Три дня Кампота
|
|
|
|
|
-
Три дня Кампота
Кампот стал вторым городом Камбоджи после Пном Пеня, который я посетил. Выехал я рано утром 2 января 2014 года рейсовым автобусом. Как всегда, в нём зверски работал кондиционер, так что моя рубашка с длинными рукавами, жилет и брюки оказались не лишними. А в шортиках мёрзли и ворчали «It is some Siberia...” Ехать было часов пять, дорога шла через Кеп, где из окна я впервые за этот год увидел море... точнее, океан... точнее, Сиамский залив Южно-Китайского моря, в котором злодей-медиамагнат Элиот Карвер хотел утопить Джеймса Бонда в фильме «Завтра не умрёт никогда». От Кепа до Кампота километров 15, но эта часть дороги была такой пыльной, что я еле опознал свои вещи, когда их вынули из багажного отделения. Тук-тукер довёз меня до отеля «Молиден», расположенного как раз напротив моста Entanou, чуть справа, с видом на реку Кампонг и Пном Бокор. Название отеля напомнило мне «Молибден», переходный металл светло-серого цвета с атомным номером 42. Месторождений молибдена в Камбодже нет.
В отеле я прожил три дня, из которых 3 января угробил на посещение Пном Бокора. О нём отдельный рассказ. Всё остальное время я питался и фотографировал город.
Кампот невелик, вроде какого-нибудь Боровска, Скопина, Черни, или любого другого райцентра в Центральной России. Обойти его не спеша займёт у вас от силы 40 минут. Улицы прямые, пересекаются строго под прямым углом, так что заблудиться в нём невозможно. Все здания- двухэтажные, почти все построены французами сто лет назад, потом разрушены свободными кхмерами до состояния Ангкора. Нынешние кхмеры бодро заселяют эти руины, некоторые активно ремонтируются, но до былого колониального великолепия Кампоту уже не подняться. Несмотря на это, Кампот необыкновенно приятный городишко. По сравнению с другими кхмерскими поселениями, в нём преобладают туристы, местных мало, жизненного пространства достаточно. Недалеко горы и море, что создаёт совершенно фантастическую игру света в зависимости от времени суток, а обживаемые кхмерами французские руины создают неисчислимое количество комбинаций ракурсов.
Через реку справа от моста Entanou видна она, гора Бокор. Это почти правильной конической формы вершина, однако она слишком далеко, чтобы отсюда различить детали.
Из достопримечательностей в городке находится памятник дуриану, не характеризующий архитектора, как талантливого человека.
Кампот- идеальное курортное место. Поэтому дачная атмосфера преследует вас буквально повсюду. Он затмевает собой даже знаменитое Перелыгино, воспетое Булгаковым, и Переделкино, в котором автор в мае 2010 года отмечал 10-ю годовщину сетевого журнала «Самиздат» (пил водку с самим Максимом Машковым, кто знает). Кампот прелестен ранним утром, утром, днём, вечером, поздним вечером, ночью- всегда, и, хоть раз посетив его, забыть этот городок уже невозможно.
-
Re: Три дня Кампота
Вторая половина дня 2 января 2014 года, послеполуденное и вечернее освещение. Нейтральный светофильтр №3, камера "Никон д90", объектив Никкор 18-200.
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Несмотря на малые размеры Кампота, сюжетов для фотографа тут предостаточно. О чём я жалел, так это об отсутствии спутника или спутницы. Один человек с камерой всегда подозрительнее, чем два человека с камерой. Поэтому приходилось бить издалека, благо, телевик позволял оставить между собой и объектом дискретную дистанцию.
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Интересно, как же всё это выглядело при французских колонизаторах? Можно было только догадываться. Как говорится, "нахуя было расхуяривать"...
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Отсутствие скученности, наподобие сиануквильской или сиемреапской, позволяло выжать максимум пространства из объёма снимка. Напоминаю, это вечер 2 января 2014 года.
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Кухня в Кампоте ничем особенным не отличалась. Свинина и курица были и здесь основными продуктами питания. Цены тоже покусывали за икры. Но до чего же расслабляющей и уютной казалась атмосфера кафешек...
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Мсье Бухацкий! Браво! Вот когда тень еще вечерняя, а небо уже ночное...это Камбоджа! Никак мне не удалось поймать этот нюанс
Вы Великий! Даже не знаю, осмелюсь выставить свои фото. Это не подхалимаж, чисто уважуха и респект
-
Re: Три дня Кампота
Спасибо, Виктор. Тут никакого величия нет- ставим нейтральный режим камеры, плюс фотофильтр нейтральный, плюс снимаем в RAW, чтобы тени вытянуть и света приглушить... и немного цветокоррекции в ФШ6. Просто мало у кого хватает времени и терпения это освоить... я уже с ФШ шестой год, а фотографирую четвёртый... но до высот профессионализма ещё долго мне карабкаться.
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
-
Re: Три дня Кампота
Спасибо г-н Бухацкий, порадовал
-
Re: Три дня Кампота
Я старался. Итак, наступило 3 января 2014 года, и я собрался сделать то, ради чего сюда приехал- подняться на священную гору Бокор, которую так хорошо видно на предыдущих снимках. Пешком туда няняня дойдёшь, да и на велосипеде не взъедешь. Мотобайк? Ви будете смеяться, но я дожил до лысых волос, а мотобайк водить так и не научился. Осталось только взять такси, и поехать туда совсем белым человеком. Да. В "Молибдене" мне с такси помочь не смогли, няняня их знает, там одни бабы на ресепшне, и все ржут, как лошади, о чём ни попросишь. Нужно было искать такси самому. Поэтому я поднялся затемно, и вышел на улицу. Предстояло где-то пожрать за 5000 риэлей, и ехать. Что-то мне подсказывало, жопа шептала, что на Бокор нужно приехать как можно раньше. Как вскоре выяснилось, жопа шептала мне правду. По пути я фотографировал утренний Кампот, почти безлюдный в это время суток, между 6 и 7 утра.
-
Re: Три дня Кампота
Старый папа-кхмер, хозяин уличной забегаловки.
-
Re: Три дня Кампота
Дочь обслуживает клиентов. Свинина с рисом, что-то вроде "Мак-Мотобайк"
-
Re: Три дня Кампота
Не знаю, как при французах, но по утрам кхмеры выставляют мусор на улицу. Потом он куда-то девается. Куда- я не узнал.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|