Журналист Виктор Притула
|
|
|
|
|
-
Re: Журналист Виктор Притула
Давайте объединим наши Камбоджи).
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
 Сообщение от Alice in Wonderland
Давайте объединим наши Камбоджи).
Можно попытаться. Только для этого нужно еще раз вернуться сюда и посмотреть на все без гнева и пристрастия.
Камбоджа - моя первая любовь. После были другие страны. В каждой что-то свое. Афган, Вьетнам, где я работал. и еще десяток, куда наведывался в коротенькие командировки. Северная Корея тоже очень красивая страна, вот только жить там не очень.
Трудно сказать, что было бы с Камбоджей, если бы ее освободили от "кк" не вьетнамцы, а американцы. Но ведь они-то не спешили это делать. Ну померла бы еще пара миллионов городских кхмеров. Казнили бы еще десяток тысяч партийцев. Крестьяне бы выжили.
Возможно я уже надоел всем, своими воспоминаниями. Но все же если кому-то интересно:
http://artofwar.ru/editors/p/pritula...ext_0010.shtml
-
армия нол лона пала не ток потому что каратели не умеют воевать по армейским стандартам а она такова была,каратели а также смылся начальник,хоть и бездарь но начальник.поляков в 39 вспомните,был шанс но пилсудского не было а остальные ничтожество оказались и смылись.
Жизнь пройти,не поле перейти.
-
 Сообщение от anarhist
армия нол лона пала не ток потому что каратели не умеют воевать по армейским стандартам а она такова была,каратели а также смылся начальник,хоть и бездарь но начальник.поляков в 39 вспомните,был шанс но пилсудского не было а остальные ничтожество оказались и смылись.
Армия Лон Нола была обречена, потому что американцы всех бросили на произвол судьбы. Ее разгромили не "кк", а северные вьетнамцы. ВНА - лучшая армия не только в Индокитае, но и во всей ЮВА. Практически - это аналог японской императорской армии Второй мировой войны. В 80-е годы Москве стоило больших усилий сдерживать Ханой от дальнейших БД на территории Таиланда, где они мечтали добить "кк" и сделать кирдык Пол Поту. А Ханой был готов к рывку на Бангкок. Не пустили...
Сравнение с поляками неуместно. Поляков раздавили Вермахт и РККА. Мы в меньшей степени, потому что потом финская кампания показала, что воевали мы не так уж и хорошо. И дело не в Пилсудском. Союзники бездействовали, Французы же не торопились двигаться на Германию, отсиживаясь на "линии Мажино". Поляки прекрасные солдаты, но такая у них история, что французы их кинули дважды, при Наполеоне, а потом при Пэтене, а в 45-ом их кинул Черчилль. Рузвельт к тому моменту был в маразме. Но мы кажется так заберемся в Беловежскую пущу.
-
ну тут не согласен,кинули не кинули это одно,есть сведенья шо у нол лона было полмилиона в армии,не знаю скоко на бумаге а сколько в реале но немало было,их обеспечели всем,этон хрен смылся заместо того чтоб перегрупировать,мобилизовать,поставить заградотряды и прочие прелести войны вплоть до репресий бегущих и их семей,да,да не ужасайтесь это не я такой это война а тем более гражданская,вьетнамцы вьетнамцами а зашли кто в пень?за поляков тож самое в общих чертах,до 17числа красных не было,правительство свалило раньше ничего не сделав,хорошо сталин таким лохом не был,хотя и обосрался,единственное что в нем было хорошо,это тот момент.хотя тож есть смутные подозрения шо был готов но кто примет его?он тоже думал.
Последний раз редактировалось anarhist; 13.12.2012 в 05:58.
-
кстати тукер шо моего пацана в школу возил был ноллоновцем,жаль языка не знаю,поговорить толком не получилось,но командиры их бросили и это я понял с нашего писец общения на жестах папуасов,внатуре грили родители учись.
Последний раз редактировалось anarhist; 13.12.2012 в 05:59.
-
вывод у меня один и давно ,каратели они в африке каратели,это к полякам не относится,это ноллоновцы были,не армия а сброд ,сам виноват,дисциплины и страха не было,сам еще трус и не полководец а так опереточный генерал,мало их таких было?у тех же латинос.
-
пилсудский не причем а как он красных под варшавой остановил?в 20году?методами троцкого,сам пилсудкий тож из этой же среды что и троцкий,там слюнтяев в таких делах история не терпит.
-
за поляков вы меня простите я еще раз подумал и расмеялся,есть не одно свидетельство когда уже в1945 немцев добивали но доблестные польские союзники из армии крайова,бежали а потом кричали немцем из за угла,ща погодьте ,ща советские подойдут и кранты вам,панская спесь мешает,каждая пся крев шляхтич и полководец,лечится это не буржуйскими методами.
-
те самые крайова,которые лондону подчинялись,потому как людова по советскому образцу была создана и трибунал был а не сходка панов которые мыслили много.
-
 Сообщение от Старый гринго
Поляки прекрасные солдаты, но такая у них история, что французы их кинули дважды, при Наполеоне, а потом при Пэтене, а в 45-ом их кинул Черчилль. Рузвельт к тому моменту был в маразме.
Когда я изучал (на любительском уровне) Польскую историю у меня сложилось впечатление что вся их беда что там всегда каждый тянул одеяло на себя, все эти магнаты которые заключали союзы с потенциальными оккупантами ради своей выгоды а потом удивлялись очередному разделу страны и т. д...
clockwork orange life style!!!
-
Давайте оставим поляков в стороне.
Вернемся в Камбоджу.
У Лон Нола перед наступлением на партизан в в 1972- 73 годах было под ружьем 30 тыс. солдат. При помощи америкосов он отмобилизовал армию до 200 тыс. человек. Военные потери и дезертирство сократили его воинство до 80-100 тыс солдат,потом начиная с 1975 года началось массовое дезертирство.
Поэтому война была проиграна сразу после Женевских соглашений.
Главный источник победы "КК" - это вьетнамцы, которые как Тарас Бульба их породили, а потом недобили.
Вот и все.
Для меня тема замылена.. Слишком уж я в ней увяз.
С уважением к Вам,
Старый гринго
-
Главный источник победы "КК" - это вьетнамцы, которые как Тарас Бульба их породили, а потом недобили.
Вот и все.
А можно поподробней о ранних краснокхмерско-вьетнамских отношениях?
-
Почему 16 тысяч "КК" ,многим из которых не было и 18-ти, сумели изгнать из города два миллиона жителей. Словно стадо баранов. Почему армия Лон Нола пала как гнилой кокосовый орех. Каждый спасал свою шкуру. Главное, - я и моя семья, - остальное гори синим пламенем.
Ничуть не удилен, ибо мы то же самое прошли в 1917-м. Все современники были поражены, почему НИКТО, в т.ч. из офицерского сословия, не выступил против зарождающегося дурдома, не защитил не то что царя и Отечество, но даже себя и родных... Все совершенно безвольно и трусливо подняли лапки вверх(((
-
 Сообщение от Uninverno
Все совершенно безвольно и трусливо подняли лапки вверх(((
эээээ не все.... иначе бы не было гражданской войны...
-
 Сообщение от Hatecore
эээээ не все.... иначе бы не было гражданской войны...
К сожалению Белое движение, у истоков которого стоял генерал Корнилов, слишком поздно "задумалось". Сам Корнилов делал февральскую революцию, даже царя арестовывал.А мог бы Ильича арестовать и тогда... Но история не имеет сослагательного наклонение. Если бы... не проходит!
Хотя пофантазировать никому не воспрещается.
Относительно подробностей связей Пол Пота и его "кк" с вьетнамцами, если Вы живете в Пномпене, там полно англоязычной литературы, в первую очередь книга Кирнана. Если живете в России попробуйте нарыть в сети книгу Дэвида П. Чэндлера "Брат номер один: Политическая биография Пол Пота". А так это тянет на двухчасовую лекцию.
-
Здравия. Прочитал все на Art of war , зацепило спасибо . Хотелось бы продолжения.
-
 Сообщение от phet
Здравия. Прочитал все на Art of war , зацепило  спасибо . Хотелось бы продолжения.
Спасибо и Вам! Может чего-то и продолжу. Пока не знаю.
-
К сожалению Белое движение, у истоков которого стоял генерал Корнилов, слишком поздно "задумалось". Сам Корнилов делал февральскую революцию, даже царя арестовывал.А мог бы Ильича арестовать и тогда... Но история не имеет сослагательного наклонение. Если бы... не проходит!
Хотя пофантазировать никому не воспрещается.
Относительно подробностей связей Пол Пота и его "кк" с вьетнамцами, если Вы живете в Пномпене, там полно англоязычной литературы, в первую очередь книга Кирнана. Если живете в России попробуйте нарыть в сети книгу Дэвида П. Чэндлера "Брат номер один: Политическая биография Пол Пота". А так это тянет на двухчасовую лекцию.
Виктор, с книгой Кирнана у меня приключилась забавная история. В первое свое посещения Камбоджи я хотел ее купить, но что то по какому то стечению обстоятельств я так ее и не купил. Очень переживал что не купил. Год спустя, находясь в Ханое, уже перд вылетом на Родину собирая вещи увидел что в моем номере, под тумбочкой что то лежит, достал, оказалось что это та самая книга =))
-
У меня история не столь забавная. В январе уходящего года я купил Кирнана в Туолсленге. Потом поехали на тук-туке к холму тети Пень. Я оставил книгу на сидении, а тукер и был таков. Небось отвез обратно торговке в Туолсленг. Я платил 7 баксов, пару баксов он непременно выручил. Куплю в другой раз, если судьба позволит вернуться в Камбоджу.
Без Индокитая - сплошная тоска. На дворе мороз 20 ниже нуля. Подцепил грипп, а ровно год назад носился по окрестностям Далата. Похоже на сон.(=
-
[QUOTE=Старый гринго;124421]Армия Лон Нола была обречена, потому что американцы всех бросили на произвол судьбы. Ее разгромили не "кк", а северные вьетнамцы. ВНА - лучшая армия не только в Индокитае, но и во всей ЮВА. Практически - это аналог японской императорской армии Второй мировой войны. В 80-е годы Москве стоило больших усилий сдерживать Ханой от дальнейших БД на территории Таиланда, где они мечтали добить "кк" и сделать кирдык Пол Поту. А Ханой был готов к рывку на Бангкок. Не пустили...
QUOTE]
А жаль...
-
[QUOTE=Gavrosh;125605]
Армия Лон Нола была обречена, потому что американцы всех бросили на произвол судьбы. Ее разгромили не "кк", а северные вьетнамцы. ВНА - лучшая армия не только в Индокитае, но и во всей ЮВА. Практически - это аналог японской императорской армии Второй мировой войны. В 80-е годы Москве стоило больших усилий сдерживать Ханой от дальнейших БД на территории Таиланда, где они мечтали добить "кк" и сделать кирдык Пол Поту. А Ханой был готов к рывку на Бангкок. Не пустили...
QUOTE]
А жаль... 
Все было не так просто. В 1979 нам с большим трудом удалось "убедить" китайцев остановить вторжение во Вьетнам. Ханой уже готовили к эвакуации.
Мы в то время вторглись в Афган и потому единственным шансом припугнуть Пекин оставалось проведение наземное ядерного взрыва (испытательного) на территории Монголии в пустыне Гоби. Там "роза ветров" снесла бы ядерное облако аккурат на Поднебесную. И "последний довод" стремительный рейд советских танковых корпусов на Пекин. (Данные закрытые, получены автором в конфиденциальных беседах).
Учитывая "тайную игру" американского Госдепа, даже карательный рейд ВНА в Таиланд мог бы привести Бог весть к чему.
Но, никогда не говори "никогда"... Вьетнам страдает от перенаселения, Китай тоже... В Камбодже земли много...А король в Тайском королевстве совсем дряхлый.
-
[QUOTE=Старый гринго;125609]
 Сообщение от Gavrosh
Все было не так просто. В 1979 нам с большим трудом удалось "убедить" китайцев остановить вторжение во Вьетнам. Ханой уже готовили к эвакуации.
Мы в то время вторглись в Афган и потому единственным шансом припугнуть Пекин оставалось проведение наземное ядерного взрыва (испытательного) на территории Монголии в пустыне Гоби. Там "роза ветров" снесла бы ядерное облако аккурат на Поднебесную. И "последний довод" стремительный рейд советских танковых корпусов на Пекин. (Данные закрытые, получены автором в конфиденциальных беседах).
Учитывая "тайную игру" американского Госдепа, даже карательный рейд ВНА в Таиланд мог бы привести Бог весть к чему.
Но, никогда не говори "никогда"... Вьетнам страдает от перенаселения, Китай тоже... В Камбодже земли много...А король в Тайском королевстве совсем дряхлый.
В одном из танковых корпусов базировавшися в Монголии служил мой отец с 79 по 84, рассказывал что изначально семью перевозить не разришали, отменили это только в 82-83 года, тогда мы с мамой и смогли приехать к нему жить. Я так понимаю это как раз и было из за напряженной обстановки.
-
Вот видите? Многое совпадает.
-
у меня такое подозрение шо мы с вами разную историю знаем,я про китайское вторжение в вьетнам ,я вот знаю шо ходи захлебнулись там в кровви и собственном дерьме и срыгнули,потом долго пересматривали маовскую полководческую дебило тактику бежать табуном с голой жопой на ежа.ну даа ладно.с уважением.анархист.
-
 Сообщение от anarhist
у меня такое подозрение шо мы с вами разную историю знаем,я про китайское вторжение в вьетнам ,я вот знаю шо ходи захлебнулись там в кровви и собственном дерьме и срыгнули,потом долго пересматривали маовскую полководческую дебило тактику бежать табуном с голой жопой на ежа.ну даа ладно.с уважением.анархист.
Простите, но Ваша история сплошная мифология. Нисколько не хочу умалять Ваши знания, но сколько лет Вам было в далеком 1979 году? Мне было 32. Я работал в программе "Время", и потому за свои слова отвечаю.Да китайцев было гораздо больше вьетнамцев, и наступали они волнами против пограничников и ополченцев. Взяли три пограничные провинции. Возможно дошли бы до перевала Хайван, но дальше пройти бы не смогли. Учитывая градус советско-китайских отношений Москва смогла бы принять адекватные меры против "Красного дракона". Современная Россия уже не может.И постарайтесь писать без ерничества. Я как-то не приемлю современный сленг электронной почты.
С уважением,
Виктор
-
Виктор, поверьте, anarhist не ёрничает и уж тем более не использует интернетовский сленг) он всегда так разговаривает и пишет также) меня развлекаем переводить его посты с русского на русский и обратно
Буря мглою небо кроет
Айм секси энд ай ноу ит!
-
 Сообщение от Murzik
Виктор, поверьте, anarhist не ёрничает и уж тем более не использует интернетовский сленг) он всегда так разговаривает и пишет также) меня развлекаем переводить его посты с русского на русский и обратно 
Добрый Вам вечер!
Меня к сожалению это никак не развлекает. Стар, наверное, и угрюм. Готов прислушаться к любому мнению, если оно не является оскорбительным. А за "великий и могучий" мне просто обидно. Что бы Вам это было понятно не как фигура речи или некая абстракция, процитирую небольшой отрывок из своих мемуаров: «Повторюсь, в то время люди вокруг меня не были русскими, евреями или украинцами. Они были добрыми и злыми. Добрые относились ко мне по-людски. Я довольно поздно начал говорить и украинской мовы «нэ разумив». Злые над этим обстоятельством потешались. «Бачь, москалёк!». Добрые их одергивали.
Я замыкался в себе. Не хотел говорить на украинской мове. Но пуще того не хотел быть немым. Я ВСЕГДА ХОТЕЛ ГОВОРИТЬ!
Через полгода я уже говорил на мове. Когда мы вернулись жить в Тбилиси, люди снова стали потешаться: « Гляди, вот же малой няняняняня!». И я снова умолк на полгода. К тому времени уже научился разбирать буквы. РУССКИЕ. У меня было три детских книжки. Главная – «Три поросёнка» с картинками из мультика Уолта Диснея. Её мне подарили евреи, у которых мама в детстве была домработницей».
-
добре.ладно,попробую на литературном.мне немного лет и я там не был но что меняет?вы тож самое написали,ток более громко назвали,три провинции а по сути три аула и просеку в джунглях.хватило ополченцев и погранцов ,эт армия не подходила а они уже в крови захлебнулись,армиЯ ходей,так в приморье китайцев зовут,да шла волнами и тупо ложилась под огнем грамотно раставленых огневых средств.потом когда они поняли что их армия на то время кусок извините дерьма,они свалили с хорошей миной при плохой игре,еще поняли что с союзом войну не потянут и надолго закатались под матрасам,то бишь притихли.мифологческие не мифологические,эт в газетах союза мифология одна а у меня в закрытом городе владивостоке на то время это был несекрет да и многие к флоту и армии имели отношения и камрань и весь вьет через нас снабжали.вы вот например слышали о том что в камень рыболове вырезали в эти времена погранотряд?диверсанты через озеро ханка?в ответ на их стороне озера ничего живого погранфлотилия озера ханка не оставила,они на джонках своих выходить на рыбалку боялись.а вы грите мифология,мне всегда интересен всякий исторический обзор,да много бреда но не меньше чем инфы в газетах и телевидение союза.
-
Виктор, если не сложно, как специалист, посоветуйте достойной рускоязычной литературы по истории индокитайский войн и политических игр в регионе. Буду очень признателен.