Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!1111

Показано с 1 по 30 из 99.
    наш человек

Lightbulb Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!1111

Возникла мысль: а ведь кхмерский язык не нужен.
    Вся спец. литература (конструкторская документация, программирование, медицина) на английском(французском).

Потому выходит, что все образованные кхмеры специалисты будут владеть английским.

Кхмерский выходит нужен чтобы с деревенщиной разговаривать, а образованному человеку, стремящемуся к честной работе и общению с адекватными образованными кхмерами, кхмерский не понадобится.

А если подумать, то и самим кхмерам английский полезнее кхмерского, там букв меньше в алфавите и владение английским открывает доступ к мировым знаниям. А по кхмерки можно только за жизнь поняняняняить.
    Take up the White Man's burden

великий классик Аватар для KIA

По умолчанию Re: Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!1111

Угу, и русский не нужен, если мы в евросообщество.
    Все лучшее - дядям!

эксперт Аватар для awgyr

Конечно не нужен кхмерский, если жить в Москве... Напоминает мысль тупых пакетников: если я приехал в Египет и плачу бабки, то пусть продавцы учат русский....
    Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955

эксперт Аватар для Lourson

Цитата Сообщение от awgyr Посмотреть сообщение
    Конечно не нужен кхмерския, если жить в Москве... Напоминает мысль тупых пакетников: если я приехал в Египет и плачу бабки, то пусть продавцы учат русский....
    Так они вовсю и учат...что турки,что египтяне...по русски уже давно курлы-курлы,тока влет

бляяя...тропикоз...

лучше все же знать. что бы идущая рядом кхмерка не разводила на откаты в каждой палатке по пути следования. )
    я вот в первые дни сим-карты хелло покупал по 20 баксов... ))

эксперт Аватар для awgyr

Цитата Сообщение от neo Посмотреть сообщение
    лучше все же знать. что бы идущая рядом кхмерка не разводила на откаты в каждой палатке по пути следования. )
    я вот в первые дни сим-карты хелло покупал по 20 баксов... ))
    Или будет прилюдно говорить: это "чкут баранг" и он ест "чкай и чмаа"...
    Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955

бляяя...тропикоз...

Или будет прилюдно говорить: это "чкут баранг" и он ест "чкай и чмаа"...
    чкут баранг - это наше все! ) а-хах ))
    а чкай чмаа - это что?

эксперт Аватар для awgyr

Цитата Сообщение от neo Посмотреть сообщение
    чкут баранг - это наше все! ) а-хах ))
    а чкай чмаа - это что?
    чкай - собака, а "чмаа" - кот ... Хочу поправить "баранг чкут", а не "чкут баранг" - так правильнее...

У меня дочка работает в Делойте, где документооборот и общение английское, но, тем не менее, общается с нами, не англифицированами лохами на русском.

Аналогия понятна?
    Все лучшее - дядям!

эксперт Аватар для awgyr

Цитата Сообщение от KIA Посмотреть сообщение
    У меня дочка работает в Делойте, где документооборот и общение английское, но, тем не менее, общается с нами, не англифицированами лохами на русском.

Аналогия понятна?
    Это она Вам делает одолжение

Это она Вам делает одолжение
    Язва ты)))))
    Все лучшее - дядям!

эксперт Аватар для awgyr

А потом появляются такие:

наш человек

Я не про то. Всякие "баранг чкуты" и разводы в ларьке это низовой уровень.

А от русского кхмерский отличается тем, что на русском куча литературы в том числе технической + научные работы и оригинальные исследования. То есть те знания которые "строить и жить помогают".

А на кхмерском ее нет, насколько мне известно. Поэтому например английский кхмерам для чтениия полезных книжек нужен, а кхмерский нет.

Накопить объем знаний в печатных(электронных) изданиях, сравнимый например с русским у кхмеров в ближайшем обозримом будущем не получится.

Мои выводы:
    1. Если сфера ваших интересов не в местечковый бизнес(серые схемы по отъему земли/распилу грантов), то нужные вам люди будут знать английский. Кхмерский учить не надо.
    2. Если в школах перестанут преподавать кхмерский и станут преподавать английский, это ускорит и упростит развитие страны.

Цитата Сообщение от sad f. Посмотреть сообщение
    2. Если в школах перестанут преподавать кхмерский и станут преподавать английский, это ускорит и упростит развитие страны.
    Давайте экстраполировать: Перестанем преподавать русский "это ускорит и упростит развитие страны".
    Все лучшее - дядям!

эксперт Аватар для awgyr

Скорее кхмеры выгонят белых и устроят "возращений красных кхмеров", чем перестанут учить кхмерский...

наш человек

Цитата Сообщение от KIA Посмотреть сообщение
    Давайте экстраполировать: Перестанем преподавать русский "это ускорит и упростит развитие страны".
    Нет, не ускорит и не упростит, в предудущем сообщении написал почему.

Русские с кхмерами сейчас в разных ситуациях.

эксперт Аватар для Stormtoke

Иностранные языки русскому туристу учить не надо - практика показывает,что в любой точке мира достаточно русского,главное говорить(кричать)погромче,доказано многочисленными примерами,все проблемы коммуникации именно от плохой громкости... А вот экспату(если не путать туризЪм с эмиграцией) стоит задуматься о двух вещах: изучении кхмерского и покупке контактных линз,ибо если сработает местная генетическая память - удара мотыгой по кумполу не миновать...
    Втыкаю fuckел знаний в темную жопу невежества.

эксперт Аватар для awgyr

наш человек

Цитата Сообщение от Stormtoke Посмотреть сообщение
    Иностранные языки русскому туристу учить не надо - практика показывает,что в любой точке мира достаточно русского,главное говорить(кричать)погромче,доказано многочисленными примерами,все проблемы коммуникации именно от плохой громкости... А вот экспату(если не путать туризЪм с эмиграцией) стоит задуматься о двух вещах: изучении кхмерского и покупке контактных линз,ибо если сработает местная генетическая память - удара мотыгой по кумполу не миновать...
    Контактные линзы не помогут, генетическая память на цвет кожи сработает надежнее.
    Русскому туристу очень поможет английский язык, но мы сейчас не о русских туристах.

Экспаты разные бывают:
    Есть экспаты которые с тукерами торгуются, на рынке продуктами закупаются и подчиненными, "только что с рисового поля", управляют. Таким кхмерский будет полезен, я не сомневаюсь.

Однако есть и другие.

эксперт Аватар для Stormtoke

"Большому брату" западло разговаривать с деревенщиной на местном языке.Знакомо.Вы седня особенно печальны,F...
    Втыкаю fuckел знаний в темную жопу невежества.

эксперт Аватар для slon

Цитата Сообщение от sad f. Посмотреть сообщение
    Возникла мысль: а ведь кхмерский язык не нужен.
    Вся спец. литература (конструкторская документация, программирование, медицина) на английском(французском).
    Что интересно - по этому же поводу бьют тревогу датские лингвисты. Несмотря на то, что на датском издаётся куча разной литературы и в быту на нём говорят. Тем не менее датчане в подавляющем большинстве свободно говорят по-английски и количество издаваемой в Дании литературы на английском языке уже превышает количество издаваемой литературы на датском.
    Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него. (бурский афоризм)

завсегдатай Аватар для vbmedvedev

Скорее кхмеры выгонят белых и устроят "возращений красных кхмеров", чем перестанут учить кхмерский...
    они свой язык и так на хер не учат - иногда прочитать то что написано не могут
    живу тут ...

наш человек Аватар для ChoyiRoy

Цитата Сообщение от Lourson Посмотреть сообщение
    Так они вовсю и учат...что турки,что египтяне...по русски уже давно курлы-курлы,тока влет
    вы в нячанге батенька не были, там уже все продавайки и официанты с мотобайщиками на русском говорят.
    говорят там и русские прости...(девушки легкого поведения) есть..
    так что вьетнамский не нужен!!!
    Переходи на темную сторону у нас есть печеньки

эксперт Аватар для awgyr

Цитата Сообщение от vbmedvedev Посмотреть сообщение
    они свой язык и так на хер не учат - иногда прочитать то что написано не могут
    Язык - это ж не только писать и читать... А кхмерские дети в школу ходят, а кто постарше (часть населения) не смогли в свое время поучить. Время такое было в Камбодже: не до школ и языков...

модная штучка

Абсолютно согласна с ТС. Объясниться на бытовые темы уметь надо, а вот дальше - все действительно качественное - на английском.

наш человек Аватар для Prince

Маленький случай из реальной жизни, показывающий, что местный язык
    бывает НУЖЕН, даже если речь о каких-то "высоких технологиях", про
    которые вся документация на английском.
    Я давно работаю с одной очень известной азиатской компанией, у
    которой офисы по всему миру, и которая регулярно проводит
    внутренние "тендеры", пытаясь понять в какой точке планеты выгоднее и
    качественнее выполнить тот или иной проект. Часто такие "тендеры"
    выигрывает моя и другие русские конторы, и я не всегда понимаю, почему так происходит
    - в америках-европах и офисы огромные, и специалистов там толпы
    на выбор (и специалисты часто лучше российских),
    да и расценки в России уже давно перестали быть демпинговыми.
    Однажды за пивом спросил своих азиатов, почему вы выбрали нас?
    Ответ не удивил - оказывается, мы чутка говорим на их языке
    (всего несколько слов), знаем и следуем их традициям в бизнес и личном общении.
    А в распрекрасном американском офисе, все говорят исключительно на
    английском, и смотрят на азиатских заказчиков (источник денег) как
    на недоразвитых обезьян, которые иногда разговаривают на "по-варварски".
    Оказывается, эта манера англоязычного выпендрежа и демонстрация
    своего "цивилизованного" статуса вызывает
    у азиатов конкретное отвращение (тщательно скрываемое), и поэтому они готовы
    поступиться моментом чистой выгоды в пользу человеческих плюсов.
    Владение местным языком (пусть даже парой слов) в странах Азии - это важная составляющая проявления
    уважения (респектабельности), а к этому моменту у азиатских воротил очень
    придирчивое отношение

Местный язык совершенно НЕ НУЖЕН:
    - У вас нет никаких личных связей с местными
    - Если есть некая монополия, и местные к вам по любому прибегут, так как больше нет никого.
    - Если вы живете в "танке" и вам глубоко начхать, как к вам относятся окружающие.
    - Если вы живете в "баранговском пузыре", то есть живете в квартале, где одни европейцы, ходите
    в европейский магазин, общаетесь только в кругу европейцев и работаете на компанию, в которой
    ключевые посты занимают европейцы.
    Все о Филиппинах: www.pilipino.ru

Замечательный ответ. Но для простых юзеров и туристов: знание пары десятков слов на кхмерском позволит экономить при покупках до 50%. Даже наглые Снк-вильские тукеры, сбрасывают цену, если пару слов скажешь по-кхмерски.
    Все лучшее - дядям!

наш человек Аватар для svetlanasun

согласна с KIA. Когда жила в Сиануквиле, разговаривала с одним человеком, который сказал что цены в Самудере и на рынке одинаковые. Была в шоке - как так? Оказывается, он думал что английского ( а он американец) как и многие носители английского, достаточно для общения везде. Я же на кхмерском рынке стараюсь говорить по кхмерски. Моего словарного запаса вполне хватает (особенно легко в Сием Рипе - они тут не проглатывают "прам" перед второй цифрой, и если 8 то это не невнятное бормотание и затем "бай" а четко "прам бай"). И мне легче жить. Им не приходится доставать калькуляторы для показа мне цены, я спокойно торгуюсь, мне легко с тук-тукерами (направления, основные слова я знаю). И возят меня не по туристическим ценам. короче, "налог на кожу"я плачу все реже и реже. Научиться бы еще читать, а то когда ребенка стригут в салоне на стойке лежит куча журналов обычно, все на кхмерском, всегда страдаю.

наш человек

Цитата Сообщение от svetlanasun Посмотреть сообщение
    согласна с KIA. Когда жила в Сиануквиле, разговаривала с одним человеком, который сказал что цены в Самудере и на рынке одинаковые. Была в шоке - как так? Оказывается, он думал что английского ( а он американец) как и многие носители английского, достаточно для общения везде. Я же на кхмерском рынке стараюсь говорить по кхмерски. Моего словарного запаса вполне хватает (особенно легко в Сием Рипе - они тут не проглатывают "прам" перед второй цифрой, и если 8 то это не невнятное бормотание и затем "бай" а четко "прам бай"). И мне легче жить. Им не приходится доставать калькуляторы для показа мне цены, я спокойно торгуюсь, мне легко с тук-тукерами (направления, основные слова я знаю). И возят меня не по туристическим ценам. короче, "налог на кожу"я плачу все реже и реже. Научиться бы еще читать, а то когда ребенка стригут в салоне на стойке лежит куча журналов обычно, все на кхмерском, всегда страдаю.
    Я же писал, что это все бытовуха и без нее можно обойтись начиная с некторого уровня достатка.

Как только вы начнете затариваться в супермаркетах и ездить на собственном автомобиле, кхмерский вам станет не нужен.

Да и в салон ходить, где журналы на английском на стойке лежат.

Banned

Странные, по меньшей мере, выводы о ненужности языка. Любого, даже без относительно кхмерского. Обычно так говорят те, кто хочет подвести основу под свое нежелание или неспособность выучить какой либо язык. А, например, татарский или казахский, или бурятский нужен?
    Кхмерский, очень интересный язык, мало похожий на какой либо другой и кроме того, это язык одной из самых древних цивилизаций мира. Не менее интересен кхмерский алфавит, восходящий к письму Пали.
    Изучая его, помимо бытовых удобств, вы еще и приобщаетесь к культуре Камбоджи. Сможете ближе познакомиться с богатой событиями историей страны и связанной с ней древней литературной традицией кхмерского народа, включающей разнообразные жанры и сюжеты.
    А вообще, не зависимо от высказанного мнения о ненужности, количество носителей кхмерского языка с каждым годом неуклонно растет.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя