Рыбалка в Камбодже
|
|
|
|
|
-
Re: Рыбалка в Камбодже
 Сообщение от Vogul
Из тук-тука мне сегодня предлагали Лаос Стронг. ))))
и герл бум-бум Вьетнам.
Жесть... Почем Лао?
-
 Сообщение от Hare
Жесть... Почем Лао?
Не спросил. ))))
-
 Сообщение от Hare
Мне довелось, на средиземке, как-то осьминогов ловить... Прикольная така рыбалка была...
А в Сиаме осьминоги есть???
Мелкие. Ловил. За крупными далеко идти надо.
-
 Сообщение от Vogul
Не спросил. ))))
Роскошно вы там живете...
-
 Сообщение от KIA
Роскошно вы там живете...
дык это. Я же весь из себя положительный, мне и ни к чему! ))))))))))))))))
-
 Сообщение от KIA
Мелкие. Ловил. За крупными далеко идти надо.
Меня сам процесс нахлобучивает... Кошка, с белой мишурой... И дергаешь, как мудак, несколько часов... По конопелю, ваще взрыв мозга... А когда тащишь и вытаскиваешь... А он тебе на руку потом забирается... Бляяяя...
Вкусный вопчем...
-
Ковыряясь в английских магазинах нашел продажу журнала "fishing babes". Однако эти слова так же можно завести в поиск и нажать "картинки". Очень тематично получается.
-
 Сообщение от KIA
Несколько дней маялся мыслью, что что-то пропустил. Вспомнил. Слово "бойлы" этого же автора. Вопрос, требующий внимательного рассмотрения в соответствующей теме. Карпфишеров пока в Камбо не встречал. А вопрос гораздо интересней, чем обсуждаемая тема.
Как насчет сварить бойлы диаметром 50, а то и 100 мм.? Чтоб мелочь отсеять. Соответственно изменив оснастку. Или уйти от волоса к макушатницам? И еще. Тут можно стать первопроходимцем и прославится, без преуменьшения на весь мир. Но в соответствующей теме.
Если делать на коленке, все необходимое в Камбо у меня есть, Ну, кроме самих мега-бойлов.
Если варить бойлы 50 мм,то еще есть смысл,а больший диаметр тяжело проварить и соответственно получить внутри однородную структуру.С растворимыми бойлами подобная проблема-чем больше диаметр,тем сложнее просушить. И вообще растворимый бойл ТЕОРЕТИЧЕСКИ мало применим в этих краях,теплая вода сильно сокращает время растворения и соответственно активное растворение привлекает мелкую рыбу.
Волосяной монтаж оптимален в данном случае; открытый(свободный)крючок для лучшей засекаемости,а варьируя длину волоса,можно скомпоновать насадку состоящую из двух,трех ... бойлов. Интересно попробовать пелетс халибут,он есть в больших размерах,и его можно подать в паре с рор-ар, сделав насадку нейтральной плавучести.
По поводу прославится,"мое имя(как и команда) и так известно в узких кругах .Поэтому,на данном этапе пытаюсь собрать максимум информации о воде,рыбе,кормовой базе ...,хочется приехать на рыбалку хотя бы теоретически подкованным Вот.
-
 Сообщение от Стас К
Если варить бойлы 50 мм,то еще есть смысл,а больший диаметр тяжело проварить и соответственно получить внутри однородную структуру.С растворимыми бойлами подобная проблема-чем больше диаметр,тем сложнее просушить. И вообще растворимый бойл ТЕОРЕТИЧЕСКИ мало применим в этих краях,теплая вода сильно сокращает время растворения и соответственно активное растворение привлекает мелкую рыбу.
Волосяной монтаж оптимален в данном случае; открытый(свободный)крючок для лучшей засекаемости,а варьируя длину волоса,можно скомпоновать насадку состоящую из двух,трех ... бойлов. Интересно попробовать пелетс халибут,он есть в больших размерах,и его можно подать в паре с рор-ар, сделав насадку нейтральной плавучести.
По поводу прославится,"мое имя(как и команда) и так известно в узких кругах  .Поэтому,на данном этапе пытаюсь собрать максимум информации о воде,рыбе,кормовой базе ...,хочется приехать на рыбалку хотя бы теоретически подкованным Вот.
Ну, собственно, и карты в руки. Я ни разу не карпятник, так по верхам кое-что. Есть фильмы типа "Монстры Меконга" (BBC что ли). Но там затраханный американский сценарий: пиз"добольство о том, что думал, что чувствовал, и как ох"уевал долбаный ведущий. А потом что испытывали по тем же поводам окружающие и даже зрители в Америце.
Про саму ловлю - гулькин х"уй.
Ни про наживку, ни про снасти...
А так скаты под полтонны, такие же (ну чуть поменьше) карповые.
У нас мировым рекордом считается карп что-то чуть более полцентнера - а тут вообще раздолье.
А, еще кэтфиш (канальный сом) тоже соразмерный.
Поэтому если будет отчет о поимке монстра (ну, может не рекордного) на типа спортивную снасть - он будет первым в принципе.
Но не думаю, что с первого раза получится. Тут же всю логистику еще продумать надо (чем карпятники позитивно отличаются от собратьев). По-хорошему надо найти кхмеров, которые ловили, кхмеров, которые живут на Меконге. Крупная рыба - оседлая и про экземпляры местные должны знать.
Короче - начать и кончить.
Мне самому очень хотелось бы, но слабо. Одному не потянуть. Да и одному скучно.
Пы сы. Камрады не раз затевали ловлю на пресняке в окрестностях Снк. Но как-то через недельку их пыл угасал....)))) Тропикоз.
И еще, если удастся наладить - это готовый бизнес.
Кстати несколько судов вывозят в ПП туристов на рыбалку. Но она такая - для лохов. Надо бы съездить с ними, посмотреть. Вообще, там с барбекю, выпивкой и блэкджеком. Думаю пномпеньчане еще этот сервис не пользовали. А надо бы)))
-
Зашел на сайт фишермена нашего Дэна, заказать трип на выходные и обнаружил вот это. Сколько дисконта требовать?)))
-
 Сообщение от KIA
Зашел на сайт фишермена нашего Дэна, заказать трип на выходные и обнаружил вот это. Сколько дисконта требовать?)))
Блин...я ж точно такую же поймал один в один и тоже с Дэном Ф. У К.К.Самлема в ноябре дело было. С борта ловили.
А чего ты стесняешься ? Выкладываю в полный рост. Требуй с них халявный полный день.
-
 Сообщение от mantula
Блин...я ж точно такую же поймал один в один и тоже с Дэном Ф. У К.К.Самлема в ноябре дело было. С борта ловили.
А чего ты стесняешься ? Выкладываю в полный рост. Требуй с них халявный полный день.

Вообще, я полистал дальше, там всякие иностранцы фотографируются с моей рыбой))) Сами они в тот день (указан на всех фото) нифига не поймали.
А к этому фото необходимо пояснение. Думаете, я радуюсь пойманной рыбе? Нет. Это была уже 6-я или 7-я.
Просто я ее держал как на фото, а эта дура начала крутить головой и ужасно щелкать челюстями, как капкан какой-то) в непосредственной близости от на фото видно чего.
Вон все штаны слюнями забрызгала.
Вот Дэн и поймал этот момент, фотоохотник хренов.
Последний раз редактировалось KIA; 27.02.2014 в 06:33.
Все лучшее - дядям!
-
А я весь день стеснялась спросить че ты охраняешь хозяйство от спокойно висящей рыбки а оно вон как
No limitus homo dolboebus!
-
-
 Сообщение от KIA
Вам не понять
чей то... ловили с барышней. правда поменьше. ну уж какие ловились. на курицу. )
пысы. обратите внимание, с настоящей индейской пироги. )
-
Рыболовные магазины в ПП
Aruna Technology Ltd.
No. 417Eo, Preah Sisowath Blvd, Sangkat Chak Tomuk, 12207,
023 215 231
012 777 332
Caja Top Corporation Ltd.
No. 276F2Eo, Preah Monivong (St. 93), 12211,
023 991 882
012 566 607
Tang Shu Huar
No. 182DEo, Sok Hok (St. ), Sangkat Orussey IV, Khan 7 Makara, 12257,
023 222 560
011 222 560
Mov Fishook Co., Ltd.
No. 387, Sihanouk (St. 274), 12253,
012 980 885
Sahakrungroeung Peanich Co., Ltd.
No. 70CD, Confederation de la Russie, 12155, 023 300 868
Kokke Fishing Shop
No. 202, Trasak Paem (St. 63),
078 678 333
Leang Pros Fish Shop
No. 7A, St. 288, 12303,
Penh Chet Fish Shop
No. 81AEo, St. 138, 12154,
Te Heng Kun
No. 23A, St. 640, Chbar Ampeou Market,
Лично был только на Монивонге, и понял, что в Камбодже есть ВСЕ. Ничего, практически, везти не надо.
В СНК, кто не знает, есть магазин по диагонали от самудеровского перекрестка.
-
Сколько стоит в среднем троллинговое удилище с катушкой на монивонге? В конце месяца прилечу)))
-
 Сообщение от Степан
Сколько стоит в среднем троллинговое удилище с катушкой на монивонге? В конце месяца прилечу)))
130+150.
Роликовые особо не нужны. А под центнер и обычные кольца выдержат. Надо только максимально жесткий спин брать с частыми кольцами.
Катуха ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь маркировку saltwater, и вмещать не менее 300 метров шнура/лески.
Флюоровый или лесочный (0,7 и выше) поводок с вертлюгами, где только можно - обязателен.
Эхолот нужен, иначе троллить бессмысленно..
У ребят на яхте это все есть.
-
Вот и дошли сегодня руки написать пару сообщений
.
Морская рыбалка
Вводная часть

Любую тему, связанную с Камбоджей, прилично начинать с подобной фотографии.
Поскольку автор корыстно намеревается разместить это произведение на максимальном количестве ресурсов, то он тоже не будет рвать шаблон.
Специфика Сиануквиля – мелкие глубины и небольшая прозрачность. У берегов иногда не более метра видимости. Естественно, глазастые пелагические такую воду не любят. И за ними желательно уходить дальше. Кстати о прозрачности.
Недавно прекратили намывать песок в СНК бухте. А до этого взвесь ложилась на кораллы и они массово погибали. Сейчас прозрачность воды лучше, чем 4-5 лет назад.

Просто красивая картинка, абсолютно ничего не иллюстрирующая, как и предыдущая, в отличие от некоторых последующих.
Ну, раз уж про кораллы. В водах Камбоджи немеряно браконьеров. Особенно вьетнамцев. Легко могут обработать риф гранатами или бочкой цианида. Рифу – соответственно кранты.
Сейчас вьетнамцы платят погранцам официальную взятку 100 000 долла ежемесячно, чтобы можно было бы ловить 1000 судам (в цифрах, но не в их порядках могу ошибаться). Но посчитать невозможно, и пасется их там, по прикидкам наблюдателей, в 5-10 раз больше.

Пляж Виктори, отлив, какушки червяков - пескожилов.
Прекрасная насадка для всех видов рыб! Никогда не уйдете без улова! Никогда не
копал, и не видел чтобы. Но зато знаю, как их можно накопать занефиг делать.
Общественные природоохранные организации часто являются крышей для тех же браконьеров. Особенно это касается реликтовой и ценной древесины. Многие наши работают в этой сфере и понарассказывали достаточно.
Анропогенный прессинг чувствуется очень весомо. Исчезли летучие мыши, еще 5 лет назад черными тучами улетающие с берегов на острова. Так и не завелись до сих пор съеденные в свое время крачки и чайки.
Зато теперь на всех пляжах есть светящийся планктон, раньше за ним надо было идти на дальние острова.
-
Основное, конечно, троллинг. Хотя я уже видел, как два кхмера, знакомых Димы-Киллера, активно ловили попперами в заброс довольно приличными снастями. И даже какого-то группера килограмма на 3-4 показывали, когда мы проходили мимо их лодки.

Кхмерский народный спиннинг. Удобная, кстати, штука.
Глядя на нее, мы купили деревянную корзинку и намотали на эту корзинку перемет.
Что есть троллинг.
Слово “troll” в словаре трактуется как “ловля рыбы буксировкой крючка с приманкой в воде”.
Поначалу троллинг ассоциировался у наших рыболовов с традиционной “дорожкой ”, ловля на которую была известна во многих регионах России задолго до Леонида Павловича Сабанеева.

Иллюстрация
Но как потом оказалось, троллинг - это целая система из нескольких самостоятельных методов пресноводной и морской охоты на хищную рыбу. Тривиальная “дорожка” в этом ряду - самый примитивный вид такой ловли, предполагающий большой элемент случайности или везения, когда рыболов чисто эмпирическим путем находит места стоянок рыбы и не может контролировать глубину хода приманки без заметной погрешности.
Короче, я так понял, что дорожка – это троллинг на гребной лодке блесной, без удочки.
Поимка рыбы – это цель, которая достигается путем решения двух основных задач
1. Проведение наживки на заданной глубине. На пресняке и на небольших морских глубинах – конкретно у дна. Сразу оговариваюсь, что здесь будем рассматривать Камбоджийский троллинг – на небольших глубинах
2. Увеличение вероятности поклевки за счет увеличения количества работающих снастей
-
Вот как оно, панимаишь, в теории
А вот – оно же прекрасно иллюстрирует какой жадный чувак в красной шапке.
По п.1 сразу определяем,что без эхолота в море делать нечего. Как-то я приехал в Камбо, и обнаружил,что эхолот, оставленный с прошлого года, накрылся. А купить тогда еще негде было. Поездки вслепую были абсолютно безрезультатны + катастрофическая потеря воблеров. пришлось забить не это дело, и искать, чем бы еще интересным заняться в оставшийся месяц.
Это абсолютно лишняя закачанная картинка с планерам, но чтобы не выбрасывать, использую как иллюстрацию про эхолот (на заднем плане)
Существуют механические способы проведения наживки на заданной глубине, например, даунриггер (даун).
В классическом понимании – это такая тяжелая хреновина,более-менее обтекаемой формы, опускаемая на стальном тросе до дна. В лодке же этот трос наматывается на лебедочку с измерителем отпущенных метров.
Вот очередная картинка про дауна. Цифирки наверняка что-то означают.
Лебедка эта должна фиксироваться в лодке максимально жестко, для чего служат крепления разного вида. На тросе, скажем в двух метрах от грузила, фиксируется клипса (прыщепка), в которую вставляется леска с воблером, уходящая вверх, к спиннингу. Т.е. снасть, грубо говоря, идет прямо под судном. Хотя если прищепка скользящая, то воблер можно отпускать насколько лески хватит.
Классика.
При слове "классика" некоторые вспоминают музыку, а другие понимают, что анала не будет.
Таким образом, если рыба клюет, то сразу выдергивает леску из клипсы, и даун дальше не мешается. Рыбу поднимают спиннингом. Грузы для даунриггера могут быть самых различных форм и расцветок и обычно весят от 2,5 до 4,5 кг. Вес груза подбирается в зависимости от глубины ловли - примерно по 500 г добавляется на каждые 5 м глубины, а максимальный вес не должен превышать 7 кг. (Цитату украл откуда-то, происхождение цифр мне неизвестно)))
-
Грузы для дауна. Рыболовная смекалка сразу подсказывает автору, что второй вариант гораздо вкуснее для дауна.
Если привод даунриггера ручной, то ловить на больших глубинах - довольно трудоемкое дело, но это в первую очередь касается морской рыбалки, где чаще применяются модели сэлектроприводом.
Вот и подумаешь тыщу раз, глядя на эту картинку: тащить ли таку похабель на рыбалку?
Хотя особо смекалистым хватило всего одного раза подумать.
Ну, и давайте сразу же опустимся на землю. Тяжелая и громоздкая фигня под названием "даун" – хорошая штука, но только в том случае, если ты владелец судна (судовладельцы, вы поняли, для вас распинался). Иначе таскать и укреплять ее заколебешься.
Таких прышшепок я тоже сдуру понапокупил
Дауновые прищепки достаточно дорогие, и я набрал вместо них пластин из детского пластмассового конструктора, которые свинчиваются попарно пластмассовыми же болтами и гайками. Чего-то фото не нашел. Такой зажим не обеспечивает скольжение лески и делает невозможным отпуск наживки на бОльшее расстояние от дауна.
Но, во-первых, имхо, нафиг оно не надо (где обязательно нужна возможность отпуска, я напишу ниже), а во-вторых подсмотрел я у фишермена, как он заворачивает леску в тряпочку, а уже край этой тряпочки зажимает в клипсу. Леска свободно скользит внутри тряпочки, которая является (разорение сплошное) одноразовой. Т.е. при поклевке срывается и засоряет море. Ну вроде про дауны достаточно.
А, еще. Популярные производители даунов Walker, Cannon, Big Jon и Scotty.
-
Вторая задача – повышение вероятности поклевки путем увеличения количества работающих снастей.
Просто, без приспособ, волоком, на кхмерской лодке можно ловить 2-мя спиннингами (если винт движка не сильно отходит в бок), при определенном навыке – четырьмя. Тогда два передних спиннинга оснащаются более глубинными воблерами – с большей лопатой, и ведутся метрах в 20 - 50 от лодки. А вторая пара, которая ближе ккорме, менее глубинными, и отпускается за 50 метров, докуда лески хватит. Но наличие хоть одного неопытного рыбака приводит к запутыванию всех снастей. На больших глубинах при ловле пелагических рыбов на один даунригер можно крепить много прищепок, скажем, через каждые 5 – 10 метров. В Камбодже – при общих глубинах в 20 м. – бессмысленно.
Классика.
При слове "классика" некоторые вспоминают музыку, а другие понимают, что анала не будет.
Очень удобно, скажу я вам, камрады, иллюстрировать одной картиной несколько сообщений. Ну и заодно еще раз посмеяться благодаря искрометному юмору.
Как еще можно разнести приманки?
Штанговые отводчики. Обычно- это складывающиеся железные палки, в транспортном состоянии прижатые к надстройке судна, а в режиме ловли – отведены на 90 градусов. На конце – ролик, в него пропущен трос. На тросе - прищепка. А далее – как на даунригере (там я про тряпочку подсмотрел). Фишермен так таскает четыре снасти, и ни одного запутывания я не видел.
Здесь много текста, а картинки не нашел не искал нашел, но забыл закачать, потом покажу.
Поэтому, пользуясь случаем, передаю привет опытному камраду -экспату объяснявшему мне, что за окном авто сейчас плантация ананасовых пальм. Вот так, оказывается, растет настоящий православный ананас.
Широко распространены гидроотводчики – планеры, водные змеи. Принцип такой же как у воздушного. Только подъемная сила не снизу вверх, а в бок. Я примеривался к покупке планеров, но потом понял, что они хороши для маленьких наживок, а вот для наших упористых воблеров они слабоваты. И потом они крепятся на леску, что снижает чувствительность очень сильно нифига они не снижают никакую чувствительность. Которая кстати и не нужна здесь. Просто мне жалко наши дохловатые спиннинги. Надо брать всегда максимальный тест.
Ну вот, наконец, выложил нужную, долгожданную картинку про планеры. Пытливый рыбацкий ум прекрасно все поймет без разъяснений. Потому как самому мне лень было разбираться.
Ну, вот еще кинцо про них посмотрите.
-
-
Ну а теперь перейдем к подробностям. Самая удобная лодка из тех, что мы пробовали – кхмерская. Из-за простора. И дешевизны.

Кхмерская лодка. Ноги у меня здесь получились коротенькие, как у Маргошиного непальского хахеля. Некрасивенько как-то.
Воблер надо вести у дна. Глубина проведения зависит от многих причин. От характеристик лопаты и диаметра лески, ее длины и пр. Короче, все это выясняется экспериментальным путем.
Эмпирически выяснено, что большинство поклевок случается на глубине 7 метров, невысоко ото дна. Идя по эхолоту над 7-метровым "столом", леску травят до тех пор, пока воблер не начнет копать дно. Это чувствуется по вибрации. После чего выбирают метров 10 лески, и запоминают ее длину))) Приблизительно по диаметру намотки. Очень удобно по разноцветной плетенке, покрашенной в разные цвета по 10 метров. Надо ли говорить, что под каждый воблер снасть настраивается индивидуально. И его потеря страшна не только потерей денег (20-50 долла с поводком и фурнитурой), но и потерей времени на настройку.
Вот, тоже, сижу и любуюсь…
Хорошо в теплом анатомическом кресле сидеть, скажу я вам.
Воблеры желательны плавающие. Чтобы при остановке судна он не падал на кораллы, а всплывал.
Очень кошерны тонущие воблеры Рапала с железной бородой. Но их при остановке надо вынимать. Кстати, уже где-то писал, что в ряде приморских тропических стран все воблеры так и называются "рапала".
Если будете юзать такой воблер, то рекомендую сразу перевернуть двойники (которые вместо стандартных тройников) жалами вверх. Тогда меньше вероятность зацепа (на 99% необратимого). А засекаемость уменьшается не сильно.
А это ответ неизвестному юзеру - экспату, который чмырил меня, сука, на форуме, за офис в самолете.
Вот, будьте любезны, реально было.
Поводок из толстого (от 0.7 мм) флюрокарбона обязателен. Вертлюги ставьте где только можно. Иногда воблер начинает крутить, и это внешне бывает незаметно. И 2-3 часа троллинга превращают леску в мочало. Поводок нужен для противостояния кораллам. К концу рыбалки он иной раз истончается в "морковку". Плетенка же режется на раз.
Для нормального троллинга необходимы эхолот и навигатор. По навигатору определяют скорость (оптимум – 6-7 км. в час) + ставят точку в месте поклевки. И при следующем подходе к этой точке с той же стороны должна быть та же скорость, та же глубина и та же снасть.
Вот такая примитивная, но надежная тактика.
Что еще нужно помнить. Снасти лошадиные, крючки огромные, поэтому нож должен быть всегда под рукой. Если леска зацепится за дно, а воблер в это время будете держать в руках, то вас по-быстренькому стащит с судна, или вырвет кусок вашего белого тела.

Это я ночью снял (сфотографировал в смысле) паука на Мираксе.
Что бы вы все сразу догадались, что да, ночевал, ночевал, автор на этом острове, пока туда не понаехали.
Помнится, на Очутеле в темноте разгрузились, стоим на берегу, лодка уходит. Тут я чувствую шевеление под моим резиновым быдлотапком. Я выскочил из тапок, что твой горный козел, и через мгновение в тапок воткнулся тройник размером с кулак и утащил его в воду.
Просто днем воблер сел в кораллы, я его отрезал, а он тут же зацепился леской за лодку и та его выдрала из зацепа. Я не заметил. А при перетаскивании снастей, его как-то тоже затащили на берег. И один умный рыбак встал на леску. Хорошо успел, иначе ногу покалечило бы.
Морская рыбалка – не шуточки.
-
Обязательно нужен багор. Не липгрип, не сачок, а именно крепкий багор. Сколько снастей было загублено из-за его отсутствия, а рыб упущено еще больше. Как-то на одну из рыбалок я взял липгрип (типа пассатижей, хватать рыбу за губу) и цепляется нам красный снэппер. Самый крупный из виденных мной. Я его подвожу, и, смотря ему в глаза, понимаю, что губа у него такой толщины, что липгрип ее просто не охватит.
Дорогая удочка была. Colmic 4.20, 200g, даже этот обломок автор домой привез. А ведь нет, мудаку, про багор бы подумать, и цела бы была. Расстройство одно. Да и с горизонтом явно что-то не то.
Ну, чо, начал пытаться принять трофей чем есть. А липгрип где-то внутрях проржавел, и не захотел открываться. Короче, ушел снэппер.

Красный снаппер. Который без дырки посередине. А который с оною, то вы сами можете прочесть: это или японский орел, или пномпень
Поэтому самые простые снасти. Багор, спиннинг, катушка. Да, простейшая снасть в сборе стоит около 300 долла.
Спиннинги я сначала привозил роликовые, а потом понял бессмысленность и даже вредность роликов. Если нет специальных стаканов под спины, то ролики не стоят вертикально, а занимают косое положение, и плетня между ними забивается и трется. Так что простые кольца рулят.
Ну, еще о кольцах. Есть у меня серфовая удочка 4,5 метра, тестом 300 гр. Я ее никому не давал, т.е. ловил ею в заброс на попперы. А это тяжелый способ и новичкам совершенно ни к чему.
Вот достаю я ее из тубуса после годичного перерыва и вижу, что колец на ней нет. "Вот сцук!" продумал нехорошо я про своего компаньона, типа сломал мне кольца и не предупредил. Перевернул тубус, и оттуда вывалились твердосплавные колечки. Т.е. стальные детали колец сгнили начисто.
Ржавеет все! Даже алюминий на морской катушке неплохого бренда за полгода расслоился и катушка накрылась.
-

