"Кругосветка" по Камбодже....
|
|
|
|
|
-
Re: "Кругосветка" по Камбодже....
Дурная голова ногам покоя не дает...
-
Кэп(Кеп)

Пока ждали Макса, который в это время тщательно стимулировал рабочих для скорейшего завершения строительства своего дома, Илья предложил съездить «позырить» нечто очень интересное.
Плотно усевшись на байк, мы покатились по побережью из города. Свернули на просёлочную дорогу с рыхлым песком. Смекнув, что втроём ехать не вариант, Я без предупреждения спрыгнул с байка на ходу. После чего, от неожиданности офигевший Илья, с пронзительным «Оп ля-я-яя» унёсся с удивительным для него резким ускорением.

Остаток пути Я шёл пешком, пристально рассматривая окружающие пейзажи. Цель поездки оказалась ферма по производству «ласточкиных гнёзд».

По одной из легенд – это блюдо приготовленное из домика данной птицы является элексиром долголетия. Из информации найденной в интернете выяснил, что продукт очень насыщен йодом и микроэлементами полезными для человеческого организма. Материал птицы находят в/или около моря: водоросли, мальки, икринки и т.п, а связующим материалом является их слюна. В употребления идут гнёзда стрижей (типа ласточек) - Саланганов. В природе они селятся в огромных высоких скалах и за всю свою жизнь свивают только одно гнездо. Способ добычи, дефицитность продукта и сложности приготовления выражаются в высоких ценах на данное кушанье. Средняя стоимость 20$ за одно приготовленное гнездо.

В Кэпе близ моря располагаются две фермы. С прочно закрытыми металлическими дверьми. На просьбу «Ай вонт интро» Кхмер улыбался и чесал живот. Вся ферма снабжена маленькими отверстиями куда и залетают птицы.

Позасовывали телефоны и давай делать снимки. Признаюсь, ничего не понятно.

Удивил звук. Огромное количество птиц с надрывными криками внутри замкнутого пространства. Звук отражается от стен и получается психоделическая симфония пернатых созданий.
-
-
-
 Сообщение от Бухацкий
Ручка от пилы для рассечения глухих гипсовых повязок.
Да! Это так. Спасибо за информацию. Изрядно поскрёб ножом и счистил все отложения скопленные за продолжительное время.
-
Камбоджа. Провинция Капот, город Кампот. 25 февраля 2014.
История: "Два слепошарика и рюкзак".
Часть один - про очки.
В контактных линзах путешествовать чревато и мы решили сделать Лёхе очки в Кампоте, так как Я дошла до суперокулиста раньше именно там совершенно случайно (очень хороший врач):
:
Алексей немного удивился "диагнозу" и процедуре установки диагноза:

НО, теперь Я не одна такаЯ...

Однако) - это не самая удивительная часть истории...
Сидели и ждали "приговора" окулиста (фотография по четкости, как оказалось Алексеево зрение)))):

Кхмерки принесли вещи Б/У для раздачи всем проживающим вокруг бедным кхмерам.
Рюкзак "ПОЛО" был запримечен мной сразу. Все вещи неновые и их раздавали, а мы как раз озадачивались покупкой маленького рюкзака уже дня три.
- Пон ман? (спросила Я)
- ??? (шок у кхмерок)
- Так сколько? (повторила Я)
- ??? (шок у кхмерок)
...
Мне вручили рюкзак торжественно - печально - бесплатно, Я не поняла, как так?

Утром пошли рюкзак стирать...Доставая розовые трусы, Алексей спросил: "Твои?", Я впала в легкий ступор, так как были точно не моего размера...

Достали всю "коллекцию":

Билет "Кампот - Пномпень" от 2012:

Гора антибиотиков и защитных масок, кофейные конфетки и кулон в виде буквы "L".
Кто она/он была/был? Пытаемся "нарисовать портрет". Как рюкзак оказался у кхмеров???

ЗЫ
Очки у Лёхи теперь есть, рюкзак тоже есть.
-
-
-
 Сообщение от Elvis
Трусы как поделили?
Уступил Рите))))) Будет подарок на 8 марта!
-
 Сообщение от 070710090
Уступил Рите))))) Будет подарок на 8 марта!
Мужыыыык)))))))
-
-
Потеря такого друга тяжела, да.... RIP 
Но предлагаю воспринять случившееся как повод приобрести нового, более четкого, молодого, яркого!
От того, что ты не постиг истину, она не перестает быть истиной. (с)
-
26.02.2014
провинция "Такео"

Из Кампота выехали за 5 долларов. Направление рейса до Пном пеня, о том что мы сходим значительно раньше в Ангктасоме на стоимости не отразилось. На карте это место выглядит совсем малюсеньким, хотя первое впечатление другое. Много кхмеров, которые, что-то делают. (что само по себе удивительно).
Тукер среагировал быстро, мы выторговали два бакса и поехали до Такео. Предварительно забрав скромную кхмерскую девушку в нелепой шляпе и клетчатой повязкой на шее.
Я крутил по пути головой, просматривая местные пейзажи. В глаза сразу бросился огромный рисовый завод, ангары и подготовленный к строительству фундамент. Во всю стройка и возведение производственных мощностей.

Высадились у Индепенденса в самое жаркое время дня. Рита «скрипнула» свою последнюю фоту и ошарашено покрутила фотоаппарат.
Далее.
В первом гесте после нашего вопроса на английском, что нам нужна комната. Кхмерка зависла в двухминутной паузе. Мы переглянулись и молча пошли в следующий гест.
Во втором мы решили остаться, вполне прилично за 6$ без кондиционера и 12$ за такой же рум но с возможностью охлаждения. Вентилятора на данный момент будет предостаточно, поэтому не тратим лишний бюджет.
-
Камбоджа. Провинция Такео. 27 февраля 2014 года.
Поняла, что фотоаппарат мне был особенно дорог, а отнимать у Алексея его телефон мне не нравится.
Пол дня читала про эту провинцию: про колыбель азиатской цивилизации, про храмы на холмах, озера, реки и рис.
Но, заинтриговали камни и начну с них. Такео место добычи цитринов (?). Это для меня стало новостью, как и само название камня тоже - Цитрин.
На глаз драгоценный циркон и полудрагоценный цитрин Я отличить не могу:

Цвет одинаковый. Цена сильно разная.
Цитрин - это дешевый кварц, как и аметист. Если нагреть фиолетовый аметист, то получится лимонный цитрин.
Вот уж никогда не думала, что оставив все свои украшения в России, Я начну в Камбодже хоть что то знать о камнях.
Банлунг - цирконы
Пайлин - рубины и сапфиры
Такео - цитрины
Завтра пойду на рынок. Приценюсь.
-
-

На данный момент посетили три провинции и проехали более 230 км.
-
"Если Друг оказался Вдруг - и не Друг, не Враг, а так" (с)
Смешно и грустно и прикольно...
История из жизни.
Когда уезжала в Азию, получала кучу писем от друзей/знакомых: "Чем помочь?".
Кто то приезжал в Камбоджу и спрашивал: "На жизнь деньги нужны?".
Я честно отвечала: "Нет".
Сломался фотик, написала на личную почту Всем тем, кто предлагал деньги.
Смеюсь...
200 долларов оказались неподъемной суммой именно сегодня))), куча извинений и обещаний.
"Жизнь - она такая штука" (с) и "На Друга надейся, а сам не плошай" (с)
Улыбаюсь 
-
Марго пробей тему за кукурузу в такыу, дело хорошее. А то у нас в СВ сбои с початками корна. Наладишь ручеек кукурузы и риэли замучаешься считать. Можно даже фиру назвать "ку-ку руза"
Молодец, пиши исчо.
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. 22 мая
-
«Сложности перевода»
Из-за удалённости от основных туристических направлений барангов тут встретишь редко. Третий день в Такео и за всё это время было замечено 4 человека с нетипичной для этих мест внешностью, поэтому мотивов к изучению английского у «Такеонян» нет.
Ощущая себя Гуливером с ростом «очень выше среднего», отправился понаблюдать за индивидуальными особенностями жителей «Такео». Это город цивилизованный, но цивилизация совсем не похожа на европейское понимание этого слова. Здесь не встретишь больших гипермакетов с огромными очередями у кассового аппарата, где кассир с фальшивой улыбкой подносит штрих код к сканеру.
Такео - это упорядоченный город, в котором нет места шальным деньгам от туристов. Каждый зарабатывает тем, что умеет. Каждый занимается своим делом. Люди этого города в отличии от Сиануквиля и Кампота, и Кепа мне показались более скромными и наивными.
Как- то сел в кафе и давай смотреть на кхмерскую девушку, которая помогала своей маме. Чувствовать мой взгляд она начала со спины (её тренированная попа от постоянной езды на велосипеде казалась совершенством), передёргивая кофточку неестественно часто…она повернулась и стесняясь опустила глаза в пол.
Еда! Переключилось моё внимание.
Последующее время, девушка выбирала нелепые предметы из-за которых можно было наблюдай за иностранцем с таким непонятным по звучанию Русским языком. Получая, как «награду», ответные взгляды, кхмерские маленькие щёчки наливались краской, но её мама находилась рядом и лицо матушки как-то не светилось!
Стали усиленно заниматься изучением кхмерского. Ибо даже «ай нит», «гив ми», «уер из» большинство здешних кхмеров - «донт андестенд».
Сралань- любовь
Йоп - ночь
Бум-бум -(в переводе не нуждается)
Немного о местной женской обаятельности. Фоты с сайта знакомств (с функцией смотреть кто рядом)

-
-
Рита изобрела средство от муравьев )) рецепт в студию )))
No limitus homo dolboebus!
-
 Сообщение от 070710090
«Сложности перевода»
Стали усиленно заниматься изучением кхмерского. Ибо даже «ай нит», «гив ми», «уер из» большинство здешних кхмеров - «донт андестенд».
Сралань- любовь
Йоп - ночь
Бум-бум -(в переводе не нуждается)
Ну, Я больше по " Кнём трока атлой бантоп ?" - Комната дешево есть?
На "йоп" - ночь или "тняй" - день.
2Алика Я с ним "вешаюсь" )))
-
 Сообщение от Маргарита
2Алика Я с ним "вешаюсь" )))
че так?
-
-
-
-
Провинция «Такео» (70 км от столицы Кампучии). Резюме.
«Колыбель цивилизации» - написано в «достоверных» источниках французских колонистов. Это определение возникло, как обнаружили жизнедеятельность людей датированную "аж уж" 5-6 веками (Ангкор Ват, например, 11-12 века).
Азия переругалась за «пальмовую ветвь первенства», особенно вьетнамцы и кампучийцы. В 90-е годы поехали в эту провинцию американские археологи и начали находить вещи, представляющие из себя историческую ценность, но гордые кхмеры не допустили мысли о том, что их достояние может стоить дешево и попасть в чужие руки. Огромные тракторы и бульдозеры перерыли все разведанные/неразведанные места древней цивилизации. И с мыслью: «Да, пусть не достанется никому», - продолжили жить, как жили (только без археологов). В сезон дождей река Меконг разливается по широким полям, где естественно выращивают рис в громадном количестве.
Из очередного кампучийского наследия, которое с Лёхой в Такео решили не смотреть (меня угнетают разворованные руины и попрошайки и "мания зарабатывания на туристах"):
Angkor Borie (озеро очередное, место "шашлыков" для жителей Пномпеня )
Chup Pol Temple (храм очередной)
Museum (где сохранили, что не растащили)
Neang Khmao Temple (опять храм)
Phnom Ba Yong
Phnom Chiso
Phnom Da
Phnom Ta Moa
(очередные холмы в "500" ступеней до очередного храма)
Wat Phnom Khliang (очередной монастырь)
PS
Цена поездки 30 долларов на тук-туке почти в любую точку:
-
-
ENG: Independents
RUS: Независимость
KH: ekreachy pheap
(Творческая интерпритация на тему башни независимости в Такео )
-