Почему Вам не следует ехать в Камбоджу: стресс информация и цитаты камрадов!
|
|
|
|
|
-
Почему Вам не следует ехать в Камбоджу: стресс информация и цитаты камрадов!
 Сообщение от Uninverno
 Впору писать энциклопедию про Кхмерляндию 
ЗНАЧИТ ПИШЕМ!
 Сообщение от awgyr
Законы непонятны... Прав иностранец неимеет, кроме одного - платить баксами всем и за все... Купить дом законно и на себя с области фантастики... Визу пока еще продливают, но это не право на постоянное место жительства... Интернет есть, но иногда по скайпу в режиме видео фиг что увидеш (почти в 80 процентах)... Ну в принципе можно пожить пару месяцев, но год-два это сильно, особенно в Компании кхмеров соседей... А когда впаривают арбуз, что дороже Херсонских, то прибить готов... Когда говорит чиновник, что чего-то нельзя, то хрен скажет и пояснит почему? Я уже молчу показать норму где это написано на английском... А безпризорные дети, что ходят вечерами вдоль пляжа или спящие прямо на улице? Зато лексусов и тайот полно... Найти работу это вообще большая Ж. Ну что ж сказать - добро пожаловать... Этот рай Вас всех ждет, только незабудьте прикупить пива на вечер иначе крысы бегающие везде спать Вам недадут, кроме тех красавцев, что могут жить в дорогих отелях...
 Сообщение от Uninverno
А еще грязь (в том числе грязная и нищенская одежда на людях) и унылые, хмурые (а порой и агрессивные) лица кхмеров((( В том же проклинаемом всеми Тае надо очень постараться, чтобы такой взгляд поймать. Всё же, очень чувствуется, что в Тае последняя война была 230 лет назад, а в Камбо - 30 лет назад.
 Сообщение от Пиупиу
Ну не нищенская уж, но более бюджетная да. Причину ты сам указал. А грязь да, где живу - там и сру. 
 Сообщение от awgyr
Грязь это вообще пипец: такая картина весь день на дорогу выбрасывают гомно (извините за бедность речи) а после вечером дети во время ливня там купаются как в горной речке... Ах улыбки: как они улыбаются, когда хотят впарить товар за 2 цены- смотриш и офигиваешь - в Киеве возле метро дешевле...
 Сообщение от Kriloff
"Что в Камбоджу пришло, то пропало. Продолжается это с времен французской колонизации и по наши дни" Так сказал о иностранном бизнесе человек живущий в Камбодже около 20 лет.
Полтора года назад я начал спор: а как-же "непаханное поле" для бизнеса, множество свободных "ниш", выгодные инвест. программы, дешевая рабочая сила и т.д. и т.п.???
Теперь через полтора года у меня сложилось собственное мнение об этом вопросе, чем хочу и поделиться.
Существует одно из мнений: "бизнеса в Камбодже нет!" (хочу напомнить, что я имею в виду только бизнес для иностранцев), да, это верно, по бизнес-понятиям цивилизованных стран.
Я увидел три бизнес-варианта:
1. Планово-убыточные (или просто убыточные) предприятия.
Умышленно или по стечению "кхмерских обстоятельств" существующие за счет средств своих более успешных филиалов в других странах. Или просто "отмывающие" деньги. Или существующие на собственные средства.
Вроде был грамотно просчитанный бизнес-план (опытные люди взялись за дело), НО коварные "кхмерские обстоятельства" внесли в него решающие коррективы: вроде и доходы есть, но точка выхода "в ноль" удаляется по оси времени с арифметической прогрессией.
Патовая ситуация получается: и бросить нельзя и продать очень сложно (с учетом вложенного), остается продолжать вливания и ждать экономического чуда. Ярким примером этого варианта являются большинство сотовых компаний, которых здесь явно многовато. В конкурентной борьбе они вынуждены непрерывно нести гиганские расходы (развитие сети, добавление новых сервисов и т.д.).
Конечно, рано или поздно рынок расставит все по местам, выиграет тот, у кого хватит денег дождаться этого момента.
2. Если предприятия прошло "нулевой барьер" и стало приносить какую-либо стабильную прибыль - значит оно уже контролируется кхмерами (отдельными лицами, влиятельными семьями, или государством). Вроде и неплохой вариант, но увеличение прибыли увеличивает шанс все потерять. Чему способствуют коррупционная составляющая и отсутствие правовой базы.
Выход более простой (чем в первом варианте) - продать все кхмерам в нужный момент или продолжать работать и делится по их правилам.
3. Специально созданные "распилочные" фонды (NGO), это я считаю самые успешные в Камбодже бизнес-проекты.
Всем хорошо: бедным-мешок риса и гамак, гос. чиновникам-лексусы и виллы, фарангам-шикарные апартаменты, спокойная жизнь и звание героя в своей стране (за спасение чего-нибудь). Это наиболее взаимовыгодный вариант между кхмерами и фарангами, можно бесконечно спасать леса, детей, китов, редких сумчатых опоссумов,в сто-первый раз отчищать леса от мин и гомна. А "сидящие у телеков" в "благополучных" европах-америках будут бесконечно давать на это деньги.
Так зачем развивать экономику, пускать буржуинов с своими непонятными услугами, ненужными фабриками?
Мосты и канализацию построили Японцы, дороги американцы, французы тоже много чего построили, СССР учил этих бездельников и дарил КАМАЗ-ы, генераторы, станки. Халява! Можно из гамака не вставать. Эти все и формирует так называемые "кхмерские обстоятельства" делающие невозможными бизнес-начинания.
4. Гесты, кафе-рестораны, прокаты, магазинчики и т.п. (если они не относяться к первым двум вариантам), то это то-же не бизнес, это просто занятие (увлечение, хобби) для себя, чтоб было чем заняться.
Кто может себе это позволить в общем вполне счастливые люди, даже если это занятие является доун-шифтингом и никогда не окупит вложенные средства. Имея хорошую финансовую подготовку (пенсию из своей страны) можно хорошо жить занимаясь любимым делом.
Господа бизнесмены и бизнес-любители, что вы об этом думаете?
 Сообщение от kep
Причем у тех, у которых есть деньги на тачки и виллы, суть не меняется, это же самое Г вытекает из трубы замка прямо под стену и имеет вид никогда не высыхающей зловонной лужи. Канализацию древняя нация еще не изобрела.
Вообще в стране вот вот начнется градиознейший пипец.
Детей напложено невероятное количество. Им уже показали по ТВ красивую жизнь и они будут к ней стремиться по трупам. Буквально. Работать они не будут, даже если захотят, тупо не где.
Ленивая, тупая, бесчестная и жестокая саранча скоро начнет пожирать всех и вся.
Это уже происходит лавинообразно и процесс не остановить.
Запасной плацдарм рулит и бибикает.
 Сообщение от Uninverno
Потому всегда ржу над некоторыми гражданами СНГ, рассказывающими, какие кхмеры добрые и искренние  А работать их точно уже не заставишь, гуманитарка и туристы их развратили.
 Сообщение от vbmedvedev
Расскажу свою историю.
У нас в гесте 6 номеров. Гест одноэтажный. Все проживающие - иностранцы. Половина из них живут с кхмерскими женщинами. Так вот в номере, который рядом с нашим живёт австралиец. По доброте душевной взял он себе кхмерку с 2 детьми, и видимо уже давно эту лямку тянет. Ну и как всегда водится в этой стране,у кхмерки есть куча родственников, которые периодически приезжают в гости, и даже ночуют (правда я не понимаю - как? ведь комната одна, около 27 кв.м.+кухня).
И вот этот австралиец решил вывезти свою кхмерку и показать Австралию. И уехал ссука на 2,5 месяца. А родственникам наказ дал следить за номером. Вы бы видели, что тут началось!!! Это просто полный няняняняец! К уже имеющимся 2-м детям приехала мама кхмерки, племянник, племянница, ещё какая-то родня. И это шло нескончаемым потоком. В принципе - это не моё дело. Но срач возле номера они развели просто жуткий. Постоянный кхмерский няняняняёж по мобильнику, караоке, выбрасывание мусора в палисадник, жарка прохока и их передвижения немного подорвали мою нервную систему )))
Позавчера приехал австралиец и видимо немного прихуел от новой обстановки. Вчера долго всё чистил и убирал, периодически матерясь.
 Сообщение от Пиупиу
Рядом с моим кондо есть "отрезы" земли с пальмами и прочими манго, без построек, это все в окружении кхмер-стайл домиков, так вот из этих домиков мусор выносится на эти "полянки", причем даже не выносится, а тупо через забор перебрасывается. Там мухота всякая летает над этими кучами говн@, вонища и прочие радости. Азия. Хех.
По поводу улыбок, не знаю даже, мне 95% встречных кхмеров улыбаются и машут, хмурости, а тем паче агрессии я не встречал ни разу. Тьфу-тьфу.
Относитесь ко всему с юмором и несите позитив 
 Сообщение от kep
А в Кепе совсем рядом с туристическим кварталом в хижинах даже туалетов нет. Разнополые особи по утрам садятся рядом на поле у порога, человек по десять в рядок и откладывают личинки, а рядом их собаки, которых они никогда не кормят, подхватывают дерьмо тычась хозяевам лишаястыми мордами прямо в сраки. Жесть, даже животные не срут там, где живут. Потом они откормленных подобрым образом собачек поджирают или пихают белым обезьянам желающим экзотической пищи. О том что творится в глубинке я толерантненько умолчу, скажу лишь только, что ни одна самая извращенная и грязная фантазия не позволит представить подобных ужасов.
Но, сцуко, все на позитиве, с улыбочкой.
 Сообщение от Kriloff
Освежу немного начатую мной тему, расскажу еще об одном неудачном бизнес-проекте.
Около двух лет назад, группа деловых людей из Москвы прибыла в Камбоджу с целью изучения возможности развития рекламного бизнеса. А точнее предоставления в аренду собственных рекламных площадей которые планировалось разместить на основных трассах в окрестностях Пномпеня и по возможности других крупных городов. Люди не первый год в этом бизнесе, имеют опыт работы в странах бывшей Югославии (не помню где точно). По предварительной оценке этот рынок занят менее чем на 20%. Клиентов оказалось то-же предостаточно, в основном Тайские компании что-то сюда поставляющие и пару мировых брэндовых. В общем выходило, что на треть рекламных конструкций клиенты есть. А планировалось установить минимум 100 щитов 3Х6. В министерстве коммерции то-же все прекрасно, "дали добро", (совсем без ожидаемых взяток), сказали регистрируйте компанию, платите положенные пошлины, налоги и т.п. и работайте. Землю под конструкции в аренду на 99 лет и совсем не дорого. В общем просто "шоколадный" бизнес план!
С регистрацией компании проблем не возникло, с предварительным согласованием мест установки и аренды земли то-же. Что-бы кхмерам было интересней сотрудничать даже раздали некоторые суммы денег, после чего стали "друзья на века!". Изготавливать щиты решили в Камбодже, ибо нано-технологии не требовались а обращаться с "болгаркой" и сваркой кхмеры вроде-бы умеют. Но тут оказалось все не просто, кхмерские, ленивые расняняняняяи! Их приходилось буквально выгонять на работу из гамаков, бесконечные выходные еще больше усугубляли проблему. И это при том, что за работу платили не плохие деньги. В итоге первые 10 щитов делали три месяца (для примера, в России на это ушло-бы 10 дней). И это, как потом оказалось было даже "к лучшему".
"Жопа" наступила когда начали установку этих первых десяти щитов. Причем уже были заключены договора с рекламодателями и напечатаны банеры. Хорошо, что не успели купить собственные плоттеры а печатали в Тайской компании. Еще в процессе установки началось: "Кто такие? Кто разрешил? Нам почему не сказали?". А вы кто такие? "Мы полиция, военные, дорожники, пожарники, лесники, егеря и еще хер знает кто".
Естественно обратились в независимую юр. компанию: "давайте, добывайте согласования!" Это продолжалось еще месяца три, никто ничего не знал, все посылали друг к другу и никто не посылал "не хер". Ни у кого из чиновников просто не существовало никаких нормативных актов, правил, инструкций. Потом еще через некоторое время, тот с кем "дружба на века" сказал: "А разве я говорил что этот бизнес невозможен? Возможен! Просто все дороги (поля, села, города) принадлежат дядюшке Хуну а юридическое обоснование еще не придумали".