Мой ежегодный рыболовный оброк
ВСЕГДА мойте все снасти пресной водой после рыбалки!!!
По катушкам. Должны быть с маркировкой "saltwater". Если маркировки нет – даже и не смотрите дальше.
Ну и тогда пару слов о работе катушки. Для троллинга нужна мультипликаторная. Безынеционка не выдерживает вибраций и рывков, которые в троллинге гораздо существенней, чем при ином способе ловли.
Фрикцион должен быть отрегулирован.

Все уже давно ждут постельных сцен. Без проблем – нате.
Принцип вытаскивания: рыба разматывает леску, рыбак сматывает ее обратно. И это одновременно! Вы видели на видео, как на Биг Гейме (соревнования по ловле морского крупняка) рыбаки по нескольку часов крутят катушку. Казалось бы, давно должны все вытащить, ан нет.
Рыба тащит, и шпуля катушки с натугой леску отдает, разматывается в направлении обратном тому, в которую тащит рыбак. Тут фрикцион, обеспечивающий эту самую натугу, служит для того, чтобы рыба уставала, не очень напрягая при этом рыбака. Да и если рыба серьезная, то без фрикциона рыбак ее просто не удержит, а тут же сдаст всю леску.
И еще принципиально надо понять. Полная шпуля имеет диаметр, скажем 100 мм. размотанная – к примеру 20 мм. Т.е. изменяется рычаг. С полной катушки рыбе снимать леску значительно легче, но по мере сматывания, диаметр оси уменьшается, и рыбе приходится прилагать больше усилий, чтобы тянуть. Рыбаку же – с точностью до наоборот, уменьшившийся рычаг работает на рыбака. На пресняке это не особо существенно, а на море – это главный принцип работы.
А теперь ждем, когда у автора руки растут из дойдут до практической части
-
Ну а теперь практика.
Выехали мы из Пномпеня в 4:00. Я только-только успел последних гостей выпроводить.

И уже к 9:00 мы направились на яхту, где нас ждало несколько Мантул и Дима Ермак. Собственно, таких поездок мы совершили две, с разрывом в неделю, и чтобы не путаться, я их скомпилирую.
Первый поход имел цель адаптироваться на море, на яхте и покатать "китайскую принцессу". Это моя знакомая из Пномпеня. Собственно, она нас и довезла до СНК.

Домчались за 2 часа
Вторая экспедиция была более конкретная: переварить увиденное на яхте, и уже по месту делать прогон нового оборудования.

Дима Ермак просил дать данную сагу сначала ему на цензуру, чтобы его парусные друзья, которые читают наш форум, не запозорили, но потом смирился и сказал.
- А. Не надо. Пиши, как получится. Только с морским колоритом
-
Ну, я и пишу.
Мы закренговали шкаторины в клюз и взяли курс на два гюйса мористее от Кохдекуль. На его траверзе совершили правый десятиградусный координат с продолжительностью в полста секунд. Ну, и ладно, и хорош, вроде грамотно получилось, именно что с морским колоритом. Дима, ты рад?

Троллили только под парусом, движок ни разу не включали, эксперимент был чистым.
Вот, кстати, на фото хорошо видно, что парус довольно сложно устроен, а в некоторые швы заделаны жесткие конструкции

Два кильватерных троллинга при смене галса не путались
Посмотрел я фотки, которые закачал, и подумал, что неохота мне здесь именно про технику рыбалки писать – напишу поподробней лучше в следующей серии. А здесь только фото прикручу.
-

Полезная шапочка у Ермака. Покрыта тефлоном.
И дышащая и непромокаемая + грязеотталкивающая. Маде ин Корея, иопта.

К резкому крену мы привыкли достаточно быстро.
Желудок принцессы – чуть позже.