СССР-Камбоджа. Военное сотрудничество. - Страница 2

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 110.
    великий классик Аватар для KIA

По умолчанию Re: СССР-Камбоджа. Военное сотрудничество.

Кстати поедание, а тем более выращивание крупных пауков - не является древним обычаем. Практика возникла во времена Пол-пота, когда есть было нечего. Я допускаю, что и прочая многая съедобная экзота - тоже с тех времен.
    Все лучшее - дядям!

великий классик Аватар для KIA

Эх, Олег Иосича бы раскрутить бы на рассказы. Сдается мне он и расстрелы застал.
    Че-то он мне такое еще в СССР рассказывал, а я не прислушивался, т.к. Камбо для меня, инженера, была тогда где-то рядом с Марсом)))
    Его время появления в Камбо вроде не сильно различается с Н.Дорошенко.
    Все лучшее - дядям!

Артиллерия РВГК

Цитата Сообщение от sysadmin Посмотреть сообщение
    Пробежался по творениям этого автора.
    Пусть дальше потихоньку пишет свои фантазии веснухина.
    Такой бред только показывать по российским каналам в качестве сериалов, что собственно и делают, отупляя граждан.
    Этот автор работал собкором "Правды". Коммунистической газеты, которую сейчас не читают в сортирах и не вытирают ей после этого задницу. Наверняка являлся членом КПСС.
    Последний раз редактировалось Dane K; 03.06.2011 в 06:41.

Banned

Цитата Сообщение от Dane K Посмотреть сообщение
    Желающие могут найти на одноклассниках тех кто деградировал (т.е. военно-сотрудничал) в конце 80-х начале 90-х в ПП и Снуки.
    Всего то навсего... Вообще ничего.
    Сейчас мирных барангов погибает больше.
    1. Россия у тебя - "рашка".
    2. Военные советники - деграданты,
    3. Погибшие солдаты - мелочи.
    Моя позиция.
    1. Кто называет Россию "рашкой" - чмо.
    2.Знаком с несколькми бывшими и действующими военными советниками - умнейшие и образованнейшие люди, лучшие представители армии и флота.
    3. Погибших солдатам - вечная память.
    Почему ты ненавидишь Россию и русскую армию? В чем причина?
    У меня пока два варианта. Или ты из нового поколения и делаешь свои нелепые выводы от незнания вопроса, начитавшись недружественных России источников информации, или тебя в армии обижали. (?)
    Ты даже к местным названиям относишся с пренебрежением, ты еще кхмерам расскажи что у них короля зовут "Снуки".

Banned

Вернемся к теме и прошу админа по возможности зачистить топик от мусора.
    Вот еще интересный эпизод с первыми поставками авиа-техники из СССР.

31 августа 1963 года, после серии дипломатических размолвок между Пномпенем и Вашингтоном, Сианук заявил, что отныне его страна будет покупать самолеты в Советском Союзе. В тот же день он объявил о прекращении с 1 января 1964 года сотрудничества с США в военной сфере и высылке из Камбоджи к тому же сроку всех американских советников. Для американцев это стало серьезным ударом: «Тропа Хо Ши Мина», по которой южновьетнамские партизаны - вьетконговцы, воюющие против США, доставляли на свои базы оружие и снаряжение, теперь стала пролегать и по территории Камбоджи. Мало того, вьетнамцы фактически в открытую начали получать оружие из СССР и Китая через камбоджийский порт Сиануквилль.
    Советские лидеры не упустили возможности резко усилить свое влияние в регионе, и уже 20 ноября в Камбоджу прибыл транспорт с тремя МиГ-17, одним МиГ-15УТИ (на фото ниже) и одним Як-18. 9 апреля 1967 года на авиабазе «Почетонг» прошла торжественная церемония передачи этих самолетов и нескольких 100-мм зенитных орудий местным вооруженным силам. Всего из СССР за короткое время поступило 20 «мигов» , восемь Як-18. два Ил-14, восемь Ан-2 и два Ми-4.
    После того как 18 марта 1970 года принца Сианука, который в этот момент находился с визитом в Москве, свергли военные, и к власти пришла проамериканская хунта под руководством генералов Лол Нола и Сирик Матака.
    Поставки зап.частей и боеприпасов к этим самолетам из СССР естественно прекратились сразу же после переворота.
    Наиболее критическая ситуация сложилась с «мигами». Стал рассматриваться вопрос о приспособлении самолетов к местным условиям. Прежде всего, переделали бомбодержатели для подвески американских 500-фунтовых (227-кг) бомб. При этом изменилась центровка, а радиус действия уменьшился до 45 миль (примерно 83 км).
    Проблему со снарядами к советским авиапушкам тоже удалось решить, причем, весьма радикальным способом. Вместо пушек, на истребители установили крупнокалиберные американские пулеметы «Браунинг». В ходе испытаний на авиабазе «Танношоят» переоборудованного таким образом самолета выяснилось, что модификация вышла удачной. И к ноябрю все оставшиеся в строю «миги» подверглись подобной переделке.
    Изображения Изображения

сердце и душа Аватар для Copain

интересно!
    пиши еще!
    Bosser, Payer, Crever

Артиллерия РВГК

Цитата Сообщение от Shturr Посмотреть сообщение
    1. Россия у тебя - "рашка".
    2. Военные советники - деграданты,
    3. Погибшие солдаты - мелочи.
    Моя позиция.
    1. Кто называет Россию "рашкой" - чмо.
    2.Знаком с несколькми бывшими и действующими военными советниками - умнейшие и образованнейшие люди, лучшие представители армии и флота.
    3. Погибших солдатам - вечная память.
    Почему ты ненавидишь Россию и русскую армию? В чем причина?
    У меня пока два варианта. Или ты из нового поколения и делаешь свои нелепые выводы от незнания вопроса, начитавшись недружественных России источников информации, или тебя в армии обижали. (?)
    Ты даже к местным названиям относишся с пренебрежением, ты еще кхмерам расскажи что у них короля зовут "Снуки".
    Я не нахожу просто слов, что бы как то ответить.
    Причем тут кхмеры и в армии обижали? Погибшие солдаты...
    Я в ахуе...

Banned

Кмеры не причем. Говорили о военных советниках. Статистику по погибшим ты сам привел и откоментировал. То что ты "в ахуе" было понятно изначально.
    В дальнейшем предлагаю не отвлекаться от темы. Для флуда есть специальный топик.

Артиллерия РВГК

Цитата Сообщение от Shturr Посмотреть сообщение
    То что ты "в ахуе" было понятно изначально.
    Спасибо, ничего путнего я и не ожидал от ты услышать.

Banned

Ну вот и славно. Еще раз предлагаю вернуться к теме.

эксперт Аватар для mantula
    Севастополь в сердце / сейчас в Сиануквиле

Тема интересная. У меня есть кое-какие разрозненные сведения по участию спецподразделений там, но требуют перепроверки. (имея некоторое отношение к морской пехоте,заслал запрос на соответствующий форум)

Естественно, наши были в Кампучии, особенно во время вьетнамской войны и после ее окончания.

Вот,например:

В эту войну были вовлечены и другие страны Индо-Китая: Лаос и Камбоджа. В Лаосе действовало боле 1800 советских военспецов, в Камбодже - 1200. По недавно рассекреченным данным, в каждой из этих стран оперировали по 4-5 отдельных групп советского спецназа.
    Известна лишь одна из их операций, которая была проведена в мае 1968 года в Камбодже. Там дислоцировался секретный лагерь «Флайинг Джо», предназначенный для заброски американских диверсионных групп в Северный Вьетнам и полетов с целью спасения сбитых летчиков. Для этих целей использовались 16 транспортных и ударных вертолетов. Налет спецназа на аэродром продолжался не более 25 минут. Один ударный вертолет был угнан в Северный Вьетнам, остальные – уничтожены или повреждены. Потери нападавших составили: более 12 бойцов было убито и столько же ранено.
    Всего же за время войны в Юго-Восточной Азии спецназ потерял около тысячи солдат и офицеров.
    Про Сиануквилль могу пока только предположить, что этот порт использовался нашими для обеспечения спецчастей - а как иначе?, ну и для снабжения.

Тут надо поискать и разобраться, а не говорить никогда никогда

ПС: "Рашка" и производные - меня тоже коробит это слово. Для меня это неприятный штришок к виртуальному портрету собеседника.

Получил на форуме мор.пехоты несколько ответов.
    Вот,например :
    Я служил в 55 дМП, и мы должны были идти в командировку в Компучию летом 86 года ротой охраны. Зделали себе загранпоспорта в гражданке, получили тропичку,черезнеделю погрузка на корабль, а потом вдруг- отставить,идут другие. На наши вопросы почему говорили, что служба простая, справятся моряки, а вам мы работу найдем. Через месяца три пошли во Вьетнам. Где-то через пол года нашего прибывания в Камрани Компучийская рота шла домой с заходом на нашу базу, вернее через нашу. В Камрань мне кажется они пришли не на корабле. Пришли в гражданке, со всякими шмотками. С какого они были подразделения- я не знаю.

легенда Пномпеня Аватар для Shivadance

Пробежался по творениям этого автора.
    Пусть дальше потихоньку пишет свои фантазии веснухина.
    Такой бред только показывать по российским каналам в качестве сериалов, что собственно и делают, отупляя граждан.
    Этот автор работал собкором "Правды". Коммунистической газеты, которую сейчас не читают в сортирах и не вытирают ей после этого задницу. Наверняка являлся членом КПСС.
    Являлся членом КПСС. Работал в ведущих СМИ СССР. Неоднократно бывал в Камбодже. Наши военные в Камбодже реально были. Большего озвучить не могу.
    Feeling Earth...

Артиллерия РВГК

2 Shivadance
    Вы не поняли меня. Почитайте о чем пишет этот автор от своего имени.
    Бред чистой воды.
    Про то, что военные до 90 года были, это и ежу понятно.

....

...Про то, что военные до 90 года были, это и ежу понятно.

...пару сотен спившихся полукгбшных военспецов в ПП и СНК, имеющих по ржавому калашу...
    Желающие могут найти на одноклассниках тех кто деградировал (т.е. военно-сотрудничал) в конце 80-х начале 90-х в ПП и Снуки

Спившиеся полукгбешные военспецы-деграданты...страашно, аж жуть.

Так может утверждать только понятливый ёж непосредственный участник событий.

ПС: Неужто все поголовно ? Даже девочки с узла связи с Пномпене?
    Для справки : Там одних связистов было 120 человек (+ потом еще 65 чел добавили). Наверное для обеспечения тех пьяных двух сотен с ржавыми калашами.

Артиллерия РВГК

2 mantula
    вы меня начинаете смешить своей глупой ностальгией по СССР. Вы там на якорь конкретно зацепились.
    Давайте факты, фото и т.п. аргументы. Будете говорить о секретности? Ну-ну... Больше то и сказать будет нечего.

Banned

Никакого контингента в Камбо не было, за исключением некоторых кораблей ТОФа

Про то, что военные до 90 года были, это и ежу понятно
    Вы бы сами определились уже с этим вопросом. А то никому, кроме ежа, не понятно.
    У меня тоже бывает ностальгия по СССР. Что в этом глупого? И почему это вас так задевает?
    Последний раз редактировалось Shturr; 15.06.2011 в 07:22.

Валера, давай будем снисходительными к человеку.
    У него явные проблемы и требуется помощь.
    Либо профилактика, либо лечение.
    Да и простое, доброе слово иногда чудеса творит.

Какая-то системная ошибка у комрада, не могу пока понять, какая. А может и несколько ошибок сразу.

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu
    ( пусть хирург прежде действует умом и глазами, а
    затем - вооруженной рукой)

.............

.............

Артиллерия РВГК

Ну приведите хоть несколько фактов действий "советского контингента в Камбодже" в те годы. Кроме поставок оружия, ничего более там не происходило. Боевые действия советская армия в Кампучии не вела.
    Про случай с аэродромом и вертолетом очень и очень спорный случай, очень много опровержений.
    Да в конце концов операция на Кубе была куда более секретной, и то уже все карты раскрыты.
    Я, конечно горжусь советской армией, и начинал служить в ней, но про ведение ей боевых действий в Кампучии не слышал вовсе.
    Всё сотрудничество ограничивалось поставками вооружения, что подразумевает бизнес. И всё.

эксперт

Когда сказать нечего - выдумывают всякие "секреты". Типичный подход ГБ-овский. А то что "секреты" всем кому надо давным-давно известны, эт не важно уже, важно туману навести с умным видом

Мы отклоняемся от темы СССР-Камбоджа.Военное сотрудничество.

Камрад Dane K, не передергивай, пож-та. Никто не сомневается, что боевых действий наши не вели. Разговор об участии наших военных на территории Кампучии в самых разных качествах: военспецы, военные советники, военные инструкторы, группы обеспечения, летчики, связисты, моряки, разведка и т.д.
    Озвучивалась цифра в 1200 чел. Кто знает, может и больше было, но не так важно.

Я,например, читал несколько воспоминаний участников тех событий. Кто-то называет себя воином-интернационалистом и пытается добиться соответствующего статуса и льгот. Безуспешно. Ответ из архива такой примерно - в/ч .... в Кампучии не было. А на нет и льгот нет. Обычное дело.

Слышал своими ушами рассказ б.матроса срочника, как сидели в джунглях (и камышах почему-то ) под видом строителей, в гражданке, жили в сараях, с оружием днем не появлялись, болели малярией,жрали что-попало, курили наркоту,бегали в самоволку....обычная жизнь военной части. Только дело было недалеко от Кампота ("...деревня со смешным названием Компот") и потом еще у Сиаунуквилля (в порту).
    Наверное наврал с три короба этот простой отделочник. У меня в кооперативе работал в 90-х.

Про боестолкновения не слышал, врать не буду. Только этот случай с вертолетами - читал в разных вариантах и мало верю.

Про масштабы военного сотрудничества много букв написано у б.гл.военного советника по фамилии Кривда

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Кривда Ф.Ф. На берегах Меконга

... Лаоса и Кампучии, и меня приказом Главнокомандующего войсками Дальнего ... В написанной мною книге действия аппарата и главного военного советника ...

Артиллерия РВГК

Цитата Сообщение от mantula Посмотреть сообщение
    сидели в джунглях (и камышах почему-то ) под видом строителей, в гражданке, жили в сараях, с оружием днем не появлялись, болели малярией,жрали что-попало, курили наркоту,бегали в самоволку....обычная жизнь
    Верю чуваку!!!

Про 1200 наших за всё время, а не единовременно, то же верю.

Верю чуваку!!!

Про 1200 наших за всё время, а не единовременно, то же верю.
    Ребята, вы, блин, ваще. У меня уже крыша едет. вы о каких годах???? Вы еще скажите что наших во вьетнаме не было.
    Feeling Earth...

Цитата Сообщение от ZUKER Посмотреть сообщение
    Когда сказать нечего - выдумывают всякие "секреты". Типичный подход ГБ-овский. А то что "секреты" всем кому надо давным-давно известны, эт не важно уже, важно туману навести с умным видом
    Уважаемый Цукер! Извините, если не правильно транскрибировал. Этот пост ко мне?. По поводу секретов и "расказать нечего"?. Начало семидесятых. Семейная хроника. В кабинет первого секретаря посольства СССР, директора советского культурного центра (ССОД - союз советских обществ дружбы с народами зарубежных стран) гардьян и шофер вводят под руки сильно ранетого красного кхмера. Кхмер предлагает русскому дипломату купить секретные сведения о начале ковровых бомбардировок Камбоджи в том числе и Пномпеня американскими ВВС и называет приблизительную дату. Кхмер предлагает также купить план тактического наступления красных кхмеров на столицу. Дипломат, естесственно просит тайм аут и назначает время следующей встречи. Кхмер не является. Начинаются бомбардировки, Красные кхмеры рвутся к Пномпеню. Советское посольство эвакуируют. Эвакуацию обеспечивают две роты белобрысых солдат в камуфляже. Кто же эти вояки? Явно не кхмеры. Откуда? Хрен ево знает. Достаточно, уважаемый камрад?
    Feeling Earth...

Артиллерия РВГК

2 Shivadance
    И всё? А где же боевые действия?
    В Кампучии были таким макаром и америкосы, французы, тайцы, корейцы, автралийцы...
    Наши из под полы, помалкивая, торговали оружием, таская горячие каштаны из костра чужими руками. Боевые действия советские войска в Кампучии не вели. То, что в порту находилось пара сотен переодетых солдат в штатском, так это охраняли "соответствующие" грузы, иначе всё было бы тупо разграблено местными. Хотите называйте это контингентом.
    С приходом Пол Пота русских даже в порту не осталось.
    После того, как вьетнамцы разогнали полпотовцев, русские опять появились в Камбодже, с той же миссией, что и раньше.

Много чево на языке. воздержусь. Единствено согласен, что масштабных боевых действий не велось.
    Feeling Earth...

Камрад, а что такое два шиваданс?
    Feeling Earth...

Артиллерия РВГК

[QUOTE=Shivadance;39360] По поводу секретов и "расказать нечего"?. Начало семидесятых. Семейная хроника. QUOTE]
    Интересные у вас семейные тайны. Насколько известно Пол Пот вошел в Пном Пень в 1975. И советское посольство там оставалось вплоть до его прихода. Это далеко не начало 70-х.

Не сомневаюсь, что ваших солдат туда направили для эвакуациии барахла посольских, обеспечения безопасности, вывоза документов, оборудования. Тогда там был хаос, и не только в советском посольстве подобное происходило.

Я думаю, что намного больше 1200 чел. перебывало за времена военного сотрудничества. Кто-то дольше, кто-то в командировках. Хотя, любое пребывание там называлось командировкой
    Наши корабли заходили в Сиануквиль с визитами. Типо поглазеть, как там кхмерские крестьяне рис выращивают...ага.

Надо понимать режим секретности всех этих "командировок".
    Люди до сих пор не могут доказать участие в горячих точках, получение ранений, например.

Или про гражданских, которые случайно там рядом оказались
    - про этих вообще не интересно никому, кроме них самих.

Вот мирный советский сухогруз получил в борт американскую ракету. Это во Вьетнаме.
    Ерунда, конечно. Подумаешь экипаж обосрался дружно. Помылись и вперед.

[QUOTE=Dane K;39381]
    Цитата Сообщение от Shivadance Посмотреть сообщение
    По поводу секретов и "расказать нечего"?. Начало семидесятых. Семейная хроника. QUOTE]
    Интересные у вас семейные тайны. Насколько известно Пол Пот вошел в Пном Пень в 1975. И советское посольство там оставалось вплоть до его прихода. Это далеко не начало 70-х.

Не сомневаюсь, что ваших солдат туда направили для эвакуациии барахла посольских, обеспечения безопасности, вывоза документов, оборудования. Тогда там был хаос, и не только в советском посольстве подобное происходило.
    Не тайны, а хроники. Меньше читайте википедию, уважаемый камрад. В посте шла речь о наступлении кхмеров на столицу, а не взятии ее. Эвакуация посольства, если не изменяет память 72-73 годы. Многое забылось. Посдле лон-ноловского переворота дипотношения сворачивались и заглохли не дожидаясь победы Салот Сара в 1975. Вполне допускаю (обязательно поинтересуюсь у камрадов из МИДа) что консул сидел до последнего. Но посольства как такового к 1975 году давно уже не было.
    А каких-таких "ваших" солдат? Там были только наши, советские, с владимирско-рязанскими профилями... дык
    Feeling Earth...

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Метки