Вы учите язык по книжке русского 1967 года или кхмер Вас учит? Или Вы сами учите? Интересно как правильно можно произнести буквы, которых нет в русском?
Проще всего свести всё к "ты кто такой" и "сам дурак". Я вам другой источник знаний подкину. Откройте книжку 1996 года Дэйвида Смайта "Разговорный кхмерский" (David Smyth "Colloquial Cambodian"), она продаётся на каждом углу в Камбодже, откройте стр. 102 и увидите, что речь идёт о дифтонге [иэ], а не о долгом [и], откройте словарик Practical Cambodian Dictionary (он тоже на всех прилавках лежит) на 49 стр. и посмотрите транскрипцию слова "have".
Язык я учю и по книжке, и не по одной, и кхмер меня учит, и не один, и кхмерка меня учит, и не одна, и сам я тоже занимаюсь. Язык для нас всех иностранный. Его нужно постоянно учить. А источники для этого все хороши.
Для справки. Произносятся звуки, а буквами они обозначаются на письме. Вспомнился старый мультфильм. "а ещё он не выговаривал некоторые буквы и цифры".
Может пригодиться кому: Как Вас зовут? Та ниэк чмо ай?
Я еду в Пном-Пень. Можно поехать вместе с вами? У меня нет
денег. Кхнем таы пном-пень. Та кхнем аачь чьих чиэмуй лоук
бан тэй? Кхнем ат миэн луй тэй.
Уже очень поздно. Я, с вашего позволения, пойду. (покину
ваше общество). Юп нах хаэй. Кхнем сом тэы мун.
1. Нэ чму? Как зовут? Нэ - это "тебя", но по отношению к ровесникам или младшим.
2. Не "таы", а "тау" - означает направление (куда? до какого места?+ вперед, когда едешь с водилой или тукером). Тау кнем аочь че чмуэй люк баан тэй? Кнем ат мин лой. и т.д.
за время проживания понял что большинство окончаний смягчаются и как бы поются - например, срууль нааа (мягко - аналог "несильно" нежно, приятно). Временами, смешно - знаешь пару фраз, но стоит их употребить - начинают тебя забалтывать, киваю - но непонимаю))))))
Землячка не парь ты себе голову,он тебе нафиг не пригодится,так же как мне латышский преподавали ,у меня пять была и тарахтел маленько,ну и где он мне нужен?
А как сказать по-кхмерски: "Господа! Я уже три дня ничего не ел... Помогите кто-чем может на пропитание бывшему государственному чиновнику с Украины..." Думаю очень полезная фраза.... А фразы: "Где Вы скрываете китайского генерала? Приказываю Вам его выдать!.." нас не интересуют...
Блин вот тока-тока терзал учебник кхмерского языка.
Алфавит - просто убил! Там небось сотни полторы букв, если считать с надстрочными и подстрочными знаками и апострофами. Да еще и гласные читаются по разному - в двух вариантах.
Не, нафиг. Если когда-нибудь буду учить - начну с погружения в языковую среду (в прямом смысле), с запоминанием слов и предложений, а потом уж и алфавит под это подстраивать. А пока monkey English...
А как сказать по-кхмерски: "Господа! Я уже три дня ничего не ел... Помогите кто-чем может на пропитание бывшему государственному чиновнику с Украины..." Думаю очень полезная фраза.... А фразы: "Где Вы скрываете китайского генерала? Приказываю Вам его выдать!.." нас не интересуют...
ну врядли прокатит,надо проще просить,типа земеля вон та дохлая мышь не твоя?нет?тогда можно я ее сьем
а мышей они едят? А то СЕЕ, ЧКАЙ и ЧМА вроде нет...
Собак едят за милую душу!!!
Ещё едят пальмовых крыс - зверёк типа нашей белки.
Рассказывали, что раньше (во времена Пол Пота) ещё обезьян ели - до сих пор некоторые вспоминают, что приготовишь обезьяну, а на голову смотреть не можешь - ну очень напоминает человечески череп
А вот обычных мышей и крыс не едят.
.
Алфавит - просто убил! Там небось сотни полторы букв, если считать с надстрочными и подстрочными знаками и апострофами. Да еще и гласные читаются по разному - в двух вариантах.
Не, нафиг. Если когда-нибудь буду учить - начну с погружения в языковую среду (в прямом смысле), с запоминанием слов и предложений, а потом уж и алфавит под это подстраивать. А пока monkey English...
88 буковок там всего.
Никогда не известно, насколько скоро будет уже слишком поздно...
Самут просил выложить прайс по изучению кхмерского языка.
1 человек -100$
2 чеолвека - 60$
3 человека - 50$
4 человека - 40$
5 человек - 30$
обучение 5 дней в неделю по 1 часу.
тел. 090-640-108 и 015-701-791 st@abc-school.org http://www.abc-childhelp.org
кому интересно приходите - учите!!!!
Никогда не известно, насколько скоро будет уже слишком поздно...