Когда мы останавливались в ПП, ходили ужинать в китайский ресторан, заказали жареных воробьев и жареных голубей. Меня до сих пор мучает вопрос - они их спецом где то ростят или по улицам отлавливают =))
Кеп. Народ спешит на центральный рынок за покупками.
Кому рисовые оладьи, кому рыбки свежей, кому овощей фруктов, кому сушеностей морских или мясных, кому колбаски...
Короче, всё есть и на любой вкус!
Сайгон. Вечер. Как прекрасно попить местного пивка в кафешке на улице с сушеными кальмарами, приготовленными гриль, и отбитыми колотушками!
(есть колотушками, есть прокатывают на валиках)
Кеп. С утреца неплохо сходить на рынок на набережной (где кафешки) и откушать свежепойманных крабов и креветок с пивком. Готовят практически на пару, воды грамм 200 на дне кастрюли.
Выбирать всё только живое!
Кампот. Всё дешево и сердито. Но вкусно.
Вот эти, типа манты, есть с мясом, рыбой, есть с овощами. Готовятся как манты на пару. Эдакий местный фаст фуд.
Нам оч вкусным показалась свинина (рёбрышки), купленная на местном рынке Сиемрипа , подраженая на обыч гриле. Я не знаю, что, как и чем они её там поливали и как жарили, но это было оччччччень вкусно - я такую больше нигде не ела Не сфотали, но, думаю, что там такая на каждом углу продается. Да, вообще там вкусно всё. НО зажаренные тушки с головами ( и птица идр дивность) - это нда - мягко говоря непривычно выглядело...
Свинина не жирная и вкусная и Лао и в Камбо. Я думаю потому, что
её не кормят различными комбикормами, витаминами, антибиотиками и т.п. Да и гуляет она больше ножками на свежем воздухе, поедая
что бог послал.
Пожалуй прохок можно отнести к нетрадиционной для России пище.
Прохок в Камбодже правильный. Паста-соус из квашеной рыбы. Мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. В итоге, неповторимый вкус и аромат. Запах от пасты может привести к обмороку.
Пробовал тут подобные варианты соусов из свинины и креветки-криля.
Еще одно полезное свойство прохока. Если в кхмерском ресторанчике шумно от барангов, закажите прохок и наслаждайтесь тишиной.)))
Недавно путешествовал в провинцию Поусат - давно такого прохока не смаковал.
Прохок - камбоджийское всё! Жаль фото нет (хотя запах оно не передаст).
Запах тоже описывается, правда больше субъективно, в "сети" много описаний например запаха дуриана, который тоже кажется невозможно передать.
Иногда получаются довольно прикольные описания...
во вьетнаме сок из тухлой рыбы-один из главных приправ.есть промышленное изготовление, есть деревни, специализирующиеся на производстве.точную транскрипцию не воспроизведу, типа "ныок".
а про справку о цикадах-спасибо, давно хотел знать, что это такое) мне не понравились они, кстати.