Хонг Среймом, продавец насекомых, 2 года назад присоединилась к семейному бизнесу - покупка, приготовление и продажа сверчков, жуков и прочих существ. Её передвижная лавка находится в самом центре Пномпеня.
Шелкопряд (8 000 риелей/стакан=$2)
"Больше всего людям нравиться есть насекомых во время сезона дождей. В это время у меня много прибыли, потому что люди хотят есть горячую пищу, например, жареных жуков. В сухой сезон насекомых едят мало.
Во время сезона дождей внутри насекомых больше мяса. В шелкопрядах очень много мяса. Шелкопрядов мы жарим, но для жарки шелкопрядов нужно совсем немного масла.
Шелкопряды немного дороже, чем другие насекомые, так как их трудно найти, потому что большей частью фермеры в провинциях выращивают шелкопряда для производства шелка".
Крошечные лягушки (80 000 риелей/кг=$20)
"Мои клиенты, в основном, кхмеры, но иногда приезжают и иностранцы - посмотреть на мой товар и сделать фотографии. Иностранцы никогда ничего не покупают. Им нравится смотреть на крошечных лягушек.
Лягушек мы жарим в масле в течение 30 минут. После этого они готовы к употреблению.
Большинство клиентов покупает лягушек не для перекуса, а чтобы забрать домой и приготовить с овощами.
Лягушки немного дороже.
Продавать насекомых - не тяжелая работа, чтобы зарабатывать деньги. Моя семья может выжить на этом бизнесе. Я закончила школу 2 года назад. Помимо продажи насекомых и прочего, я не знаю, чем я могла бы заняться в будущем".
Жуки (7 000 риелей/стакан=$1,75)
"Разные виды жуков готовятся совершенно по-разному. Самые трудные в приготовлении - жуки с твердым черным панцирем, потому что их нужно очень долго жарить, один час. Они наименее популярны среди насекомых, потому что некоторым людям не нравится запах самки жука – она пахнет мочой, и потому что у жуков нет мяса.
Вкус жуков гораздо более сладок, чем у других насекомых.
Я люблю есть жуков, но иногда они мне надоедают.
Если мы не распродаем всех жуков за день, я ем их каждый день".
Сверчки, маленькие или большие (4 000 риелей/стакан=$1)
"Сверчки больше всего нравятся клиентам. Я продаю 10 кг в день.
Мы продаем как "натуральных", так и "ненатуральных" сверчков. "Натуральных" сверчков собирают на рисовых полях, а "ненатуральных" кормят и выращивают в кокосовой скорлупе. Люди всегда приходят в мою лавку, чтобы купить кузнечиков, и, как правило, съедают их всех. Я знаю, что они едят их с острым соусом и рисом, но в основном они едят кузнечиков в качестве закуски.
Мы готовим кузнечиков в течение ровно 30 минут с большим количеством масла, чтобы сохранить их первоначальный вкус".
Змеи на палочке (1 000/штука=$0,25)
"Рано утром я просыпаюсь и иду к оптовому торговцу в районе Чбар Ампов (Chbar Ampov). Я никогда не спрашиваю, откуда он берет змей -я просто знаю, что их привозят из разных провинций.
Для приправы мы используем сахар, соль, чеснок и перец чили. После того, как мы приправляем змей, мы насаживаем их на деревянную палочку, потом подсушиваем на солнце, а затем жарим в течение 20 минут.
Я продаю от 5 до 10 кг змей в день.
В этим типе змей нет яда - мы знаем это!"
The Phnom Penh Post
Последний раз редактировалось админ; 11.01.2016 в 01:02.
На 3й фотке жуки вот эти черные... Я не заметил никакого запаха мочи. Жареные с солью и чуть перченые с пивасом - милое дело. )) или это не такие были?? Вроде бы такие. В СНК в маленьких кхмерских караоке 1.5 долля по моему...
На 3й фотке жуки вот эти черные... Я не заметил никакого запаха мочи. Жареные с солью и чуть перченые с пивасом - милое дело. )) или это не такие были?? Вроде бы такие. В СНК в маленьких кхмерских караоке 1.5 долля по моему...