Фрукты.
|
|
|
|
|
-
Re: Фрукты.
Спасибо, за совет. Спрашиваю, когда в Камбодже сезон личи и маракуйи?
-
 Сообщение от Irenok
Спасибо, за совет.  Спрашиваю, когда в Камбодже сезон личи и маракуйи?
Увы, ждем отзыва местных) Хотя большинство многие тоже не очень знают. Есть и есть)))
-
 Сообщение от Перец
кста....
да.... с ентой Хохляндией...я савсем про фрухты забыл...
камрады...почём нынче в ПП манго и ананас..?
На рынке ананас почищенный 2000R штука, манго 2000R кило, но выбирать надо уметь, вкусно когда сверху зеленое, а внутри почти спелое, но еще не сильно сладкое, оно на ощупь уже нетвердое, и не сильно мягкое, короче опыт нужен.. Хотя на вкус и цвет.....
-
 Сообщение от Hare
Мля, весь моск сломал... Не помню как называется...

Сейчас у подруги спросил, по кхмерски называется ПЛАЙ ТЕК ДО, и переводится как "водяная грудь" , во как бывает
-
А че маракуйя здесь растет? А личи отошло уже. Недели три как сезон закончился
-
 Сообщение от svetlanasun
А че маракуйя здесь растет? А личи отошло уже. Недели три как сезон закончился
У Кирилла в палисаднике ели прямо с ветки в марте, он говорил, что сезон заканчивается. Маракуйя, она же страстоцвет она же passion frut. Да, одна из самых вкусных.
-
Здорово, что растет! Я думала, что маракуйю в Азию из ЛА привозят. А вот личи мы сейчас покупаем на Самуи свежайшие. Продавцы говорят, что местные - самуйские. Подсели мы тут на личи с шаосинским вином. Ну, надеюсь и в ваших краях что-н. найдем. Спасибо за ответы.
-
 Сообщение от Irenok
Сейчас на рынке есть, но не много и дороже, чем в Тае. Маракую брали вчерась по 3$/кг
-
Личи и маракуя здесь тайские, поэтому дорогие. Думаю, расти может, но не выращивают. также как авокадо. Зато полно похожих на личи лонганов,
-
А что за плоды такие, маленькие, черненькие, на маслины похожие? Какой вкус?
-
коллеги...
рамбутан - 4.000 риелей..
1бакс - дорого ..нет??
в принципе - пох...
просто интересно
Человек становиться Взрослым только тогда, когда перестаёт кому то что то доказывать..... в том числе и себе..
-
Хоспидя, мы вчера к рису купили три манго в МЕТРО, маааленькие по 180руб ШТУКА 
Так что наслаждайтесь!
-
 Сообщение от Mmva
А что за плоды такие, маленькие, черненькие, на маслины похожие? Какой вкус?
вкусные, но послевкусие горькое. покупать из-за него не стала. может, подойдут в чай. стоят 2000 риелей за баночку размером со стакан
-
 Сообщение от Перец
коллеги...
рамбутан - 4.000 риелей..
1бакс - дорого ..нет??
в принципе - пох...
просто интересно
нет. в несезон они по 8000
-
 Сообщение от poigraem
вкусные, но послевкусие горькое. покупать из-за него не стала. может, подойдут в чай. стоят 2000 риелей за баночку размером со стакан
Да уже попробовал. На рынке одну попробовал, понравилось, а когда купил - чет не пошли)
-
-
 Сообщение от poigraem
тоже горькие?
косточка гореч и елочный привкус дает
-
 Сообщение от Mmva
косточка гореч и елочный привкус дает
мню панравилось...
ни чё так...
мамзель покупает 1.500 за пакетик....
там по объёму - хароший стакан....
Человек становиться Взрослым только тогда, когда перестаёт кому то что то доказывать..... в том числе и себе..
-
 Сообщение от Irenok
Пассифлора (маракуйя один из сортов) перестала цвести у нас в предгорьях в январе-феврале (от сорта зависит), но сейчас дожди начались и уже зацветает.
Личи китайский (Litchi chinensis) относится к семейству Сапиндовые (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапиндовые), там красивая история как его завезли послы из Китая в Тайланд и подарили королевской семье и с тех пор там выращивают. Реально его выращивают везде и сортов очень много (http://toptropicals.com/catalog/uid/..._chinensis.htm). А в Кампучии широко распрастранён Корлан (Nephelium hypoleucum), официально цветёт с февраля по апрель, но на плантациях используя стимулирующее опрыскивание, могут регулировать цветение с октября по май.
На кхмерском языке - Колэн
Последний раз редактировалось kanter; 04.06.2014 в 15:12.
-
 Сообщение от Перец
коллеги... рамбутан - 4.000 риелей.. 1бакс - дорого ..нет?
Нет, это не дорого. Я видел за свежий по 7000 просили на прошедшие праздники. Но сейчас в сезон входит, через неделю будет "завались" и цены упадут.
-
 Сообщение от JevGen
Сейчас у подруги спросил, по кхмерски называется ПЛАЙ ТЕК ДО, и переводится как "водяная грудь" , во как бывает
ПлайЧи ТыкДоКоу -дословно - фрукт ВодаГрудьКорова слово составное (ТыкДоКоу - молоко коровье), если по простому то Млечный фрукт (на английском Milk Fruit) - и на русском языке так иногда называют или Звёздное яблоко Chrysophyllum cainito (http://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздное_яблоко).
Здесь ещё фото http://toptropicals.com/catalog/uid/...anguage=ru.htm
С какого-то форума "Избегайте попадания на мякоть содержащегося в корке Звездного яблока горького латекса. Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти хризофиллума. Например, можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт «клубника со сливками».
Если будете в Камбодже, то дерево хризофиллума вы встретите прямо у храма Ангкор Ват. Местные ребятишки продают туристам его плоды."
Косточки - НЕСЪЕДОБНЫ.
Последний раз редактировалось kanter; 04.06.2014 в 16:05.
-
Млечный внешне на маракуйю похож.
А есть ли информация по плодовому дереву кратом?
Последний раз редактировалось KIA; 04.06.2014 в 18:56.
Все лучшее - дядям!
-
 Сообщение от kanter
Пассифлора (маракуйя один из сортов) перестала цвести у нас в предгорьях в январе-феврале (от сорта зависит), но сейчас дожди начались и уже зацветает.
Личи китайский (Litchi chinensis) относится к семейству Сапиндовые ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапиндовые), там красивая история как его завезли послы из Китая в Тайланд
Вот спасибо за такой ответ!!! От мну вам совет за него. Попробуйте личи с шаосиньским вином. Если только оно продается в Камбоджии . В Тае во всех крупных магазинах встречается. Эти две вещи созданы друг для друга.
-
 Сообщение от KIA
Млечный внешне на маракуйю похож.
А есть ли информация по плодовому дереву кратом?
Но только внешне, паськи все ем, даже дикие в лесу вкусные. А вот милк фрут и его родственника Саподилла (Лямоот на кхмерском, млечный сок идёт на изготовление жевачки) не люблю из-за латекса. Как не пытаешься аккуратно есть, всё равно мешает.
С Кратомом mitragyna speciosa всё просто, относится к Мареновым (Rubiaceae), к Митрагинам http://ru.wikipedia.org/wiki/Mitragyna, обезболивающее и противомолярийное средство. Родственник Кофе и Моринды цитрусолистной (Нёо на кхмерском). Но у меня пока нет, Кофе и Моринда есть, а с этим пока пробел. Но говорят в районе Превихеа в лесу есть, военные и местные пользовали в лечебных целях. Хотя и в наших лесах можно поискать.
Зато у соседа нашёл Челебуху, имеет лечебные свойства, главное не перебарщить
-
 Сообщение от kanter
Зато у соседа нашёл Челебуху, имеет лечебные свойства, главное не перебарщить 
Нафиг чилибуху, мышьяк и висмут такое же действие оказывают, но их дозировать легче)))
 Сообщение от kanter
С Кратомом mitragyna speciosa всё просто, обезболивающее и противомолярийное
Вот беспокоют меня как раз всякие боли и малярии.
Еще это растение было в составе того первого легендарного Ред Булла (Krating Daeng - даже название в честь этой травы)). Потом чем-то некошерным заменили, когда выходили на международную арену.
-
 Сообщение от Irenok
Попробуйте личи с шаосиньским вином
Я вот только что вязанку "умял" Личи китайского, что то он у нас дорог - 3 дол/кг. А Корлан я по 0,75 дол покупаю или у соседа "вымаланиваю" даром, но соседский уже закончился, переходим на тайский импорт.
Чем Шаосиньское вино (не пробовал) отличается скажем от Шардоне или Пино? Я слышал его в кулинарии используют.
-
 Сообщение от KIA
Еще это растение было в составе того первого легендарного Ред Булла (Krating Daeng)
Да уж, вот и с Колой так же варварски поступили.
Надо будет в джунгли прогуляться. Там есть постоянные жители - собиратели местных деревяшек для настоек. Они наверняка помочь смогут. Ну или в Тайланде у наших торговцев растениями заказывать, что бы к границе с десяток саженцев подвезли.
ЗЫ Где сажать место есть. Я уже более сорока сортов плодовых в саду заложил. Кое-что вырубать буду за ненадобностью.
Фато плодов http://www.shaman-australis.com/foru...31_2_92387.jpg
-
 Сообщение от kanter
Да уж, вот и с Колой так же варварски поступили.
Надо будет в джунгли прогуляться. Там есть постоянные жители - собиратели местных деревяшек для настоек. Они наверняка помочь смогут. Ну или в Тайланде у наших торговцев растениями заказывать, что бы к границе с десяток саженцев подвезли.
Тайка говорит, что у них в лесу полно. А она из Исана, недалеко от вас)
-
 Сообщение от kanter
Чем Шаосиньское вино (не пробовал) отличается скажем от Шардоне или Пино? Я слышал его в кулинарии используют.
Ну, это совсем разные продукты. Шаосиньское даосское рисовое вино. Оно цениться не столько за вкус (к нему еще привыкнуть надо), а по действию. Для готовки берут самое дешевое. А в Тае мы покупали очень приличное для употребления в чистом виде. Даже с собой в Мск приперли 2 бутылки. В холод оно согревает, а в жару просто мягко растекается по телу. Даосы, что с них возьмешь... Вкус вторичен, главное - польза. Хотя мне и вкус нравится. Щас захлебнусь
-
 Сообщение от Irenok
В холод оно согревает, а в жару просто мягко растекается по телу. Даосы, что с них возьмешь...
Даосы это сила. Но у нас условия чут-чуть другие, в холод согреваемся пивом, а в жару (сегодня +38) кушаем замороженый сок и охлождённые фрукты. Кстати, пропущенный через шейкер сок пассифлоры с мёдом и затем замороженный в "эскимо", просто улетает.
Последний раз редактировалось kanter; 04.06.2014 в 21:28.