Дауншифтинг и Камбоджа.
|
|
|
|
|
-
Дауншифтинг и Камбоджа.
Плюсы и минусы страны относительно дауншифтинга. Сравнение стран подходящих для шифтеров. Обсуждаем, делимся опытом.
Есть в мире этом, друг Горацио, такое, что не снилось нашим мудрецам.
-
Re: Дауншифтинг и Камбоджа.
Для начала нужно определить, кто как трактует слово дауншифтинг.
Я понимаю это слово как "опускание", глагол-"опустить"-пойти вниз, стать меньше, делать меньше, использовать свои возможности меньше, спрашивать с себя меньше, короче-опуститься.
Продать свой гелик и/или хату(400К), купить комнату в урюпинске, жигули первой модели, а разницу(380К) просрать, получив кайф от ничегонеделания, ничего не производить, как говориться-переводить бабло на гавно-в любом месте, на любые цели.
Почему для дауншифтинга всегда выбираются страны, где люди живут материально хуже-потому, что спрос меньше. Кто-то пробовал делать дауншифт в штатах?-нет, в Тибете-нет. Почему?-да потому, что спрос с т.н. дауншифтера всегда будет непомерным.
Пример в Сиануке был еще полгода назад, далеко ходить не нужно.
-
А почему же разницу-то просрать? Раскидать например по депозитам и жить на проценты нельзя?
И Урюпинск ниразу неудачный пример. Кстати, в Штатах огромнейшее число дауншифтеров, живут себе в трейлерах, путешествуют неспешно и в куй не дуют.
-
Чем отличается сдача недвижки в аренду и житиё на проценты?
-
То на то и выходит.
А на счет штатов-фиг знает, я там небыл, но по рассказам приятелей, проживающих там-дерут их как сидорову козу, 24 часа в сутки без обеденного перерыва. Хоть и уезжали с деньгами, не просто инженеры.
-
 Сообщение от chuck-1
Чем отличается сдача недвижки в аренду и житиё на проценты?
У нас в Киеве сейчас отличается сильно. Люди из провинций массово теряют работу и разъезжаются по "малым родинам". Соответственно стоимость аренды валится на глазах. В частности на мое жилье, по моим недавним прикидкам, за год упала втрое. Любой стабильный квартиросъемщик при малейших кризисных девиациях становится просто нищим. При таких нестабильных доходах от недвиги действительно можно из дауншифтеров переквалифицироваться в нищие.
Банковские вклады же обеспечат, пусть небольшой, но стабильный доход.
----------------------------------
-
СФиг знает на счет Киева, у меня тетка под Винницей сдает дом и 20 гектаров земли под картофан и подсолнух дальним родичам из Белгорода, цена как была в прошлом годе так и есть, все довольны.
-
Отвлеклись.
Из наших людей, с кем имел возможность общения в Камбо, имхо, нет дауншифтеров в моем понимании. Все те, с кем свела меня судьба, преумножили то, что имели до переезда. Тем или иным способом, так или иначе. Возможно, теряли и жалели, сомневались и потели. Но опустившихся нет.
Маладцы! Снимаю шляпу!
-
Сдается мне, что у Вас несколько искаженное представление о дауншифтинге. Если толковый, талантливый и трудолюбивый человек потратил лучшие годы своей жизни на зарабатывание некоего капитала и в один прекрасный день пришел к мысли о прекращении трудовой деятельности и дальнейшем скромном существовании на честно заработанные средства, разве это может быть предосудительным?
Думаю, мысль о дауншифтинге посещает всех, кого-то на смертном одре, кого-то в расцвете лет. Вот только вырваться из бешеного жизненного галопо-колеса решимости хватает немногим. Но зато вырвавшиеся оказываются искренне счастливыми людьми и этому стОит позавидовать.
-
 Сообщение от DON
Сдается мне, что у Вас несколько искаженное представление о дауншифтинге. Если толковый, талантливый и трудолюбивый человек потратил лучшие годы своей жизни на зарабатывание некоего капитала и в один прекрасный день пришел к мысли о прекращении трудовой деятельности и дальнейшем скромном существовании на честно заработанные средства, разве это может быть предосудительным?
Думаю, мысль о дауншифтинге посещает всех, кого-то на смертном одре, кого-то в расцвете лет. Вот только вырваться из бешеного жизненного галопо-колеса решимости хватает немногим. Но зато вырвавшиеся оказываются искренне счастливыми людьми и этому стОит позавидовать.
Согласен.
Я и есть дауншифтер. Я 11 лет прослужил в армии и 14 лет занимался бизнесом.
Наступил момент, когда я понял, что олигархом мне не быть, а на всю дальнейшую жизнь я заработал. Работу ценностью никогда не считал, власть, которую она дает (небольшую) и авторитет среди моих работников - тоже. Вкупе с падением доходности, усилением административного давления на бизнес, определенными личными моментами, я принял решение уйти из бизнеса. Не работаю уже 5 лет и очень доволен. Нельзя сказать, что прямо-таки счастлив, но живу вполне в мире с самим собой.
Дауншифтинг к переезду имеет отношение косвенное - можно быть дауншифтером в своей квартире, но переезд часто сопровождает дауншифтинг, потому что главное, что мешает свободному выбору места жительства - работа, отсутствует.
Поэтому для даунщифтинга нормальные люди выбирают места, где
1.комфортный климат
2.низкая стоимость жизни.
Остальное уже опционально - кому-то нужно море, кому-то лес, кому-то бляди, кому-то - анаша, тут у каждого свой вкус.
Камбоджа ИМХО вполне подходящее место для дауншифтинга, однако я предпочитаю Тай - из-за лучшей инфраструктуры, была бы она как в Тае - переехал бы не задумываясь - мне очень импонирует дух "wild west", присущий Камбодже.
-
-
Gavrosh, а как же бирманский визовый вопрос?
-
Хочу еще прокоментировать выражение "...на старости лет остаться нисчем..."
А разве пенсионеры у нас что-то имеют? Вкалывали всю жизнь, откладывали "на старость", да детям и в итоге все их вклады сгорели. И что, кто-то сошел с ума от горя, или прокатилась волна самоубийств, или люди пошли громить Сбербанки? Конечно же нет. А почему? Да потому, что на старости лет у людей несколько иные ценности нежели деньги.
У нас сейчас половина страны - пенсионеры. Живут на среднюю пенсию 100 долл. в месяц (это при европейских-то ценах). Ковыряются себе потихоньку в своих огородишках и совсем не выглядят несчастными.
Вот такой он совдеповский вынужденный дауншифтинг...
Не так страшно "остаться на старости нисчем", как жутко спустить свою жизнь на бестолковую "мышиную возню" ради непонятно чего.
-
-
Нельзя ли поподробней про "...неплохие шансы в Камбодже"?
-
-
 Сообщение от pups
 Сообщение от DON
Согласен.
Я и есть дауншифтер. Я 11 лет прослужил в армии и 14 лет занимался бизнесом.
Наступил момент, когда я понял, что олигархом мне не быть, а на всю дальнейшую жизнь я заработал. Работу ценностью никогда не считал, власть, которую она дает (небольшую) и авторитет среди моих работников - тоже. Вкупе с падением доходности, усилением административного давления на бизнес, определенными личными моментами, я принял решение уйти из бизнеса. Не работаю уже 5 лет и очень доволен. Нельзя сказать, что прямо-таки счастлив, но живу вполне в мире с самим собой.
Дауншифтинг к переезду имеет отношение косвенное - можно быть дауншифтером в своей квартире, но переезд часто сопровождает дауншифтинг, потому что главное, что мешает свободному выбору места жительства - работа, отсутствует.
Поэтому для даунщифтинга нормальные люди выбирают места, где
1.комфортный климат
2.низкая стоимость жизни.
Остальное уже опционально - кому-то нужно море, кому-то лес, кому-то бляди, кому-то - анаша, тут у каждого свой вкус.
Камбоджа ИМХО вполне подходящее место для дауншифтинга, однако я предпочитаю Тай - из-за лучшей инфраструктуры, была бы она как в Тае - переехал бы не задумываясь - мне очень импонирует дух "wild west", присущий Камбодже.
Зря я прицепился к слову. Это как раз тот случай, когда оно (слово) не отражает суть вопроса.
Конечно, меня время от времени посещают мысли типа-а еб...сь он все конём, завтра собираю шмотки и валю. Бегаю по дому, чего-то там собираю, и как обычно раздается звонок или кто-то приходит и начинается...Думаю, ладно грех не помочь людям, день-два ничего не решат, и понеслась п...да по кочкам, через месяц вспоминаю, что хотел забить на работу и куда-то ехать, потом вспоминаю, что через недельку надо платить людям зарплату, или объявится очередной заказчик или надо навестить родителей, или у друга жена в четвертый раз рожает, или еще какая-нибудь хрень и т.д. и т.п.
В натуре, галопо-колесо, как выбраться-неясно.
Ну и конечно меня очень волнует вопрос-чем заниматься, не работая. Ну в той же Камбе. Могу учить местных по строительству, как-то просчитывал бп-организация школы, привлечение людей, организаций-около двухсот косарей. Дорого. Непотяну, если не скидывать активы, а активы под себя принципиально не скину. Что еще? Покупка мелкого бизнеса типа геста-так я в этом ничего не понимаю, а нанимать спецов-на штаны денег не хватит. Фиг знает. Была хорошая мысль от Gavrosha, за что ему респект-в процессе
Просто ничего не делать, наслаждаться жизнью? Проснулся, улыбнулся, зевнул, посрал, пожрал, повалялся на пляже, потрендел с соседом, и т.д-скучно. Добавить неформальных развлечений-так я в молодости наразвлекался выше крыши.
А чем вообще занимаются люди, когда не работают и не отдыхают от работы? Тут у меня в голове пробел, так уж вышло. DON, Pups, поделитесь опытом, плиз!
-
 Сообщение от DON
Хочу еще прокоментировать выражение "...на старости лет остаться нисчем..."
А разве пенсионеры у нас что-то имеют? Вкалывали всю жизнь, откладывали "на старость", да детям и в итоге все их вклады сгорели. И что, кто-то сошел с ума от горя, или прокатилась волна самоубийств, или люди пошли громить Сбербанки? Конечно же нет. А почему? Да потому, что на старости лет у людей несколько иные ценности нежели деньги.
Так то на старости лет, сам же сказал. Есть тут пенсионеры или люди преклонного возраста-нет.
Деньги не ценность, а средство. Деньги исчезают именно тогда, когда забываешь про цель,
средством достижения которой служат деньги, и как только появляется такая цель, деньги сами идут в руки.
Имхо, причина для "остаться нисчем"-в отсутствии личных целей и отсутствии желания сделать с помощью денег что-то для людей. Уверен-многие из наших отцов-матерей-бабушек-дедушек и иже с ними по причине усталости от жизни и недостатка контроля просто забыли, что бывают какие-то цели, или выбрали целью химеру, и, что закономерно, лишились средств.
Продав квартиру(ы) и т.п. и потратив баблосы на собственную слабость и развлекуху-думаю да, шанс остаться у разбитого корыта есть, и немаленький, поскольку каждая слабость порождает несколько других слабостей, которые порождают...имхо.
Ну это все мои заморочки.
DON, Pups, еще раз вопрос-чем вы занимаете себя, и кому от этого хорошо?
-
Мы с женой бо-ольшие природолюбы. Летом шаримся постоянно в радиусе 100 км. от города : грибы, ягоды, рыбалка, природа. Достаточно интересно.
А вот зимой - жоппа. Комп, телевизор, редкие прогулки, иногда театр.
Для нас зарубежный дауншифтинг открывает практически безграничные заманчивые перспективы.
-
Если Вы так уж боитесь заскучать без работы, то прорабствуйте. Вы же строитель! Наймите себе бригаду местных с переводчиком и батуйте дома барангам. Хорошее дело, приехал с утра попинал "Равшанов", разрулил и свободен.
-
 Сообщение от DON
Если Вы так уж боитесь заскучать без работы, то прорабствуйте. Вы же строитель! Наймите себе бригаду местных с переводчиком и батуйте дома барангам. Хорошее дело, приехал с утра попинал "Равшанов", разрулил и свободен. 
Так прежде чем с Ровшана и Джамшуда кхмерского спросить, нужно его научить, как правильно.
Грибы-ягоды это здорово, а что дальше?
В Камбо тоже грибы и может даже ягоды. И что, так всю жизнь?
Прораб на стройке-это терпила, козёл отпущения, его имеют все, в любое время суток, по любой причине и в любое отверстие, а он молчит или вяло вякает или согласно машет гривой.
Предложение прорабствовать отклоняется: плавали, знаем 
-
А чем вообще занимаются люди, когда не работают и не отдыхают от работы? Тут у меня в голове пробел, так уж вышло. DON, Pups, поделитесь опытом, плиз!
Ну, прежде всего, мне 52 года и мой стиль жизни, возможно, не подойдет людям
намного моложе меня. Впрочем, ничего особенного нет - все как-то прводят своё свободное время - часа 4 в день этого времени у каждого есть, а у меня просто его не 4 , а 12.
Ну а теперь конкретика.
Единственное, чем я занимаюсь как работой - это спорт, я уже в том возрасте,когда здоровье не присутствует само собой, его надо укреплять. Раньше любил теннис и горные лыжи, но эти мажорные виды спорта не всегда здоровье укрепляют. Сейчас, уже 12 лет, я увлекаюсь марафонским бегом, ежедневно пробегаю десятку, раз в неделю - объемная тренировка на 20-30 км, итого, минимум 2 часа в день уходит на спорт. В Таиланде каждый день бываю на море - море страсть как люблю.
Час-два уходит на чтение газет - Коммерсант и Ведомости, я их в интернете читаю, сюда же входит прочее убийство времени инетом - 3 форума, где я завсегдатай, да так пробежишься -посерфишь.
Есть у меня и хобби - форекс, писание прозы и журналистика, там как получится, но можно усреднить час в день уходит. Читаю много. Чтение я всегда любил и сейчас хотя бы пару часов в день на чтение уходит. Сейчас Берзина "Историю Таиланда" читаю. Могу ссылку дать. Раньше не мог читать с компа, привык постепенно.Книги собираю, у меня библиотека- 3000 томов, но сейчас стараюсь электронные собирать - ставить уже некуда - в кабинете 8 шкафов по 7 полок. Фотографирую и снимаю видео, когда есть интересные сюжеты и информационные поводы - пара фотосессий в месяц - минимум. Периодически консультирую друзей\родственников по своей специальности - налоговому праву, да и вообще по гражданскому. Это вообще-то денег стоит, но друзьям не скажешь - иди в мою фирму и тебе все сделают.Компьютером занимаюсь - например, недавно сайт для приюта бездомных кошечек сделал и раскручиваю его, результат: на 250 просмотров - 1 пристроенная кошечка. Кому надо кошечку БЕСПЛАТНО - обращайтесь, сайт у меня в профиле.Люблю кулинарию. В Таиланде не готовлю, проще вне дома есть,но рецепты запоминаю, а в России люблю что-нибудь сготовить - том-ямом и пхад-таем гостей как-то кормил, даже самогон делаю.
Мое самое главное хобби - путешествия. В Таиланде каждый виза-ран я превращаю в небольшое путешествие - дня 3-4 в месяц на это уходит. Ну и пара дальних путешествий в год, в общей сложности, так на месяц-два.
Естественно, общение с друзьями-знакомыми. Баб люблю тоже - и на них какое-то время уходит.
Кино, театр, ТВ не люблю и практически не смотрю. Вот примерно такой расклад.
Могу еще посоветовать (сам не практикую) работу волонтера - в Та е многие фаранги в полиции работают или детишек в Исане учат.Язык страны пребывания учить - имхо обязательно. Я тайский не учу только потому как в 52 года хер чего выучишь, а лет 30 назад - на "раз" бы выучил. Впрочем, я и сейчас не так, чтобы совсем тупой - тайский все-таки сложный, а вот в прошлом году за 3 недели в Перу я по-испански уже кое-как сказать что-то мог. Религию стороной не обходите. Я - буддист и в свое время в Непале, в монастыре жил, вникал.
В общем, нормально развитому и самодостаточному человеку есть чем заняться и кроме работы. Счастливы те, кто любит свою работу, но, если не любишь и есть на что жить, то лучше ее послать нах.
-
-
 Сообщение от Gavrosh
если решил ехать, то нужно плюнуть на всё и ехать... А то до пенсии не соберёшся 
+855
-
chuk-1, вообще несколько странная дилемма. Несколько напоминает вариант, когда человека отсидевшего долгий срок выпускают из тюрьмы, а он просится назад, т.к. не понимает, что ему делать со своей свободой. Просто делайте то, что Вам нравится!
-
 Сообщение от DON
chuk-1, вообще несколько странная дилемма. Несколько напоминает вариант, когда человека отсидевшего долгий срок выпускают из тюрьмы, а он просится назад, т.к. не понимает, что ему делать со своей свободой. Просто делайте то, что Вам нравится!
Для меня работа-не наказание. Вижу в каждом новом заказе вызов-смогу ли?
Люблю процесс, в результате которого на пустом месте появляется дом, и в нем начинают жить люди. С теплотой вспоминаю времена почти двадцатилетней давности, когда делал все своими руками-от нулевого цикла до отделки.
Свобода, на мой взгляд, не имеет отношения к нахождению "где-то", и "как-то", занятию "чем-то", свобода-это состояние загадочной штуковины под названием душа, с которой все начинается .
-
Chuk-1, с такими талантами Вам в Камбодже точно не пропасть Когда собираетесь на рекогонсцировку?
-
 Сообщение от DON
Мы с женой боольшие природолюбы. Летом шаримся постоянно в радиусе 100 км. от города : грибы, ягоды, рыбалка, природа. Достаточно интересно.
А вот зимой - жоппа. Комп, телевизор, редкие прогулки, иногда театр.
Для нас зарубежный дауншифтинг открывает практически безграничные заманчивые перспективы.
Аналогичная картина бытия и у нашей семьи. Только вместо рыбалки (хотя и ею не брезгуем) стрельба из пневматики и прогулки с металлоискателем.
Согласна, что без работы скучно, а работа - должна быть в радость и не по принуждению. Хочу- работаю, не хочу - не работаю.
-
О-о-о металлоискатель тот еще релакс. Я на этом даже денег не кислых поднял.
Жаль в камбо не прокатит. Опасно.
-
 Сообщение от DON
О-о-о металлоискатель тот еще релакс. Я на этом даже денег не кислых поднял.
В последнее время, действительно, хобби стало приносить прибыль.
Жаль в камбо не прокатит. Опасно.
Кстати, именно опасность и манит моего мужа побродить по минным полям, все сожалеет, что не стал сапером.
Я не такая, экстрим предпочитаю в малых дозах.