Драгоценные камни в Камбодже
|
|
|
|
|
-
Re: Драгоценные камни в Камбодже
 Сообщение от Faberge
Редко, т. к. эти соединения очень токсичны. Сейчас для определения плотности камня в основном используют гидростатические весы.
Ну, в принципе, да. И там и там архимедова сила. Камни, заполненные стеклом сильно отличаются по плотности от природных?
И еще у меня вопрос. Один знакомец говорил, что если камень режет стекло, то это уже, как минимум не стекло, а природный камень. А вот какой - фиг его знает. Верно ли это? И можно ли по известному (эталонному) камню определить другой камень по удельной плотности?
-
 Сообщение от KIA
Ну, в принципе, да. И там и там архимедова сила. Камни, заполненные стеклом сильно отличаются по плотности от природных?
И еще у меня вопрос. Один знакомец говорил, что если камень режет стекло, то это уже, как минимум не стекло, а природный камень. А вот какой - фиг его знает. Верно ли это? И можно ли по известному (эталонному) камню определить другой камень по удельной плотности?
Если использовалось специальное стекло, по составу близкое к корунду, то разница будет очень незначительная. Если более дешевый материал и сильное заполнение, разница наверняка будет более заметна. Плотность корунда 4, а синтетическое стекло бывает от 2.30 до 4.50.
А по поводу резки стекла камнем: не стоит покупать ничего, чем на ваших глазах резали стекло, если только вы не стеклорез выбираете. ))
-
-
 Сообщение от Hare
Чё, отошел?  Умничать начал?  Архимедова сила мля... 
Еще не отошел, но данный вопрос интересовал всегда. Стекло тверже корунда. Никогда бы не подумал))))
-
-
 Сообщение от Obuh
Пусть меня поправят знатоки, но алмаз - самый твердый минерал. Но не самый прочный. Теоретически алмаз можно разбить, уронив на каменный пол как в фильме.
-
 Сообщение от KIA
Еще не отошел, но данный вопрос интересовал всегда. Стекло тверже корунда. Никогда бы не подумал))))
Походу правда не отошел. )) Игорь, плотность и твердость не одно и то же.
-
 Сообщение от KIA
Пусть меня поправят знатоки, но алмаз - самый твердый минерал. Но не самый прочный. Теоретически алмаз можно разбить, уронив на каменный пол как в фильме.
А еще есть теория, что можно алмаз через лупу сжечь... Не пробовал...
-
Циркон это драгоценный или полудрагоценный камень?
-
 Сообщение от laysa
Лайса, деление камней на драгоценные и полудрагоценные условно и специалистами не определено. Иногда под драгоценными камнями подразумевают брилианты, сапфиры, рубины, изумруды и александриты. Но в мире минералов существует множество еще более дорогих камней, нежели, например, всем известные бесцветные бриллианты или синие сапфиры. Скажем, уральские темно-зеленые демантоиды или африканские танзаниты ценятся дороже традиционных ювелирных камней, а стоимость редчайших коллекционных биксбитов, бенитоитов, тааффеитов или, например, подлинных голубых турмалинов из бразильской деревни Параиба может превышать стоимость бриллиантов.
По поводу цирконов - посмотрите текущие средние цены в США и Европе на всевозможные ювелирные камни, в том числе и на цирконы по ссылке:
http://gemval.com/chart.php?type=36
-
Кирилл, спасибо за ответ. Как всегда информативно и исчерпывающе просто!
-
 Сообщение от laysa
На територии постсоветского пространства драгоценными считаются камни первой категории, оборот которых контролируется государством \\наследие советского законодательства\\: бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и александриты.
В остальном мире всё немного сложнее. Есть термин GEM - драгоценный камень, он включает все камни, используемые в ювелирном бизнесе, в том числе и циркон. Но специалисты всё же разделяют драгоценные камни на Precious Stones и Semi Precious Stone. Precious Stone - это теже камни первой категории: бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и александриты. Semi Precious Stone - все остальные ювелирные камни, в том числе и циркон. ) Хотя, по сути, это деление важно для лицензирования и решения прочих административных вопросов и розничному покупателю как правило не особо интересно. Естественно в разных странах есть некоторые вариации списка драгоценных камней, но первая пятерка и в Африке - первая пятерка. ))
Что касается стоимости, безусловно существует множество очень дорогих, так называемых, полудрагоценных камней. Но если взять гипотетический сапфир лучшего цвета, весом в 1 карат и любой Semi Precious Stone в 1 карат, с аналогичными характеристиками, естественно стоимость сапфира будет гораздо выше. В то же время, ваш Циркон хорошего цвета и качества может быть красивее и в несколько раз дороже чем плохонький, серенький сапфир.
-
Фаберже. Как приятно, что Вы так доступно объясняете, труднопостижимые для меня вещи. Если бы не жизнь в Камбо у меня , видимо, никогда не возникло бы подобных вопросов. Но в Камбо так мало житейских женских радостей, что в какой-то момент стала заглядывать в ювелирные лавки. Выбирая камни, руководствуюсь единственным критерием: нравится-не нравится. Но нравится то, что блестит, а это вроде не показатель)))
Вот смотрю на местные сапфиры, и не нравятся они мне, не восторгают и все! А цирконы блестят и нравятся! Я дура?!
-
-
Недавно взял у Романа три сапфира и 19-каратный синий топаз. Качество проверили в МГУ-все в рамках заявленного. Сапфиры действительно природные, топаз тут же предложили выкупить за тройную цену относительно цены покупки. Брал для подарка. Все довольны. Рома, спасибо
-
 Сообщение от Hare
А разве кварц в Камбо добывают?
в пещерах за Кампотом кварц просто так валяецо
-
админ
-
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)

-
Так, Рома, везу теоток пачку мене скитке)))))))) так же беру камнями))))
-
Спасибо, всем, за добрые слова. Правда очччень приятно. ))
-
 Сообщение от Hare
Ни в коем случае... Вы, как и все женщины - как сороки... Любите все блестящее...  А мы ведёмся... 
Хотел себе перстенек заюолабасить, с сапфиром, большим, натурпродукт... Дык выпросили... Как вам можно отказать... 
Илюх, не расстраивайся, в следующий раз будет тебе натурпродукт еще лучше прежнего...
-
Интересно ! Где можно посмотреть и прикупить ? Какой отдел на Централ маркете ?
...им овладело беспокойство , охота к перемене мест...
-
-
Красавцы!!!!
-
Роман, а можете посоветовать, как определить настоящий камень или нет, интересуют сапфиры и рубины. Я на сайтах начиталась, что легко определить при просмотре через ултрафиолетовую лампу, но здесь в Бирме, ни в одном магазине никаких тебе ултрафиолетовых ламп. А просто при дневном свете на что надо внимание обратить?
maybe tomorrow I'll find my way home
-
 Сообщение от Faberge
Ок, цокайте. ))
Бразильские топазы, пара 34 карата.

Кака красота. И скока на рынке просють?
-
 Сообщение от Varezhka
Роман, а можете посоветовать, как определить настоящий камень или нет, интересуют сапфиры и рубины. Я на сайтах начиталась, что легко определить при просмотре через ултрафиолетовую лампу, но здесь в Бирме, ни в одном магазине никаких тебе ултрафиолетовых ламп. А просто при дневном свете на что надо внимание обратить?
я конечно не Роман,но думаю шо это все фуфло,с лампами,обратите внимание на плутоватую рожу бирманского цыгана
Жизнь пройти,не поле перейти.
-
 Сообщение от anarhist
я конечно не Роман,но думаю шо это все фуфло,с лампами,обратите внимание на плутоватую рожу бирманского цыгана
в том то и дело, что рожа вроде порядочная, а смутные сомнения то терзают
maybe tomorrow I'll find my way home
-
 Сообщение от Varezhka
в том то и дело, что рожа вроде порядочная, а смутные сомнения то терзают
У вас в Бирме зачётные рубины и шпинель, но...
-
 Сообщение от Gavrosh
У вас в Бирме зачётные рубины и шпинель, но... 
...нарваться на них простой человек может только случайно. У ювелиров все схвачено. А для нас, в лучшем случае, будут выращенные китайские кристаллы. Приезжайте в КК, купите у Русских с гарантией.