Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!1111
|
|
|
|
|
-
Re: Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!1111
 Сообщение от Shturr
Странные, по меньшей мере, выводы о ненужности языка. Любого, даже без относительно кхмерского.
Я считаювсе мои выводы логичными и обоснованными.
 Сообщение от Shturr
Обычно так говорят те, кто хочет подвести основу под свое нежелание или неспособность выучить какой либо язык.
В моем текущем социальноэкономическом положении изучение и использование кхмерского выгодно.
 Сообщение от Shturr
А, например, татарский или казахский, или бурятский нужен?
Я думаю, все зависит от сложности языка и объема полезной информации записанной на этом языке. Т.к. с этими языками не сталкивался, ничего сказать не могу.
 Сообщение от Shturr
Кхмерский, очень интересный язык, мало похожий на какой либо другой и кроме того, это язык одной из самых древних цивилизаций мира. Не менее интересен кхмерский алфавит, восходящий к письму Пали.
Изучая его, помимо бытовых удобств, вы еще и приобщаетесь к культуре Камбоджи. Сможете ближе познакомиться с богатой событиями историей страны и связанной с ней древней литературной традицией кхмерского народа, включающей разнообразные жанры и сюжеты.
Мин образования постоянно меняет написание некоторых слов (что ведет к перевыпуску учебников). Часть слов написано с нечитаемыми согласными и значками не влияющими на произношение.
Но это все особого значения не играет, ибо основа в том, что машиностроение, медицина и другие науки нужны гораздо большему количесвту лиц и имеют по моему мнению гораздо большую практическую ценность, чем жанры и сюжеты древней кхмерской литературной традиции. На основании этого могу сделать вывод, что если кто либо планирует общаться в среде среднего и высшего класса (исключая ex. khmer rouge и причастных), то прекрасно сможет обойтись без кхмерского.
 Сообщение от Shturr
А вообще, не зависимо от высказанного мнения о ненужности, количество носителей кхмерского языка с каждым годом неуклонно растет.
Если их учить английскому, то будет расти количество носителей английского.
Take up the White Man's burden
-
Я о том, что ваше высказывание: "Кхмерский язык НЕ НУЖЕН!!!!" прозвучало слишком, на мой взгляд, категорично и обобщающе. В любом случае это индивидуально. Кому-то не нужен и это его выбор, мне - нужен.
А с английским у кхмеров в среднем намного лучше чем у русских. У меня тут довольно много знакомых кхмеров, свободно говорящих на трех-четырех языках. Есть, например, двое полицейских, которые отлично говорят на английском и японском.
-
 Сообщение от sad f.
Я же писал, что это все бытовуха и без нее можно обойтись начиная с некторого уровня достатка.
Как только вы начнете затариваться в супермаркетах и ездить на собственном автомобиле, кхмерский вам станет не нужен.
Да и в салон ходить, где журналы на английском на стойке лежат.
для тех кто сюда с таким достатком приехал - возможно. Мне же для того чтобы заработать тут все равно придется контактировать с кхмерами, все же это их страна, а я не тот ценный иностранный специалист, ради которого они стали бы учить русский. Мои реалии таковы что кхмерский нужен. Да и интересно это. Жить в стране и не приобщиться к ее традициям, обычаям, языку (хоть как-то) наверное подсилу только Кепу (извините что я Вас тут упоминаю, просто именно Вы для меня пример некой антиассимиляции)
-
 Сообщение от svetlanasun
Жить в стране и не приобщиться к ее традициям, обычаям, языку (хоть как-то) наверное подсилу только Кепу (извините что я Вас тут упоминаю, просто именно Вы для меня пример некой антиассимиляции)
А еще это подсилу подавляющему количеству англо, франко и германоязычных экспатов и дауншифтеров.
У кхмеров, кстати, при написании не ставятся пробелы между словами. Помоему, чтобы вникать в эту резьбу по мозгу, прикрываясь
какими-то детскими отмазками о приобщении к культуре и обычаям, нужно быть человеком со странностями.
☭ Гадкий Я
-
Сидят с утра до вечера, режутся в карты и визжат при этом, как стадо обезьян.
Вот вся их культура, традиции и обычаи.
Думал, в туристическом квартале спасусь от шума. Болт!
Нахожусь сейчас на терассе, а округа оглашается воплями и визгами, кхмерье вылежалось в гамаках, теперь в карты на деньги херачится до помутнения рассудка, причем бабы и дети втч, потом закинутся наркотой и будут до полуночи ржать дурными голосами и крутить свою идиоматическую музыку. Представляете, под эту какафонию какой-то припорошенный баранг сопит от усердия и зубрит их тарабарщину? Сюр!
☭ Гадкий Я
-
Кер, также и любой другой язык: напьются и будут спать на лавочке его представители... Так что же не читать Гоголя или Дюма? Все пьют и какают...
Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955
-
Аwgyr, я уж не знаю как там у других, может кто-то затрахан детьми, работой, жизнью или веществами и поэтому у них свое видение, но я ничем не обременен и не отвлечен и передаю свое адекватное восприятие окружающей действительности.
В Кепе кхмеров, как у нас в средней деревеньке, и если бы я сам не прочувствовал, как такое небольшое кол-во людей может испаскудить шумом и мусором подобный райский уголок, то ни за что бы не поверил.
Именно из-за местных жителей я не вижу своего будущего в этой стране, а если и вижу, то максимально обособленно от аборигенов. У них нет ничего, чему стоило бы поучиться и что стоило бы уважать. Их единственное достоинство - простота, и та исчезает на глазах оставаясь лишь в некоторых пожилых людях.
☭ Гадкий Я
-
kep, согласен, что пару человек смогут испортить отдых окружающим... Иногда сам хочу на необитаемый остров или домик в лесах Канады... Редкие соседи (в любой точке мире) приносят удовольствие своим соседством... Может тебе следует немного сменить обстановку? Ну ты сам же у кхмеров немного научился, например: "жить как многие кхмеры барангу нельзя"...
Но «быть свободным от всякого государственного строя — вот к чему стремится бунтовщик!». «Прирождённый свободный», заранее свободный от всего, — он стремится в конце времён освободиться от государственного строя. Стр. 378 третий том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса Москва • 1955
-
Так ведь сменой обстановки токмо и спасаюсь, тусуюсь то в джунглях, то на островах.
Мне вот интересно, хоть одному русскому пришло в голову когда-нибудь учить язык чукчей и жить с ними в чумах?
Помоему, вполне можно сравнить чукчей и кхмеров.
Хотя, нет. Чукчи культурней, воспитаней и опрятней.
☭ Гадкий Я
-
У чукчей холодней
-
Ну мать когда Алгебру ездила преподавать детям чукотских оленеводов то местный язык учить хотябы пыталась. И не в силу профессии.
Мне кажется знать язык страны в которой проживаеш или хотя бы пытаться его учить это как минимум уважение к той стране в которую ты "понаехал" и которая тебя приняла зачем-то.
Лично меня в питере раздражают чебуреки которые на меня пялятся и не могут из себя выдавить по русски ни слова блея что-то по свойски. Хочется треснуть сразу за ухо и послать домой. И живут они так годами и ничего. Русский значит тоже не нужен по их мнению.
А так то понятно что за бабки можно и покупать в тридорого, и тренслейтера нанять, и остров купить, построить шестиметровый забор, выгнать от туда всех и жить в жало наслаждаясь собственным Эго.
А с Кер вобще отдельная история мне кажется.. есть у меня тут один знакомый. он просто не навидит людей. просто всех людей. нынче в Ичкерию свалил ибо там можно людей стрелять безнаказанно. Даже деньги зарабатывает теперь этим... но мне кажется что стрелять то надо в него как раз.
Кер если Вас так не устраивает местное население и уклад их жизни, хренли вы там до сих пор сидите то? бегаете по островам... Валите в рашку в тундру куданить или в канаду в глуш и живите один. Для Вас мне кажется будет идеальный вариант =) и уважать никого не надо будет и напрягать местные разве только медведи будут... они тоже воют и гадят... чиорт... нет на планете место вам по душе похоже.
-
Г-н, Абрамович (совьетоф - хуевенькая мимикрия), когда Ви приедете в Камбо, я обязательно познакомлю Вашу нелепость с парочкой ичкерийцев, "чебуреков" по вашему, по великопитерскому. Так, уважению поучиться.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
познакомлю с парочкой ичкерийцев,
Уже и у вас? Бляяя, куда деваться....
-
А зачем деваться? Нужно общий язык искать.
У них с простыми человеческими ценностями уже получше, чем у нас будет.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
А зачем деваться? Нужно общий язык искать.
У них с простыми человеческими ценностями уже получше, чем у нас будет.
Я тебе при случае расскажу, как мой хороший знакомый бизнес с ними вел. И как жив остался. Случайно, хоть и инвалид. Вот кого не люблю, это да...
-
 Сообщение от kep
Г-н, Абрамович (совьетоф - хуевенькая мимикрия), когда Ви приедете в Камбо, я обязательно познакомлю Вашу нелепость с парочкой ичкерийцев, "чебуреков" по вашему, по великопитерскому. Так, уважению поучиться.
Ух ты, за живое задел =)) и так если вы там еще не в курсе - господ отменили в семнадцатом году еще.
-
Как это мы сразу на Ты. Влияние Чукотки? Я не "господин" имел в виду.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
Как это мы сразу на Ты. Влияние Чукотки? Я не "господин" имел в виду.
Выб с веществами завязывали =) Владимир Вольфович... где Вы тыканье то узрели?
Ух Ты
у́х ты
межд. разг.
Возглас, выражающий удивление или изумление.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
-
"За живое задел (ли)."
Не переобувайтесь на ходу, гражданин, не красиво.
У нас здесь всех новеньких на вшивость проверяют. Экзамен Вы не прошли.
Двое встречающих с хлебом и вазелином "друзей" у Вас уже есть.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
"За живое задел (ли)."
Не переобувайтесь на ходу, гражданин, не красиво.
У нас здесь всех новеньких на вшивость проверяют. Экзамен Вы не прошли.
Двое встречающих с хлебом и вазелином "друзей" у Вас уже есть.
С пониманием русского у вас проблемы я вижу. Задел (всмысле я Вас а не вы меня =) ) боже упаси вам тыкать, мне же страшно ехать будет.
А на вшивость не вам меня проверять слава богу =)
Двое друзей мало кстати, поищите мне там еще друзей... а то я не справлюсь сам боюсь.
-
Успехов в ремонтноматематической деятельности.
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
А еще это подсилу подавляющему количеству англо, франко и германоязычных экспатов и дауншифтеров.
и что? они пример для подражания? а французы многие не знают английский. ага, я сама удивилась. И что, раз Европа то однозначно они правильно делают, а мы, глупцы, нет?
 Сообщение от kep
У кхмеров, кстати, при написании не ставятся пробелы между словами. Помоему, чтобы вникать в эту резьбу по мозгу, прикрываясь
какими-то детскими отмазками о приобщении к культуре и обычаям, нужно быть человеком со странностями.
про пробелы в курсе. просто изучение нового языка хорошее упражнение для мозга. Но моему мозгу трудно постичь кхмерскую письменность, а на бытовом уровне знать язык очень удобно, я уже писала.
И музыка мне их нравится (сказались частые поездки на автобусе ПП-Снк в прошлом году, сначала удивлялась, потом смирилась, потом ниче, втянулась), еще бы танцевать так научиться как они - ручками крутить. Так изящно они это делают. И на рынок кхмерский я люблю ходить - море позитива получаю. Потом пол дня улыбаюсь на автомате Потому как вообще единственная причина моего нахождения сейчас в Камбодже (иных причин нет на самом деле) то, что я действительно тут живу с удовольствием.
 Сообщение от kep
Сидят с утра до вечера, режутся в карты и визжат при этом, как стадо обезьян.
Вот вся их культура, традиции и обычаи.
работы потому что нет, я так думаю. Наши безработные как правило - криминальные личности. Лучше бы в карты играли с детьми и ржали как стадо обезьян.
-
svetlanasun, согласен, только вот ихние танцы с ручками - подражательство апсарским, где каждый жест чего-то означает. Только знают это значение в Апсаре, школе, где их готовят и королевском балете (в чем не уверен). Так что можно руками крутить как тебе нравится, все равно никто не поймет, но зауважают.
К примеру privat dance:
-
 Сообщение от svetlanasun
живу с удовольствием
А вы соберитесь все вместе. Сколько вас таких, сто, двести человек?
И расскажите это 100 000 - м россиян проживающим в соседнем Таиланде. Откройте им глаза.
Сделайте это на тайском форуме, а мы поржем.
А то ведь "мужики-то не знают".
☭ Гадкий Я
-
 Сообщение от kep
А вы соберитесь все вместе. Сколько вас таких, сто, двести человек?
И расскажите это 100 000 - м россиян проживающим в соседнем Таиланде. Откройте им глаза.
Сделайте это на тайском форуме, а мы поржем.
А то ведь "мужики-то не знают".
вот тут я вообще не поняла о чем Вы. Да, мне нравится жить в Камбодже. И нет, мне не понравился Таиланд как страна для проживания. Туристом понравилась, а вот когда жить приехала поняла что по сравнению с Камбо Тай мне просто не подходит чтоли. Вернулась в Камбоджу. Да, я могу об этом сказать на тайском форуме (если еще не говорила, не помню если честно) и об этом уж точно знает куча моих знакомых в Таиланде и никто не ржет. Да, кстати. там тема моя есть что-то типа "как перевести весь свой стаф в Камбоджу" (нажила там некоторое имущество, не нашла как перевезти продавать пришлось). И тоже никто не ржал, пытались помочь советом.
Что со мной/с ними не так? почему никому не смешно?
-
Ну, ну. Вы сейчас в СР? Чем занимаетесь?
☭ Гадкий Я
-
-
 Сообщение от kep
Ну, ну. Вы сейчас в СР? Чем занимаетесь?
я не совсем поняла как это относится к теме кхмерского языка. Если Вы хотите поговорить о моей жизни вне рамок этой темы и того что я сама о себе считаю нужным рассказать - пишите в личку. Тут все же публичное обсуждение, да и тема не моя.
-
Не примеряйте на себя, боже упаси, только, знаете, больше всех Камбоджу нахваливают те, кому здесь, ПОКА, тупо по недосмотру, позволяют творить всякие пакости: долбить косяки, няняняняня детей, браконьерить, работать нелегальным гидом в Ангкоре и т.д. и т.п. Собственно, поэтому интересуюсь. Неужели Вы одна из тех еденичных белых ворон, которым Камбо нравится просто так, без всякой подленькой выгоды?
☭ Гадкий Я
-
Кеп прав по своему.срач и дикость.седня катаюсь по бангкоку и на тачке и на лодках по каналам.няняняняняня в рот гадюшник а ведь энти то побогаче.
Жизнь пройти,не поле перейти.