Вот родилась еще одна поговорка: "Что в Камбодже не запрещено, то все равно не разрешено!"
 Сообщение от kep
Svetlanasun, во-первых, если Вам есть за что жить, то не нужно приравнивать себя к тем, кто собирается здесь существовать на доходы от здешней работы и бизнеса в совдеповском стиле. Живете, радуетесь? Браво, ничего против таких не имею. Более того, со многими из таких с удовольствием дружу.
Во-вторых, тот кто больше всего льет мед в уши и шире распахивает обьятия с гостеприимной улыбкой, тот больше всех и кинет. Это паразиты паразитирующие на паразитах. Тут уже целый анклав таких.
В третих, когда станет понятно, что от понаехавших больше вреда (а так и будет), чем пользы, то таким, как мы, начнут закручивать (уже начинают) гайки. И в первых рядах пострадают такие, как Вы, у которых каждая копейка на счету. Пауки, которых Вы сейчас так рьяно защищаете, Вас первую же в этой банке и сожрут.
Снимите наконец свои розовые очки и немножко напрягите извилины. Да половина совдепа сейчас мается от непоняток где бы еще срубить бабла не работая, целое поколение уже выросло привыкших жить кидаловом. Я что, должен радоваться тому, что весь этот мутный поток растекается по Миру в поисках легких денег, заполоняя человекосаранчей условно свободное пластилиновое пространство и дискредитируя мою нацию? И поймите наконец, что обратно уезжают очень и очень многие, и то, что они не делятся своим неудачным опытом с общественностью лишний раз показывает гнилость их базарных барыжьих душенок (дескать, я шишки набил, так пускай и остальные в лепешку расшибутся) и мою правоту по отношению к этому
конь тынгенту.
 Сообщение от vbmedvedev
Какие на хрен микрокредиты в Камбодже? Вообще хотите без денег остаться? Кхмеры очень нехотя возвращают даже 10 долларов, которые брали в долг. Не говоря уже о более крупных суммах.
Что они Вам принесут в залог? Украденный Айфон? Ну дадите вы ему 100 баксов за него. Потом и айфон хозяин заберёт и полиции денег отстегнёте. И с кого спросить - неизвестно.
 Сообщение от Minstrel
однозначно. вымутят все деньги на какое то левое (или чужое) имущество, недвижку, бумажки хоть какие выпишут, потом придут наедут и скажут что незанконной деятельностью занимаетесь и конфискуют сданное под залог, а потом придут те чье это имущество (якобы) и возможно принесут деньги, (а имущество то тю, тю) и потребуют его назад. короче при самом удачном раскладе остаться без штанов с поврежденными всеми нервными окончаниями будет еще цветочками
 Сообщение от kep
Пасаны, да расслабьтесь уже. Не нужно сюда ехать на заработки. Не нужно и точка. Не из мухосранскофф, не из первопрестольных, не из аццких епеней. О чем базар-то!? Нет, ну я еще понял бы если б какой-нить крутой бизнесмен здесь пузырИлся. А так... Теоретики одни, работяги, рантье, воры да неудачнеги.
 Сообщение от Kriloff
Не все просто с пищевым производством, иначе уже полно было-бы заводов и заводиков, своей переработки нет совсем. Я наблюдал как китайцы построили завод комбикармов (то-же согласитесь никем не занятая ниша, а на корма спрос есть, импорт никто не возит, дорого), уже год стоит готовый, так и не работал. Теперь продается...
Есть еще много тем: удобрения, различная фасовка и розлив чего угодно, но пока кхмерам этого не надо ничего и не будет.
 Сообщение от ARISTARH
В Камбодже, как баранг, вы - абсолютно бесправны.
Коррупция. К великому счастью, в Камбодже ещё не стали бороться с коррупцией с таким же рвением, как и в России, так как известно, что ничто так не увеличивает размер взятки, как активность государства в антикоррупционной борьбе. И те копейки, которые в данный момент можно выплачивать в виде взяток в Камбодже, согласен, полная ерунда.
Последний раз редактировалось awgyr; 02.02.2013 в 19:03.
Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955
-
Re: Почему Вам не следует ехать в Камбоджу: стресс информация и цитаты камрадов!
Все так и есть,а вскоре станет еще хуже.
Придется в Сомали сматываться.
-
Re: Почему Вам не следует ехать в Камбоджу: стресс информация и цитаты камрадов!
не лексеич,надо домой,тут один грит окуеное большие успехи дома,мечта и власть мечта ,правда сам все за бугор норовит и дети от мечты свалили,совпадение наверно?
Жизнь пройти,не поле перейти.
-
Мечта-мечтой, но надо понимать куда едеш...
Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955
-
 Сообщение от anarhist
не лексеич,надо домой,тут один грит окуеное большие успехи дома,мечта и власть мечта ,правда сам все за бугор норовит и дети от мечты свалили,совпадение наверно?
Это борьба единства и противоположности
-
 Сообщение от awgyr
Мечта-мечтой, но надо понимать куда едеш...
Только не домой,и к нам не надо
-
Проблема в том что нету страны с молочными реками, ванильными берегами и бродящими пони, которые жуют радугу и какают бабочками.
Везде свои плюсы и минусы. Плюс на минус дает результат.
Фауст: Мне скучно, бес...
-
awgyr, молодец! Думаю, энциклопедия будет постоянно пополняться, в том числе рассказами камрадов из личного опыта.
-
угу)))моя сестра мне высказывала, что куда едите, там революция))) Объясняю, что это было при Пол Поте , когда я даже не родилась, на это отвечает, что тогда нам надо сделать кучу прививок. В итоге только моя деревенская матушка нас поддерживает
-
Аwgyr, титанический труд! Снимаю шляпу.
Нужное и важное дело делаешь, камрад.
☭ Гадкий Я
-
Продолжим:
 Сообщение от Kriloff
Они просто сильно ленивые "тормоза" для таких "мужских" дел как вооруженный налет. Не раз видел в банках женщин сдающих (или получающих) целые сумки баксов. Притом без всякой охраны, спокойно, ничего не боясь. Понимают, что не способны местные на такие смелые поступки, разве что наркоманы...
 Сообщение от админ
Ща расскажу про новую разводку
Сижу сегодня в дивной кафешке напротив Национального музея (кстати, рекомендую, центр города, угол СотеарА и той улицы, где FCC, тазик супчика Pho - 2 доллара, остальное питательное- от 1,5 доллара до 3), все такое уютное-уютное, попиваю дивный чаёк, курю, никого не трогаю. Подваливают периодически всякие дети на предмет "мадам, бай браааслет", "бай бууук" и т.д. Ат мин лой и ненапряжно.... ну, почти... Подваливает мальчик, на вид лет от 10 до 14 (в последнем случае, мож просто мелкий, в общем, понять не успела)...
"Мадам, бай бууук"... "Неа", отвечаю.... "Ну мадам, ну баай"... "Неа", отвечаю... слово за слово.... "Мадам", говорит, "у тебя вывеска за спиной, давай я тебе по-кхмерки прочитаю".... "Нафига, говорю, там снизу по-аглицки есть"... Но он таки читает)) На вывеске написано, типа, за вещи, оставленные без присмотра, администрация ответственности не несет. И улыбаеццо, мальчик. В общем, сумочки я резко пододвигаю к сердцу.... Пацан ржет. А потом говорит, типа, ладно, "бааай кола фо ми". "No", отвечаю я. "Yes", говорит пацан, и улыбаецца. "No", отвечаю я. "Yes", говорит пацан, и улыбаецца. "No", снова повторяю я. "Yes", говорит пацан, "а я щаз полицию позову". "И чё?" - отвечаю я. "А я", говорит, "скажу что ты меня трогала" (в оригинале - I call police and say you touch me). В общем, тута моя толерантность к детям не выдержала и я сказала по-русски: "Слышь, пошел на...й". Очевидно, сработала интонация, ибо мальчик пошел.
Но я сильно задумалась Какая сцука его научила???????? Грустно....
-
Бл@!
Помогите!
З@ебали они каждый вечер отключать электричество на 2 часа и более, именно в нашем районе, еду на Мокрую - есть, на Френч - есть, в Даунтауне - есть, везде есть, а у нас, бл#дь, нет! @#$%&*!
В кондо генератора нет, может есть какие-то портативные блоки, ну и цена вопроса интересует...
Спасибо.
-
 Сообщение от Пиупиу
Бл@!
Помогите!
З@ебали они каждый вечер отключать электричество на 2 часа и более, именно в нашем районе, еду на Мокрую - есть, на Френч - есть, в Даунтауне - есть, везде есть, а у нас, бл#дь, нет! @#$%&*!
В кондо генератора нет, может есть какие-то портативные блоки, ну и цена вопроса интересует...
Спасибо.
Есть Emergency Light = лампа с аккумулятором , $5-10 на рынке в зависимости от модели
Для компа есть UPS, сколько стоит х.з.
-
Зато у них всегда есть электричество для их еб@нутой музыки грохочущей на несколько кварталов с 5 утра до 12 ночи.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от sad f.
Есть Emergency Light = лампа с аккумулятором , $5-10 на рынке в зависимости от модели
Для компа есть UPS, сколько стоит х.з.
Бук у меня держит до 6 часов без проблем, вместо лампы фонарик армейский есть, есть ли генератор (мини, портативный, нано etc.), который можно поставить за дверь, залить туда дизель, и всякие кондеи и водогревы использовать без ограничений?
Или тут таких нет?
-
 Сообщение от kep
Зато у них всегда есть электричество для их еб@нутой музыки грохочущей на несколько кварталов с 5 утра до 12 ночи.
Да, да, и КАРАОКЕ обязательно!
Поют они весьма хорошо, но очень долго и громко. @%$#*&!
-
 Сообщение от Пиупиу
Поют они весьма хорошо
Никому это больше не говори, бро.
Могут неправильно понять.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от Пиупиу
Да, да, и КАРАОКЕ обязательно!
Поют они весьма хорошо, но очень долго и громко. @%$#*&!
поют хорошо,рука ток топор начинает искать.
-
 Сообщение от anarhist
поют хорошо,рука ток топор начинает искать.
Про чудо-коробок инфо ищу, это так, "лирика".
-
 Сообщение от Пиупиу
Бук у меня держит до 6 часов без проблем, вместо лампы фонарик армейский есть, есть ли генератор (мини, портативный, нано etc.), который можно поставить за дверь, залить туда дизель, и всякие кондеи и водогревы использовать без ограничений?
Или тут таких нет?
Кондей условно говоря 1.5 кВт, водогрей 1 кВт. Предполагаю, нужно брать киловата на 4 генератор.
Генераторы такие в Сиануквиле продаются, насколько знаю, только шум от них большой. Точно цен не помню, баксов 600 вроде, могу и ошибаться.
-
-
 Сообщение от Пиупиу
Где продаются-то?
Например в даунтауне на той же улице где бары Wolf's Den, Vic Vac. Потом еще в нескольких местах вроде видел, генераторы стояли
-
 Сообщение от Пиупиу
Где продаются-то?
Проходишь по улице ведущей от Экарич к маркету. Маркет остается справа, упираешься в следующую улицу, параллельную Экарич. Если идти налево, там всякие железные мастерские, мы там аккумуляторы для эхолота покупали, а поскольку технический лексикон слабоват, то нам предлагали всякие генераторы.
-
 Сообщение от Пиупиу
Про чудо-коробок инфо ищу, это так, "лирика".
помочь не смогу в сиануке не жил,только морально,поняняняняеть.
-
Сегодня пройдусь, спасибо!
-
На форуме не так давно появилась нездоровая, а на мой взгляд опасная, тенденция изливать словесный понос на людей другой национальности и культуры, от украинцев до кхмеров. Рассуждают в основном умники прожившие в Азии очень недолгий срок и\или совершенно невосприимчивые к иному укладу жизни. Делают свои недалекие "глубокомысленные" выводы о народе и стране в целом после общения с тут-тукерами, работниками тур.бизнеса и воришками.
И это говорят люди "культура" которых позволяет, например, класть объедки в тарелку из которой едят или на стол за которым едят, вместо того чтобы, как делают культурные кхмеры, выбосить в корзинки у стола, которые есть даже в самых простых едальнях.
Мне например нравиться древняя культура кхмеров. Даже необразованные крестьяне из глубинки очень часто наделены каким-то поразительным чувством такта, вежливости и собственного достоинства.
Их чистоплотность. Во многих домах душ\туалет есть в каждой комнате и омовения совершаются несколько раз в день. Дети из самых бедных семей каждый день идут в школу в белоснежных сорочках.
И много чего еще мне тут нравиться. И у меня тут есть настоящие друзья, кхмеры, которые уже не раз на деле доказывали кто они.
Да, тут хватает проблем, но о них судить не господам приехавшим сюда в розовых очечках, а потом, в силу недостатка знаний, воспитания и культуры поносящих коренных жителей этой многострадальной страны, виноватой по их мнению в том, что она не оправдала их розовых соплей.
Для начала. Необходимо вообще понимать куда вы приехали. Понимать что жесточайшая, длящаяся несколько десятилетий гражданская война, я бы даже сказал серия кровопролитнейших войн, окончательно завершилась только 15 лет назад. В итоге в стране были разрушены все города, промышленность, уничтожена образованная часть населения. И зная все это, глядя на сегодняшнюю Камбоджу, я искренне поражен теми результатами, которых удалось достичь за столь короткий, рекордный на мой взгляд, срок небольшому, находящемуся на грани уничтожения народу - Кхмерам. Кхмерам, не потерявшим, в подавляющем своем большинстве, за многие годы жестоких войн и репрессий свою природную доброту и искренность.
И последнее. Ответьте, пожалуйста, честно на один простой вопрос.
Если вам всем так не нравятся Камбоджа и кхмеры, их традиции, обычаи и музыка - что вы все тут делаете, господа снобы?

-
админ
 Сообщение от Shturr
Если вам всем так не нравятся Камбоджа и кхмеры, их традиции, обычаи и музыка - что вы все тут делаете, господа снобы?
svetlana.ionova@gmail.com
+855 69 617 327 (Viber, WhatsApp, Line)
В Камбодже разница с Москвой +4 часа. Ночью я сплю.
Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй
-
 Сообщение от Shturr
Делают свои недалекие "глубокомысленные" выводы о народе и стране в целом после общения с тут-тукерами, работниками тур.бизнеса и воришками.
Ну здесь же в том числе риальне истории и из бизнеса были описаны, то есть общение с элитами = чиновниками и политиками.
Остальные участники, я думаю, живут в городах(курортных) и кроме перечисленных категорий сталкиваютя еще с ДПСниками, ментами, хозяевами домов/земельных участков, продавцами одежды на Пса Лы, которые "разводят" людей по национальному признаку (недобитые нацисты ).
В большинстве своем это кхмеры, которые когдато жили в деревне, у них был туалет в каждой комнате и они ходили в школу в белых сорочках.
 Сообщение от Shturr
И это говорят люди "культура" которых позволяет, например, класть объедки в тарелку из которой едят или на стол за которым едят, вместо того чтобы, как делают культурные кхмеры, выбосить в корзинки у стола, которые есть даже в самых простых едальнях.
В самых простых едальнях кстати нет, бросают на пол. (Хотя мы возможно в силу социально классовых факторов посещали разные местные заведения).
Зато культура кхмеров позволяет мужчинам почти открыто ссать на улице (да и еще приветствовать знакомых во время акта уринации, если таковые случаются рядом).

И вообще я прикалываюсь, всерьез это обсуждать это, я думаю, глупо.
 Сообщение от Shturr
Да, тут хватает проблем, но о них судить не господам приехавшим сюда в розовых очечках, а потом, в силу недостатка знаний, воспитания и культуры поносящих коренных жителей этой многострадальной страны, виноватой по их мнению в том, что она не оправдала их розовых соплей.
Если тук тукер -- коренной житель этой многстрадальный страны, хочет меня наебать, так что же мне не судить его и не поносить. Знания расстояний в Сиануквилле (а так же стоимости аналогичных по продолжительности перемещений, например, в Бангкоке, с поправкой на стоимость ГСМ и кубатуру) у меня, например, достаточно. Это не rocket science.
 Сообщение от Shturr
Для начала. Необходимо вообще понимать куда вы приехали. Понимать что жесточайшая, длящаяся несколько десятилетий гражданская война, я бы даже сказал серия кровопролитнейших войн, окончательно завершилась только 15 лет назад. В итоге в стране были разрушены все города, промышленность, уничтожена образованная часть населения. И зная все это, глядя на сегодняшнюю Камбоджу, я искренне поражен теми результатами, которых удалось достичь за столь короткий, рекордный на мой взгляд, срок небольшому, находящемуся на грани уничтожения народу - Кхмерам. Кхмерам, не потерявшим, в подавляющем своем большинстве, за многие годы жестоких войн и репрессий свою природную доброту и искренность.
Вот и я удивлен, как эти природно добрые искренние няшки друг друга пальмовыми листьями резали и мотыгами по затылку колошматили. Загадочная кхмерская душа, чо.
 Сообщение от Shturr
И последнее. Ответьте, пожалуйста, честно на один простой вопрос.
Мне лично нравятся кхмерские традиции, обычаи (кроме нового обычая наебывать иностранцев) и музыка. Мне не нравятся Сиануквильские тукеры, чиновники и другие помогаи, а так же те идеи, носителями которых они являются.
А что я здесь делаю: Медленнно деградирую, проёбываю своё образование и карьеру, и мне это нравится
-
Эти наделенные чувством такта люди могут выссаться при твоей жене и отрыгнуть тебе в лицо одновременно ковыряясь в носу.
Белоснежные сорочки при ближайшем рассмотрении оказываются очень серого цвета с огромным количеством пятен и стираются они, как правило, в общественных постирочных, где процесс стирки заключается просто в том, чтобы потоптаться в куче грязного белья (все вперемешку, и чужие обгаженные трусы и рубашки). Вообще, если бы мне когда-нибудь рассказали, что люди могут быть так нечистоплотны, я бы не поверил.
И через такой же промежуток времени после Второй Мировой практически все участники тех событий добились в сотню раз больше успехов. Спустя 15 лет были восстановлены предприятия, инфраструктура, отстроены разбомбленные города. Причем все это без финансовой помощи со стороны.
Что до меня, то живу я здесь только из-за природы, где и стараюсь находиться, чем чаще и дольше, тем лучше.
Единственное против чего не могу возразить, так это против утверждения о природной доброте и искренности, однако замечу, что подрастающее поколение этими качествами уже не обладает.
Последний раз редактировалось kep; 03.02.2013 в 13:19.
☭ Гадкий Я
-
Чего и говорить - кхмеры довольно своеобразный народ. По меркам нашей западной цивилизации - отсталый и тёмный. Я среди них живу уже 8 лет и вижу и хорошие стороны этого народа, и плохие. И если уж тема создана для обсуждения плохих сторон кхмерского общества, то от себя скажу, что меня больше всего раздражает всего одна их плохая черта - они ужасно лживы!
Ложь превратилась в стойкую привычку у кхмеров. Ложь стала частью культуры. Я замечал, что кхмер может солгать даже не для того, чтобы извлечь для себя какую-то материальную выгоду, а просто по привычке, бесцельно, по внутренней установке никогда не говорить правду чужаку. Уличение кхмера во лжи не даёт никакого результата - он просто глупо будет улыбаться вам в лицо. Порой это раздражает.
Понимаю Штурмана, я тоже люблю кхмеров, я даже жену себе взял из чистокровных кхмерок, из Кепа. Но коли уж говорим о недостатках, то чего скрывать, они есть, и их не меньше, чем у нас, русских.
Кстати - я оценил эту тему форума на пять звездочек - такая тема нужна и полезна тем, кто собирается сюда переехать жить. Надо отдавать себе отчет в том, что Камбоджа - далеко не рай на земле. Пусть переселенцы трезво оценивают свои возможности и своё терпение.
Метки