Министр обороны США Чак Хейгел заявил приехавшему с визитом премьер-министру Сингапура Ли Сянь Луну, что Вашингтон страна надеется на дальнейшее военное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США заявили, что ожидают дальнейшего военного сотрудничества с Сингапуром, так как намерены и далее акцентировать особое внимание на охваченную противоречиями Азию. По сообщениям из Пентагона, премьер Сингапура, начав визит в Вашингтон, рассказал Хейгелу о своих взглядах на решение территориальных вопросов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Официальный представитель Пентагона Джордж Литтл заявил после встречи, что Минобороны США сохраняет приверженность сохранению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам Хейгела, «в дальнейшем будет больше возможностей для еще более тесного сотрудничества между двумя государствами».

Соединенные Штаты постепенно увеличивают военное присутствие в Азии согласно утвержденным президентом Бараком Обамой принципам в период высокой напряженности между бурно развивающимся Китаем и некоторыми его соседями.

Военный корабль США «Свобода», прибрежное боевое судно, находится на пути в Сингапур с целью временного развертывания. Город-государство планирует разместить до четырех американских кораблей, которые предназначены для работы у побережья.

Хейгел в следующем месяце посетит Сингапур и будет присутствовать на посвященном вопросам обороны форуме Шангри-Ла. Госсекретарь США Джон Керри также планирует совершить в конце этого месяца свою первую поездку в Азию после вступления в должность.

Министр обороны США поблагодарил сингапурского премьер-министра за тесные дружеские связи и сотрудничество по ряду общих интересов, включающих Афганистан, борьбу с пиратством и противодействие росту напряженности.

источник