в Ангкоре в 1296-97 гг. Думаю, пора восстановить традиционные танцы, начав с внешнего вида танцовщиц. Доходы после этого, наверняка, возрастут.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось renin; 10.04.2011 в 16:13.

завсегдатай Аватар для vbmedvedev

Цитата Сообщение от renin Посмотреть сообщение
    Что касается поз. Это как тезисы. Можно используя эти "тезисы" создать совершенно разные танцы.
    А одежды современных танцовщиц и апсар на барельефах храмов похожи только наполовину. В ангкорские времена женщины ходили "топлесс", сиречь без верха. Об этом говорят не только барельефы, но и записки китайского эмиссара Чжоу Дагуаня, который жил в Ангкоре в 1296-97 гг. Думаю, пора восстановить традиционные танцы, начав с внешнего вида танцовщиц. Доходы после этого, наверняка, возрастут.
    таких сисек как на фото у кхмерских девушек отродясь нет!!! максимум 1 размерчик. фотошоп какой-то ))))))))

нежный цветок Аватар для Елена Lotus

Цитата Сообщение от vbmedvedev Посмотреть сообщение
    таких сисек как на фото у кхмерских девушек отродясь нет!!! максимум 1 размерчик. фотошоп какой-то ))))))))
    А пошто,ты,родимый сиськи разглядываешь?тебе танец показывают
    Цвет моих волос не является официальным статусом моего мозга.

Данила-мастер Аватар для Elvis

сначала сиськи
    потом танец )))
    Client is always wrong

действительно...я же женщина,на женщин смотрю не с мужской точки зрения))))))))

Пора потребовать от Министерства культуры навести порядок в танцах. Вернуть танцам аутентичность! Свободу женским сиськам!
    Тем кому интересно, что ещё рисуют кхмерско-американские художники, могут заглянуть сюда http://www.reahu.net/

завсегдатай Аватар для vbmedvedev

Елена, тебе не понять мужских страданий по ....))))))))))))

Elvis, спасибо за поддержку, камрад!

renin, спасибо за ссылку, интересно было полазить по этом сайту. Есть очень даже классные рисунки.

сердце и душа Аватар для Copain

таких сисек как на фото у кхмерских девушек отродясь нет!!! максимум 1 размерчик
    ерунда - очень даже встречаются натуральные 2, 3 и вплоть до 5-го размера.
    Bosser, Payer, Crever

сердце и душа Аватар для Copain

Цитата Сообщение от renin Посмотреть сообщение
    что правда, то правда
    доходы, уверен, на порядок вырастут
    Bosser, Payer, Crever

Елена, тебе не понять мужских страданий по ....))))))))))))
    .
    Меня только радует,что мужчины еще хоть по чему-то страдают.Особенно по сиськам)))

админ Аватар для bigy

Такой вот Сиськотанец!

Было бы чем потрясти,а посмотреть кому всегда найдется)))))))))))

админ Аватар для админ

Цитата Сообщение от Copain Посмотреть сообщение
    ерунда - очень даже встречаются натуральные 2, 3 и вплоть до 5-го размера.
    ну вот на данной фотке - 100% фотошоп, не оч. хороший, кста
    милый, хочешь, я тебе такие надую?

админ Аватар для bigy

Света так ты специалист по надуванию сисег? Так тебе надо на этом зарабатывать )))

админ Аватар для админ

Цитата Сообщение от bigy Посмотреть сообщение
    Света так ты специалист по надуванию сисег? Так тебе надо на этом зарабатывать )))
    на том и зарабатываю

админ Аватар для bigy

Внимание! Админ-сиськодув, предлагает услуги по раздувания сисег до нужного размера. Работает удаленно, по фотографии. Карму не портит.

пользователь Аватар для sun-cho

В Сием Рипе "папочке повезло" помять ТАААКИЕ сиськи просто большие и упругие, что до сих пор вспоминаются, так что комрады большие сиськи в Камбодии есть - это факт.

Цитата Сообщение от bigy Посмотреть сообщение
    Внимание! Админ-сиськодув, предлагает услуги по раздувания сисег до нужного размера. Работает удаленно, по фотографии. Карму не портит.
    А кто против,тому по аватару))))

Цитата Сообщение от sun-cho Посмотреть сообщение
    В Сием Рипе "папочке повезло" помять ТАААКИЕ сиськи просто большие и упругие, что до сих пор вспоминаются, так что комрады большие сиськи в Камбодии есть - это факт.
    Повезло..повезло..за дойными коровами надо в Рязань ехать..там везение константа.А здесь танцы Апсар..И большие сиськи танцовщицам мешают-у них потом спинка болит)))

пользователь

По умолчанию Re: АПСАРА - древний танец Камбоджи

Дамы и господа,

Согласно Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Devata) Devata – как наиболее понятное пояснение – это ангелы-хранители из известных авраамистических религий.

Хороший текст о devata на сайте http://www.hindupedia.com/en/Devata.

Также получается (опять же согласно http://en.wikipedia.org/wiki/Devata), что apsara (наряду с другими не менее важными и уважаемыми персонажами) входят в devata.

Пока всё нормально.

Согласно Википедии же, уже по статье об apsara (http://en.wikipedia.org/wiki/Apsara), получается, что apsara – это небесная нимфа, женский дух облаков и воды. Нимфы Apsara являются женами певцов Gandharva и сильны в танце.

Применимо к Камбодже появляется некоторая тема.

Выясняется, что не всякая каменная девушка в Ангор Вате (а их по инвентаризационной описи 1,796) является apsara, но она точно devata. Apsara - это только те, кто танцует или изготавливается к танцу. А все остальные, кто группами или в одиночку имеют вид охранников или сторожей, вот те совсем не apsara, а просто devata. Также получается, что просто тёток ваять было, очевидно, западло, что в храмах, наверное, правильно.

Некоторое внутреннее противоречие во всей этой классификационной системе, конечно, есть. Если как-то так принять, что в среде ангелов-хранителей есть подотряд небесных нимф, то оно выстраивается.
    Понятно, что существующая нестыковка описанных аналогий: ангелы – это тема ветхозаветная, перешедшая в христианство и ислам, а нимфы – древнегреческая мифология, - абсолютно не должна помешать всё это в индуизме основательно перемешать.

Определить танцующих, когда они на кривых-полусогнутых дают кхмерского трепака, в меру просто. А вот готовится ли тётенька к танцу или только где-то стоит на стрёме и что-то активно (или пассивно) стережёт – думаю, что тут есть некоторая проблема с идентификацией её истинных (а не ложных) намерений, особенно наблюдая за ними спустя много столетий после создания. О чём (или о ком) думал ваятель в процессе творческого экстаза, могло (местами) остаться с этим самим ваятелем. Но предполагаю, что он всегда знал, что делал. А есле удалось передать в камне движение – не мастерство ли это?

Зато уж точно появляется предмет для интереса и поле для креативного и многомерного анализа и всякого разного придумывания. И это правильно.

Спасибо.

админ Аватар для админ

svetlana.ionova@gmail.com

+79650201816

Когда идёшь чеканным шагом
    Здоровой верною стезёй —
    Из всех углов так вкусно пахнет
    Нельзёй

пользователь

Светлана,

Спасибо. На самом деле, действительно интересно. Пояснения в советские времена об индийских танцах как о некоем рассказе не вербальными средствами всегда подвигали выяснить у кхмеров, о чём,мол, т

пользователь

Что-то оборвалось на полуслове. Продолжу:

о чём, мол, тётеньки танцуют. Но ответ всегда был простой: никакого языка танца нет, просто пляшут, да и всего делов.
    Предположу, что описанные положения рук - именно варианты положения рук с некоторыми названиями для целей обучения танцу. Но может быть, и ошибаюсь.
    Спасибо.

махновец

Гизма лучше разучивай древний танец и вывложи результат сюда.
    Жизнь пройти,не поле перейти.

Banned

Цитата Сообщение от anarhist Посмотреть сообщение
    Гизма лучше разучивай древний танец и вывложи результат сюда.
    Я на твоей могиле джигу-джигу станцую.

махновец

Не получится,тебе в ящике кол осиновый мешать будет.ха
    Жизнь пройти,не поле перейти.