Журналист Виктор Притула - Страница 3

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 146.
    активный пользователь

По умолчанию Re: Журналист Виктор Притула

Цитата Сообщение от Hatecore Посмотреть сообщение
    Виктор, если не сложно, как специалист, посоветуйте достойной рускоязычной литературы по истории индокитайский войн и политических игр в регионе. Буду очень признателен.
    К сожалению достойных книг на русском языке очень немного. Наши авторы: "правдист" Валериан Скворцов, работник международного отдела ЦК КПСС Евгений Кобелев слишком тесно находились тогда в плену идеологии. Большую часть тиража прекрасной книги поляка Веслава Гурницкого "Песочные часы" пустили "под нож" в 83-м, когда мы начали мириться с китайцами. Тогда же "рассыпали" набор нескольких моих статей о китайских корнях "полпотизма". Получалось, что Пол Пот свалился с неба. Можете посмотреть книги Михаила Ильинского "Вьетнамский синдром" или "Пепел трех войн" (фактически текст идентичен процентов на 80). Ильинский - соб. кор. "Известий" в те годы в Индокитае. Но это все ,как и книга Домогацких "Южнее реки Бенхай" и романы Проханова - полной картины не дадут.
    Гораздо серьезнее западные источники. На русском в интернете найдете "Дипломатию" Киссинджера. "Войну в Индокитае" Филиппа Б. Дэвидсона, м. б Дэвида П. Чэндлера "Брат номер один".
    Русскоязычной литературы очень мало. Приходится собирать по крупицам.

старожил Аватар для Hatecore

Спасибо! А еще какие ни будь достойные западные книги переведенные на русский язык есть?
    clockwork orange life style!!!

активный пользователь

Цитата Сообщение от Hatecore Посмотреть сообщение
    Спасибо! А еще какие ни будь достойные западные книги переведенные на русский язык есть?
    Нет, м.б. и есть, были когда-то в администрации ЦК КПСС белые книги в мягких обложках с грифом ДСП, их рассылали также редакторам центральных изданий, но все они "канули в Лету" постсоветской РОссии. Серьезной литературы нет!)
    Есть масса триллеров на тему. Самый занимательный автор Эрик ван Ластбадер (Ластбейдер) у него по региону два боевика "Французский поцелуй" и "Черное сердце" (второй роман занимательнее). НО это все "бель леттр".

старожил Аватар для Hatecore

Нашел кучу фотографий китайско-вьетнамской войны, сделал отдельную тему http://forumbarang.ru/showthread.php?t=5235
    clockwork orange life style!!!

наш человек Аватар для Silver Spoon

Цитата Сообщение от Старый гринго Посмотреть сообщение
    Спорить не стану. Камбоджа - красивая страна. Страна кхмеров. В т.ч. и "красных" кхмеров.
    У каждого она своя.
    +

Подобное читала о России "из уст". Как говорил мой дед :" Времена не меняются, люди тоже. Меняется лишь твое отношение к тому, что ты хочешь".
    В память о живом человеке, которого изуродовали, напичкав классической рутиной (Брюс Ли)

активный пользователь

Цитата Сообщение от Silver Spoon Посмотреть сообщение
    +

Подобное читала о России "из уст". Как говорил мой дед :" Времена не меняются, люди тоже. Меняется лишь твое отношение к тому, что ты хочешь".
    Сказано загадочно. Отношение ни к чему не меняется, как и люди. Но: "другие времена, другие нравы!"

модная штучка

Виктор, добрый день!
    С удовольствием читаю ваши произведения о Камбодже, спасибо!
    Недавно созданная в Сиануквилле русская диаспора (мнения о целях ее создания сейчас обсуждать не хотелось бы) хочет поставить памятник погибшим в 80-х гг в Камбодже русским аграриям. Вроде бы их было 8 человек. Больше никаких сведений об этом инциденте нет. Знаете ли вы что-то, что может пролить свет на эту историю? Буду благодарна за любые зацепки.
    Господа форумчане, одновременно обращаюсь к вам - давайте, пожалуйста, не будем устраивать из этого срач на тему кому и зачем это нужно, давайте попробуем выяснить, что же тогда случилось, почему, после чего сделаем свои выводы, обсудим их, все таки светлая память всем погибшим.

активный пользователь

Да, действительно такой трагический эпизод имел место в истории советско-кампучийского сотрудничества. Случилось это где-то в начале 80-х, я тогда уже в НРК (Народная Республика Кампучия) не присутствовал, знаю о нем лишь со слов людей сведущих. В советской прессе почему-то этот эпизод обойден молчанием. Случилось это на дороге их Пномпеня в Капонгтям (Кампонгчам). Группа советских аграриев(то ли хлопкоробов, то ли еще каких специалистов), попала в засаду КК и была полностью вырезана. Это был второй трагический инцидент, первый произошел в 1980 году на дороге из Пномпеня в Кампонгсаом (Сиануквиль), когда в засаду попал автобус с советскими докерами (стивидорами). Эта история описана мной в главе "Визит Слона" см.
    http://artofwar.ru/editors/p/pritula_w_i/text_0040.shtm
    Мне кажется русской диаспоре в Сиануквиле следовало бы знать о двух погибших интернационалистах, равно как и обо всей экспедиции советских моряков и грузчиков, которые спасли кхмеров от сотен тысяч смертей. Для тех кто не знает см. http://artofwar.ru/editors/p/pritula...ext_0060.shtml
    К сожалению в советской печати тех лет почему-то все эпизоды, связанные с гибелью советских людей в "горячих точках" планеты "стыдливо" умалчивались. Очевидно такой была установка советской цензуры.
    Вот мы теперь и пожинаем плоды подобного беспамятства. Кхмеры о подвиге советских интернационалистов не знают ровным счетом ничего. Да и зачем им это 30 лет спустя. А памятник - идея благородная и замечательная.

модная штучка

Мне кажется русской диаспоре в Сиануквиле следовало бы знать о двух погибших интернационалистах, равно как и обо всей экспедиции советских моряков и грузчиков, которые спасли кхмеров от сотен тысяч смертей.
    Вы имеете ввиду переводчика из Владивостока Вадима Еремеева и Александра Сляднева из экспедиции докеров?

активный пользователь

Да. Вы хорошо осведомлены. У Еремеева есть сын. Однажды он откликнулся на публикацию "Art of war".
    Впрочем, это всего лишь деталь. Жаль мало кто помнит первые годы НРК. Все же 30 лет прошло.

Banned

Вы сами в Камбоджу не планируете приехать?

активный пользователь

Да, если все сложится, думаю в середине или конце ноября приехать на пару недель в Пномпень и Сиануквиль. Правда, в СНК пока не знаю, где приземлиться. "Снейкхаус" отпадает однозначно, а на Серендипити больно уж заплевано. М.б. "Очитель". Если вы в Камбо обитаете,м.б. подскажите что-то симпатичное. Во Вьетнаме я, как рыба в воде, а вот Камбо сильно отличается от Кампучии, где прошли самые яркие месяцы моей несложившейся одиссеи.

Banned

Серендипити и Очутель это практически одно и то же. Чище всего пока на Отресе. Это от Сиануквилля по берегу в сторону Риема. Там много небольших ресортов. На островах тоже хорошо. И ехать надо минимум на месяц.
    В любом случае, когда соберетесь ехать - прошу на связь. Получите любую информацию и помощь по новой Камбодже в обмен на рассказ об относительно старой постполпотовской Кампучии.

Banned

Цитата Сообщение от poigraem Посмотреть сообщение
    Виктор, добрый день!
    С удовольствием читаю ваши произведения о Камбодже, спасибо!
    Недавно созданная в Сиануквилле русская диаспора (мнения о целях ее создания сейчас обсуждать не хотелось бы) хочет поставить памятник погибшим в 80-х гг в Камбодже русским аграриям. Вроде бы их было 8 человек. Больше никаких сведений об этом инциденте нет. Знаете ли вы что-то, что может пролить свет на эту историю? Буду благодарна за любые зацепки.
    Хорошее и нужное дело. Считаю, что логично поставить памятник не только аграриям, а всем советским людям погибшим в Кампучии. Только нужно информации больше собрать.

модная штучка

Да. Вы хорошо осведомлены. У Еремеева есть сын. Однажды он откликнулся на публикацию "Art of war".
    Впрочем, это всего лишь деталь. Жаль мало кто помнит первые годы НРК. Все же 30 лет прошло.
    Спасибо, но это благодаря вам.
    А нет ли у вас каких-то фото, по которым можно было бы опознать здание детского дома им. "Л. Орловой" в Сиануквилле? По моим сведениям - это здание, известное нам как CT-Clinic. Где-то попадалось, что во дворе этого дома в память о русских был сварен макет теплохода, но в СT-clinic такого не видела, хотя во дворе бывать пришлось - там делают рентген. Хорошо бы было найти это здание и соорудить памятную табличку.

модная штучка

Цитата Сообщение от Shturr Посмотреть сообщение
    Хорошее и нужное дело. Считаю, что логично поставить памятник не только аграриям, а всем советским людям погибшим в Кампучии. Только нужно информации больше собрать.
    Согласна полностью, попробую найти хотя бы их имена.

эксперт Аватар для Gavrosh

Цитата Сообщение от poigraem Посмотреть сообщение
    Согласна полностью, попробую найти хотя бы их имена.
    Хорошая мысль!

активный пользователь

О Детском доме им. Орловой не знаю. При мне Колобков (глава экспедиции докеров) приводил в жилой вид один из домов на холме. Тогда в Кампонгсаоме был только порт и несколько разрушенных строений на холме, потом совершенно пустынные пляжи и еще на одном холме вилла "Моник". В январе 2012 года был в СНК 2 дня. Попали в китайский новый год. Содом и Гоморра. Ничего не узнал и ничего не понял, кроме того что в отеле кто-то из прислуги "отдолжил" или позаимствовал немного американских денег. Поднимать шум не стал. Не пойман - не вор. Такое в моей Кампучии было немыслимо. Но это так детали. Возможно вспомнил бы что-то, хотя в Пномпене так и не смог отыскать виллу на которой мы прожили отмеренное судьбой время.

активный пользователь

Месяц это очень много. Мы с женой предпочитаем кочевать. Путешествием на закате лет.Планы такие Сайгон- Пномпень - Сиануквиль, дальше Бангкок не решил пока по воздуху или по суше, потом Чиангмай, потом юг Тая, потом через речку в Лао, потом из Вьентьяна в Дананг аэропланом, и дальше будем стекать по морскому побережью до Нячанга, потом Далат -Сайгон и его окрестности и домой. Всего 2 месяца. Если вы живете в Пенькове свяжусь непременно.

Banned

Я передвигаюсь по маршруту Пнум Пэнь - Урал (Камбоджа) - Сиануквилль - Острова. Но большую часть времени сейчас в Пнум Пэне.

модная штучка

Про дет. дом есть в этом фильме: http://films.academic.ru/film.nsf/84...87%D0%B8%D0%B8.

активный пользователь

Да, о фильме я знаю. Его, кажется, делали на НТВ. У меня такое ощущение, что они позаимствовали киноматериал, отснятый моим коллегой и напарником по корпункту оператором Сашей Дудовым. Но это и хорошо. Потому что все остальное наше творческое телевизионное наследие сгинуло в архивах Гостелерадио СССР. Была Атлантида и утонула. А памятник или памятную стеллу нужно бы посвятить всем советским интернационалистам, которые поднимали эту страну на ноги. Потому что НРК была в глухой блокаде Запада, даже когда там сотни тысяч помирали с голоду, а полпотовцы заседали в ООН. И если бы не наши парни, то на полпотовский кровавый счет могли записать не три!!! а все шесть миллионов кхмеров. Поэтому наши люди творили подвиг, вот только кто об этом помнит...

активный пользователь

А Урал это что такое. Кардамоновы горы?
    Про Отрес я читал на форуме Винского. М.б. это и хорошо, но далеко, а на байке я не езжу. Староват для "ангельских" забав.Впрочем, поживем - увидим.

модная штучка

На НТВ на основе этого фильма сделали другой, в рамках проекта "профессия репортер" Кирилл Набутов пытался найти Максимку. Максимку не нашли, больше акцент ставился на современную "славу" русских в Камбодже.
    Согласна с вами в том, что хорошо, что хоть в таком виде сохранились отснятые вами хроники. Жаль, конечно, что в фильм не вошли отснятые вами кадры из Ангкор Вата, описанные в вашем "Увидеть Ангкор и не умереть".
    Ваше мнение касательно памятника я поддерживаю и обязательно вынесу на обсуждение диаспоры.

махновец

А скажите кто знает а Еремеева сына не Саша зовут?
    Жизнь пройти,не поле перейти.

Banned

А Урал это что такое. Кардамоновы горы?
    Да, горы Кравань, северо-восточный хребет. Урал - самая высокая гора Камбоджи - 1813 м.

активный пользователь

"больше акцент ставился на современную "славу" русских в Камбодже"

А что это такое современная "слава" русских? Не хочу скатываться до "Вороньей слободки", но наслышан о ПАТРИОТИЗМЕ г-на Дорошенко. И не только наслышан. Он тоже знает, чей кот сало съел.

эксперт Аватар для Gavrosh

Сейчас, на соседнем форуме, пиарят книгу Самороднего и встречу с ним 27.06.

модная штучка

А что это такое современная "слава" русских?
    Ну там про миллионеров, педофилов - обычный нтв-стайл, не хочется о них в такой хорошей теме и разговор у нас с вами о людях, рядом с которыми упоминать их не хочется

активный пользователь

Надеюсь, что вы искренни. Только странно немного. Русская диаспора в СНК - это почетный гражданин Королевства Ник Дорошенко и его ".верный Макс"? Или есть еще другая диаспора? Если так, отчего не заметили, что я собираюсь приехать в СНК? Или гостеприимство не ваших традициях?
    Ну вот, не хотел разборок, а оно к тому склонилось...
    Штирлиц задумался... Совсем в тему.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя