10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев
  
  • Регистрация
Показано с 1 по 10 из 10.
  1. #1
    благородная Нонна Аватар для Alice in Wonderland
    Регистрация
    23.06.2009
    Сообщений
    2,568

    По умолчанию 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Чувствую, что после десяти месяцев усиленных курсов по поеданию риса в особокрупных размерах пришло время рассказать про то, с какими ожиданиями я ехал в Сингапур, и что получилось на самом деле.


    1. Погода – ничто. Когда я паковал чемоданы, меня предпреждали, что в Сингапуре случаются «климатические депрессии», когда людям не хватает смены времен года. Я был самоуверено уверен, что это ерунда и жара для меня намного лучше, чем холод большую часть года. По итогу могу сказать, что для многих людей (здесь я говорю от лица большой части экспатов, живущих в Сингапуре) смена погоды и сезонов очень важны. Поэтому постоянно ходить потным это на любителя. Спасают только отчеты друзей из Москвы, которые клянут холод, слякоть и отсутствие солнца. На этом фоне Сингапурская жара, влажность и проливные дожди выглядит очень даже ничего.

    2. В высокразвитых обществах, вроде Сингапура, нет национальной дискриминации. На самом деле есть: местные недолюбливают экспатов, китайцы не любят индусов, индусы не любят китайцев, сингапурские китайцы не любят китайцев из Китае и наоборот. Мои знакомые, работающие на сингапурские компании жаловались, что к ним отношение примерно следующие: «Если ты не божественно крут в том, что ты делаешь, зачем ты приехал?». К экспатам завышенные требования, местные же зачастую довольно расслаблены.

    3. В Сингапуре живут очень умные люди, которые смогли построить город будущего. Город действительно отличный, а вот люди самые обычные. Шестизначные цифры в уме не умножают и прорывов научных почти не совершают. Но здесь нет коррупции и государство методично работает над улучшением уровня жизни, поддерживает предпринимателей и думает как бы повысить эту, проклятую, производительность труда. И люди живут по законам. Написано в метро воду не пить, и никто не пьет.

    4. Нужно жить поближе к пляжу! На самом деле, смысла в этом никакого нет, как оказалось, потому что даже к изумрудного цвета бассейну с приятно пахнущими цветами по периметру перестаешь выходить через пару месяцев. В общем на пляж я ездил за последние полгода два раза. На самом деле, даже приехав в Тайланд, я не особо понимал, почему люди целый день купаются в море. Это что-то примерно из как радует первый снег – ты лепишь снеговика, играешь в снежки, а феврале уже особо эмоций не так много.

    5. Азиатская девушка – почему бы и нет? Потому чтонет. С кем я только не разговаривал, посмотроить межрассовые отношения крайне сложно ввиду культурных различий. Русские намного более чувсвенные и душевные люди, чем многие из местных. Для местных же важен шоппинг и вкусная еда.

    6. Надо снять квартиру побольше, друзья же будут приезжать! Специально ко мне в гости из близких друзей никто не приезжал, так что слава Богу, что я не стал тратиться на квартиру. Вообще здесь практически все неженатые люди в категории до 35 лет снимают квартиру с кем-то.

    7. Английский язык станет лучше, а русский начнет забываться. (А еще я выучу китайский!) Местные зачастую говорят на таком английском, которые скорее ближе к китайскому, чем к языку Маккарти и Гарри Поттера. Прогресс в английском очень сдержанный, а вот великий и могучий русских язык забыть невозможно. Поддерживают фейсбук, общение с семьей, друзья здесь и в России наш Московский офис. Да и вообще в эру FB, Skype, whatsapp и Google нет преград для коммуникации. Часовая разница с Москвой всего 4 часа, настоящие друзья по-прежнему на связи. А китайский учу, точнее пытаюсь учить раз в неделю, чего, конечно, недостаточно.对不起 (Sorry!)

    8. Азиатская еда со временем станет родной. Для меня это не работает. Если ты вырос на пюре с котлетой, то хочется пюре с котлетой. Особенно если ты занимаешься спортом. В местной кухне мало мяса, а значит белка. А рис вымывает кальцих, от чего суставы при нагрузках начинают рассыпаться. Поэтому намного безопаснее питаться как и раньше, хоть это и намного дороже, чем есть местных чикен-райс. Кстати готовить дома получается дороже, чем есть на фуд-корте. Но это того стоит.

    9. Моему баскетболу придет конец. А вот и нет, Сингапурцы много играют в баскетбол, хоть они и невысокие. Круче всех в Юго-Восточной Азии это делают филиппинцы из-за сильного влияния США. Но еще больше в Сингапуре играют американцы и прочие экспаты. Тут есть несколько любительских лиг, одна с преимущественно местными командами, другая с экспатскими. В местной лиге экспатские команды страшно засуживают местные судьи. На последней игре, например, мне дали три технических фола.

    10. Получу опыт, посмотрю Азию и вернусь другим человеком в Россию. Опыт получаю, но как его использовать в России пока понятия не имею. Да и все сложнее представить, что я вот так раз и назад в этот московский ад (другой российский ад еще сложнее представить). И кстати все мои мечты об изучении истории Азии пока тоже в основном остаются мечтами. Да, читал о становлении Сингапура и, перед поездкой в Бангкок, историю Тайланда, но это явно недостаточно для понимания специфики местной. С другой стороны, местный сами плохо знают историю.

    Перепост с Сингафорума, там в
    зято из ЖЖ

    Автор: 2big2be_wiz_u
    — Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
    — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
    — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

  2. #2
    махновец
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    В засаде
    Сообщений
    32,864

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    шо они уже соскучились по снегу и почуствовали шо были белыми обезяном и будут для местных.
    Жизнь пройти,не поле перейти.

  3. #3
    старожил Аватар для Ivanych
    Регистрация
    18.02.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,005

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Как я уже говорил, история наших (Иваныч и партнёры) взаимоотношений с Сингапуром уходит корнями в 1993 год.
    Вот мнение одного из моих компаньонов:
    Прочитал.

    Знатоком трудно назвать человека с 10 месячным опытом.
    Известен эффект первого кризиса экспата через 1 год.

    Не согласен с пунктом 1. Мой личный опыт почти 2 лет с одной поездкой
    в Россию немного другой.
    Об усталости от бессезонья читал, слышал. Но в моем понимании
    проявляется по другому.

    Не согласен с пунктом 8. Я к азиатской еде отношусь гораздо лучше.
    Первые полгода на обед ел только чикен-райс, кости остались целыми.

    Не согласен с пунктом 4.
    Мы жили в хорошей доступности от Сентосы (5 автобусных остановок),
    купили членские билеты на всю семью, с удовольствием почти каждый
    уикэнд посещали Central Beach на Сентосе.

    Пункт 5 тоже под вопросом

    Пункт 7. Есть Сингапурцы с очень грамотным английским. Таких, конечно,
    меньше половины, но они есть.
    Кроме того, например, фильмы они смотрят на английском языке. Я
    полагаю, что в России с таким уровнем понимания смотреть фильмы на
    английском языке может гораздо меньший процент населения. ...

    Понравился пунтк 10. " все сложнее представить, что я вот так раз и
    назад в этот московский ад (другой российский ад еще сложнее
    представить)."

  4. #4
    старожил Аватар для Hatecore
    Регистрация
    08.09.2009
    Сообщений
    2,101

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Цитата Сообщение от Alice in Wonderland Посмотреть сообщение
    [ И кстати все мои мечты об изучении истории Азии пока тоже в основном остаются мечтами. Да, читал о становлении Сингапура и, перед поездкой в Бангкок, историю Тайланда, но это явно недостаточно для понимания специфики местной. С другой стороны, местный сами плохо знают историю.

    [/FONT][/COLOR]
    Вот это кстати да. Вся история Азии подробно изложена только на азиатских языках.
    clockwork orange life style!!!

  5. #5
    пользователь Аватар для newcomer
    Регистрация
    18.02.2013
    Адрес
    Бананово лимонный
    Сообщений
    99

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Если кратко ответить на эти 10 вопросов то наверное это будет выглядеть так:
    1. Погода мне нравится, почти постоянно облачно, поэтому не особо жарко, если сравнивать с другими местами в ЮВА.
    2. Дискриминация есть, но я бы не назвал это так громко, здесь всегда надо указывать твою расу во всех анкетах, население регулируется по расам в процентном отношении. С одной стороны это звучит немного непривычно, но с другой стороны видимо это оправдано в такой маленькой стране. Никаких открытых притеснений не встречал.
    3. Люди самые, что ни на есть обычные. Как и везде в Азии, им сильно повезло с Ли Кван Ю. Не было бы его в то время...я не уверен, что Сингапур был бы сейчас именно таким какой он есть...
    4. Тут полностью согласен. Жить надо как можно ближе к метро и супермаркетам. ИМХО
    5. Я бы последнюю фразу немного бы перефразировал: Местные интересуются только деньгами и едой, всего остального для них не существует.
    6. Этот вопрос вообще не понятен, квартиру надо снимать такую чтобы нравилась тебе и была по карману.
    7. Английский у местных в большинстве своем никакой, у него есть свое название синглиш:

    Китайский кстати тоже оставляет желать лучшего
    8. Местную еду в их забегаловках мы не едим. В основном питаемся дома, а если рестораны, то их тут превеликое множество со всего мира.
    9. Один из парадоксов Сингапура, государство тратит огромные деньги на спорт, здесь просто масса огромных спорт комплексов с символической платой за вход (к примеру в бассейн 1 синг доллар и хоть целый день). Огромное количество всяческих полей для футбола, регби, крикета и т.д. Но нет спортсменов вообще, я имею ввиду на олимпиадах и подобных мероприятиях. Хотя надо отдать должное - огромное количество людей занимаются спортом - бегают, играют, прыгают, катаются на велосипедах (благо все для этого есть) Видимо, что наверное и правильно, в первую очередь государство заботиться о здоровье нации.
    10. Без комментариев

  6. #6
    кроухантер Аватар для Tiburon
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Всеволожский барангай.
    Сообщений
    10,153

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Кристальная чистота улиц. Чушь Я правда в Джиланге жил, ну а где ещё
    Вот пробыл в прошлый раз три дня. Конечно ниачём, но все три дня пекло. Прилетел в Гонконг а там 22 и пасмурно, вот счастье ёпта.
    Индусы тупые дэбилы, я бы им акромя метлы ничо бы не доверил.
    А воще опупенный город страна
    Стреляю из машины. Карогеноцид

  7. #7
    пользователь Аватар для newcomer
    Регистрация
    18.02.2013
    Адрес
    Бананово лимонный
    Сообщений
    99

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Ну Гейланг считается самым грязным и самым отстойным местом в синге. Причем я к примеру не говорил, что тут кристальная чистота и никто не мусорит, просто огромная армия чистильщиков тут задействована на самом деле и достаточно быстро убирают улицы, стригут деревья, траву и кусты...
    А индусы индусам рознь, не делю людей по национальностям..."тупых дэбилов" у всех везде хватает.

  8. #8
    кроухантер Аватар для Tiburon
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Всеволожский барангай.
    Сообщений
    10,153

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Цитата Сообщение от newcomer Посмотреть сообщение
    А индусы индусам рознь, не делю людей по национальностям..."тупых дэбилов" у всех везде хватает.
    Зря. Стоять целым табором у автомата по покупке билетов хрензнает сколько минут, чёта постоянно гавкать, тупить безрезультатно. Думаю еслиб их там не было метро бы не обеднело Жывотные.
    Стреляю из машины. Карогеноцид

  9. #9
    наш человек Аватар для Prince
    Регистрация
    16.06.2009
    Сообщений
    679

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    Очень странные иллюзии по поводу жизни в высокоразвитых городах/странах ЮВА. И еще более странные разочарования в оных. Правда я в Синге не был, но по другим местам....
    Национальная дискриминация есть почти везде. в разных формах, где-то мягкая, сразу не заметная, где-то сильнее. Но в большинстве случаев, она будет мешать двигаться "наверх".
    Живут умные люди. Действительно, в Азии есть умные люди. Может их ум состоит не в открытиях научного масштаба, зато в простых бытовых и бизнес процессах они толк понимают...
    Нет азиатской девушке? А зачем вообще туда перебираться, если местные женщины не вызывают симпатии... Даже если ты поехал туда с русской женой, на работе будет куча азиаток, с
    которыми надо "варить кашу", и если этот процесс будет не комфортным, зачем вообще он нужен.
    По английски хорошо говорят редкие редкие представители местной элиты. Полагаю, что это характерно для всех стран ЮВА, даже для Филиппин, где английский - государственный.
    Не любить азиатскую кухню, и жить в Азии - это ж печаль печальнейшая.
    Все о Филиппинах: www.pilipino.ru

  10. #10
    пользователь Аватар для newcomer
    Регистрация
    18.02.2013
    Адрес
    Бананово лимонный
    Сообщений
    99

    По умолчанию Re: 10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцев

    В моем варианте было: "Местную еду в их забегаловках мы не едим." А это ни коим образом не относится к азиатской кухне.
    Насчет Филиппин вообще не в тему, потому как в Сингапуре английский первый государственный язык и на нем говорит 99% населения, остальные языки здесь идут после англ.
    According to recent surveys, only about 65% of the entire population of the Philippines can speak fluent English as a second language
    А дискриминации особой нет, есть определенные квоты на национальности здесь.

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика