Ангкор и гиды
|
|
|
|
|
-
Ангкор и гиды
На прошлой неделе отправляли друга в Ангкор, всего на один день. Наш любимый гид Вирак был глухо занят, поэтому пришлось обратиться к одному из его коллег по имени Тени. У него вроде была неплохая репутация, но лично мы с ним не знакомы. Все же рискнули - и накололись >
Результат:
1. вместо оговоренных заранее 40 гиду + 20 за машину из друга было изъято 75 долларов.
2. экскурсия по Ангкору закончилась в 14.30
3. за это время еще успел состояться обед, во время которого гид напросился, чтобы наш друг заплатил за него...
Резюме: в очередной раз убедились, что рекомендовать можно только лично (или близкими друзьями) проверенных гидов!
ЗЫ: сейчас лицензии русскоговорящих гидов по Ангкору имеют уже более 60 кхмеров. Половина из них по-русски говорит крайне плохо. Взятки за лицензии достигают уже 20 тысяч долларов....
-
Re: Черный список ненадежных гидов по Ангкору
Однозначно только ВИРАК!!!!
-
Не понимаю, зачем нужен в ангкоре гид. Гид-это просто радио, с таким же успехом с собой можно взять радиоприемник. 90% весьма сомнительной (с исторической точки зрения) информации была забыта через час после прослушивания. А с ролью довезти туда-сюда легко справляется практически любой водитель, слегка владеющий английским (чтоб не надо было тыкать носом в карту). К тому же, если постоянно имеющий что сказать по поводу и без, на русском чел, крутится вокруг на протяжении трех дней-реально утомляет. Как мне показалось, Камбоджа без виракообразных-гораздо более интересная страна.
-
админ
 Сообщение от chuk-1
Не понимаю, зачем нужен в ангкоре гид. Гид-это просто радио, с таким же успехом с собой можно взять радиоприемник. 90% весьма сомнительной (с исторической точки зрения) информации была забыта через час после прослушивания. А с ролью довезти туда-сюда легко справляется практически любой водитель, слегка владеющий английским (чтоб не надо было тыкать носом в карту). К тому же, если постоянно имеющий что сказать по поводу и без, на русском чел, крутится вокруг на протяжении трех дней-реально утомляет. Как мне показалось, Камбоджа без виракообразных-гораздо более интересная страна.
оспорю
радиоприемник - он не увлеченный
а если ездишь с гидом, действительо увлеченным своей страной, который рассказывает-как поет , без шуток , инфу которого впитываешь просто так, не напрягая моСК, инфу, которую ты сам нигде не добудешь - тогда гид незаменим (я безотносительно вирака, просто история как таковая у меня вызывает тупизм и уныние, мимо ушей, а в камбе вот въелось, считаю, это заслуга подачи материала... посему за грамотных гидов )
а про гидов я много рассказать могу :-\ ппц в общей массе
svetlana.ionova@gmail.com
+79650201816
Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй
-
Вкратце поясню свою мысль на тему того, что лучше без виракообразных.
Сам Ангкор-потрясающее место. Созданное много лет назад, когда цели, средства и люди были другие.
Что может знать, иметь сказать и воспроизвести на русском человек-кхмер одного со мной возраста, воспитания и осознания реалий, даже будучи увлеченным своей страной и ее историей, обладая даром экскурсовода-о людях, мыслях, действиях и чувствах, запоздалыми на 700 лет свидетелями которых многие были в лице Ангкора???
Имхо, ничего, поскольку видит, думает и чувствует так же, как я и явно не обладает какими-то знаниями, которые не может выболтать своим болтливым по-профессии языком. Просто зарабатывает на жизнь знанием местного уклада на данный момент и внимательной улыбкой к барангу.
Текст основательно редактировал, поскольку считаю Ангкор любопытным явлением природы и потрясающим проявлением человеческого духа.
-
Чук,
а вы походите для разнообразия с тем же Вираком по Ангкору, а потом сравните.
Начнем с того, что он показывает кучу всяких мест, которые вы сами ни с какими путеводителями в руках не найдете или будете искать пару меясцев (например, второй динозавр на Террасе Слонов (НЕ тот, что в Та Проме!).
Да и водит он так, чтобы практически не пересекаться со стадами корейцев и прочих китайцев, а это очень важно для фотосъемок.
-
Про террасу слонов просто не знаю, не был, или не знаю, что оно так называется, про динозавра(ов) тоже. С Вираком лично не знаком. Попробую воспользоваться его услугами, многие рекомендуют как хорошего и правильного гида, в чем еще раз убедился из вашего поста-но, как говорится, не попробуешь-не узнаешь
-
Соберетесь к Вираку - напишите мне. Попробую у него дло вас по старой дружбе скидочку выбить 
Только имейте в виду - он реально сильно загружен. Лучше к нему обращаться хотя бы за пару недель (а в высокий сезон - за месяц) до поездки
-
Я все же немного любопытен.
Расскажите, чем отличается Вирак от других гидов, кроме знания особых незахоженных мест и выбора времени? Ну, может, язык хорошо подвешен, пунктуален, не дерет в плюс по 50% и т.д. 
Кстати, а фотки динозавров есть? Где можно посмотреть?
-
-
-
Вот соглашусь по всем пунктам - и по местам едальным, и по языку и по юмору. Отличный гид и приятный человек. Единственное - когда начали интересоваться временем Кхмер-руж - как то сразу съезжал с темы, типа , да было такое время, однако именно тогда получил образование и т.д. Возможно, сочуствующий
-
админ
Последний раз редактировалось админ; 23.08.2012 в 23:32.
svetlana.ionova@gmail.com
+79650201816
Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй
-
 Сообщение от ZUKER
Вот соглашусь по всем пунктам - и по местам едальным, и по языку и по юмору. Отличный гид и приятный человек. Единственное - когда начали интересоваться временем Кхмер-руж - как то сразу съезжал с темы, типа , да было такое время, однако именно тогда получил образование и т.д. Возможно, сочуствующий
Леша, во времена красных кхмеров Вирак пешком под стол ходил (он 1973 г.р.)
Образование он получал в России: точнее, приехал учиться еще в СССР, в 1990-м году, а уехал в 1998-м году, сразу после кризиса.
А с красными кхмерами у его семьи были свои сложности, поэтому на такие личные темы он и не хочет говорить с посторонними. Мы с ними много часов на эту тему беседовали. если тебе будет интересно - потому вкратце перескажу, но уже лично, не на открытом ресурсе.
-
 Сообщение от Copain
 Сообщение от ZUKER
Леша, во времена красных кхмеров Вирак пешком под стол ходил (он 1973 г.р.)
Образование он получал в России: точнее, приехал учиться еще в СССР, в 1990-м году, а уехал в 1998-м году, сразу после кризиса.
А с красными кхмерами у его семьи были свои сложности, поэтому на такие личные темы он и не хочет говорить с посторонними. Мы с ними много часов на эту тему беседовали. если тебе будет интересно - потому вкратце перескажу, но уже лично, не на открытом ресурсе.
А еще у него Отец очень интерсная и знаменитая личность в Камбе. Насколько я знаю. Кстати, Динозавры есть не только на терассе Слонов Но где именно - об это мВам расскажет сам Вирак и еще историю как он их нашел. А точнее его ребенок!
-
активный пользователь
-
Фотке, наверное, уже не один год?
сейчас у Вирака седых волос побольше...
-
-
понятно...
работает он много. фактически ведь без выходных почти...
щас вот ненадолго во Вьетнам отдохнуть хоть свалил...
-
активный пользователь
Да еще обещал освоить Лаос ввиду популярностионого в последнее время. Надеюсь будет к нашей зимней поездке свой гид по Лао...
-
если только найдет толкового коллегу в Лао, сам не потянет просто физически.
Ну если только клонирует себя
-
Странно, а почему до сих пор нет ни одного гида из числа наших земляков?
Ведь такой человек "заткнул бы за пояс" любого Вирака.
Имхо, Вирак давно зажрался и рубит бабло, как посредник, подсовывая лохАм лохОв. И совсем не стесняется сдирать го-ораздо больше, чем берут англоязычные экскурсоводы. Сам периодически "рвет жопу" только для того, чтобы подогреть интерес и создать рекламу. Нас, русских, имеют, кому и как не лень! Противно просто! > > >
Есть в мире этом, друг Горацио, такое, что не снилось нашим мудрецам.
-
активный пользователь
 Сообщение от DON
Странно, а почему до сих пор нет ни одного гида из числа наших земляков?
Ведь такой человек "заткнул бы за пояс" любого Вирака.
Имхо, Вирак давно зажрался и рубит бабло, как посредник, подсовывая лохАм лохОв. И совсем не стесняется сдирать го-ораздо больше, чем берут англоязычные экскурсоводы. Сам периодически "рвет жопу" только для того, чтобы подогреть интерес и создать рекламу. Нас, русских, имеют, кому и как не лень! Противно просто! >  >  > 
Поче му же - есть, только с таким настроем и они Вам врят ли понравятся . Хорший продукт мало не стоит - закон рынка...
Но за эти деньги он Ваш на веки . Правду сказать и деньги то далеко не великие....
-
1. Лицензию гида выдают только гражданам Камбоджи
(есть несколько исключений, типа для Южной Кореи, но мы под них все равно не попадаем)
2. ВСЕ русскоговорящие гиды обходятся примерно в 2 раза дороже, чем англоязычные. Все очень просто: русскоговорящих гидов - два десятка (лицензий выдано более 60, но реально половина из них просто купила эту лицензию; их считать не будем). Англоговорящих гидов - пара тысяч.
-
активный пользователь
 Сообщение от Copain
если только найдет толкового коллегу в Лао, сам не потянет просто физически.
Ну если только клонирует себя 
Вирак / Пхан в апреле в Лао собирался на разведку. Говорил не разу не был, а спрс есть... Я с ним с тех пор не общалась . Вы не вкурсе? Наверное Вьетнам предпочел...
-
 Сообщение от La
Вирак / Пхан  в апреле в Лао собирался на разведку.
я с ним регулярно общаюсь, но про поездку в Лао не слышал.
спрошу при случае.
-
-
Вот благодаря вам и вашим друзьям ценники-то для нашего брата и лупят в два раза выше, чем для людей из других стран.((( И суть не в сумме! Суть в справедливости!
Не думаю, что, когда Вирак в Союзе учился, для него было что-то в два раза дороже, чем для обычного советского гражданина. Вот он нас теперь и "благодарит". Вас епут, а вы еще и умиляетесь! Может, умнеть пора!?
Есть в мире этом, друг Горацио, такое, что не снилось нашим мудрецам.
-
активный пользователь
 Сообщение от DON
Вот благодаря вам и вашим друзьям ценники-то для нашего брата и лупят в два раза выше, чем для людей из других стран.((( И суть не в сумме! Суть в справедливости!
Не думаю, что, когда Вирак в Союзе учился, для него было что-то в два раза дороже, чем для обычного советского гражданина. Вот он нас теперь и "благодарит". Вас епут, а вы еще и умиляетесь! Может, умнеть пора!?
Попробуйте ЗАРОБАТЫВАТЬ побольше! Обычно это помогоает, а часто еще и удовольствие доставляет . Особенно , когда тратишь! Главное не злитесь и все наладится... у Вас же всегда есть внутренняя свобода выбора, можно и без гидов-друзей отлично путешествовать... Не хотелось Вас нервировать . Сорри!
-
активный пользователь
 Сообщение от DON
И еще.... Если путешествовать хорошей компанией, то то гораздо дешевле. Ну там транспорт , гиды, дома на всех разбиваются. Друзья - это наше ВСЕ!
Метки