Из глубины
Обнаружение корабля арабского типа тысячелетней давности в Samut Sakhon может дать более четкую картину жизни и торговли в эпоху Dvaravati.
Ныне погребённый под несколькими метрами земли на бывшей ферме креветок в провинции Samut Sakhon, корабль тысячелетнего возраста когда-то прошёл под парусом несколько океанов. 25-метровый корабль доставлял товары издалека, однажды затонув. Он датируется периодом Dvaravati (VI - XIвв.)
Это - ценная археологическая находка, так как это - вероятно, самый старый корабль, когда-либо обнаруженный в Таиланде.
Корабль хорошо сохранился. Если бы у него было три паруса, он был бы почти готов вновь отправиться в плавание - отметил подводный археолог Erbprem Vatcharangkul.
Все началось 16 сентября прошлого года, когда Tambon Phanthai Norasingh Administration Organisation сообщила 1-му региональному отделению Отдела изящных искусств в Ratchaburi об обнаружении старого корабля под фермой креветок, принадлежавшей Surin и Phanom Sri-ngamdee. Место расположено приблизительно в 8 км от побережья.
Раскопки корабля начались в декабре и продолжаются до сих пор - сейчас раскопано около 10%. Мы искали сотрудничество с подразделением подводной археологии - сообщил археолог Preeyanuch Chumphrom, работавший на раскопках.
Названный Phanomsurin в честь землевладельцев, корабль был покрыт слоем грязи и почвы с одной из сторон. Нос и корма лежали с юга на север. Только его западный планшир был выше уровня земли. Его деревянные планширы были усилены веревкой, но и дерево и веревки сгнили. Найденная в средней секции корабля длинная прямоугольная деревянная деталь длиной 17,65м. предположительно была частью киля. Деревянный шест длиной 17,37м, найденый с западной стороны был одной из мачт.
Характерная особенность этого корабля - деревянные компоненты укреплнные веревкой. Каждая веревка содержит внутри меньшую коричневую веревку придающую долговечность. "Корабль похож на древние арабские суда"- сказал Preeyanuch.
На корабле было обнаружено множество артефактов. Большинство из них - керамика и керамические изделия, как неглазурованные местного производства, так и китайские с глазурью, а также другие виды неизвестного происхождения. Также были найдены кокосы, плоды пунш пальмы, сотни орехов катеху, рис, половинки кокосовой скорлупы, древесная смола, рог, кости рыбы и животных, семена растений. Просмоленые тросы, найденные на корабле, находятся в на удивление хорошем состоянии.
"Часть керамики уникальна и никогда до этого не обнаруживалась в Таиланде. Это сосуды овальной формы заострённые внизу. Сравнительные исследования показали, что они подобны амфорам, которые обычно находят в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии", - отметил Preeyanuch.
Амфоры покрыты изнутри черной смолой с толстыми коричневыми пятнами. Археологи думают, что смола или использовалась, чтобы предотвратить вытекание или была собственно товаром. На фрагменте одной из амфор и китайского керамического горшка имеются древние надписи, которые теперь изучаются и переводятся.
Несколько фрагментов керамических изделий в китайском стиле, датируемых Династией Тан (VIII - IXвв.), также были найдены на корабле. В одном из сосудов были орехи катеху. Из других видов керамики были найдены горшки в стиле Dvaravati с толстыми краями, которые, вероятно, использовались в качестве кухонной посуды на корабле или предназначались для экспорта.
Планширы корабля были соединены с веревками также как на древних арабских судах. Корабль таким образом можно датировать VIII - IXвв. и находки на нём крайне важны для исследования истории торговли в этом регионе.
"Команда исследователей ждет результатов научных тестов, проведённых в США, чтобы уточнить возраст корабля и его датировку VIII - IXвв. В то время торговля между городами Dvaravati в современной Центральной области Таиланда процветала и была связана с другими городами Dvaravati в регионе. Найденный корабль подтверждает торговые связи Dvaravati с арабами и Китаем" - сообщил Preeyanuch.
Команда археологов консультировалась с Niran Chaimanee из Отдела полезных ископаемых в попытке узнать, почему судно затонуло здесь, очевидно на пути назад в море. Они полагают, что в этом месте, возможно, был канал с морской водой или береговая линия среди мангрового леса Этот водный путь вёл к другим городам Dvaravati, ближайшим был Nakhon Pathom в 30 км. От Nakhon Pathom лодки могли плыть дальше в другие города например в Khu Bua.
Недавно, ряд экспертов, местных жителей, провинциальные и местные власти, провели коллективное обсуждение будущего находки на встрече в Wat Wisuthiwarawas.
Подводный археолог Erbprem отметил необходимость исследования возможности подъёма корабля и поддержания его состояния при хранении. Он привёл пример способа, которым музей в Ban Samet Ngam, Chanthaburi, сохраняет остатки древних судов в водоеме под крышей. Однако оставление древних судов в воде не лучший вариант, т.к. угрожает разрушением старой древесины.
Наиучшая альтернатива, вероятно, состоит в извлечении корабля из воды или мест, выдерживание его в специальных химикатах и сохранение в помещениях с определённой температурой как это делается в музеях викингов в Дании и Норвегии, предложил Erbprem после посещения Музея кораблей викингов в Роскилле.
По его мнению лучший способ для археологов продолжив работать на месте обнаружения корабля в Samut Sakhon построить дамбу вокруг находки, покрыть фундамент дамбы с водостойкими химикатами и возвести здание над местом раскопок. Он привёл пример места кораблекрушения в Австралии, когда была откачана вода и построена дамба чтобы дать возможность проводить раскопки.
Erbprem хочет участия местных жителей в проекте музея корабля как в Ban Samet Ngam, где многие сельские жители стали гидами. После Второй мировой войны на территории Таиланда были найдены 65 старых кораблей.
Saneh Mahapol, руководитель исследовательских работ по консервации Отдела изящных искусств, сказал, что ученые должны изучить результаты работ по консервации подобных находок за границей и найти способ сохранения корабля и его груза.
"Пример - консервация корабля в Швеции, где процесс продолжался 17 лет, прежде чем корабль начал экспонироваться. Более 400т противогрибковых и противобактериальных реагентов были применены, чтобы защитить структурудревесины" - добавил он.
Monthon Kraiwatnusorn, президент провинциальной администрации Samut Sakhon, обещал обсудить с землевладельцами, администрацией Tambon Phanthai Norasingh и всеми заинтересованными сторонами развитие будущегомузея и обучение гидов.
Генеральный директор Отдела изящных искусств Anek Sihamart сказал, что это место кораблекрушения - важное место для всех, даже люди с ограниченными возможностями и маленькие дети могут изучать здесь подводную археологию, потому что места кораблекрушения в море достижимы для здоровых людьми.
Согласно ему, отдел до сих пор ассигновал всего 3 миллиона батов на раскопки, которые, как ожидают, продлятся до пяти лет, и государственный сектор должен будет заплатить компенсацию землевладельцам, чтобы приобрести этот участок.
"Что очень важно - найденный корабль, первый корабльтира "Дау" (Dhow), когда-либо найденный в Таиланде. Дау - арабское судно, сделанное из древесины, соединённой веревками. Ранее говорилось, что территория под названием Suvarnabhumi процветала и была полна иностранных судов, но мы никогда не видели руины тех судов" - добавил он. Хотя подобное судно было найдено в Khuan Thani в районе Kantang, провинции Trang, оно ещё не раскопано и не изучено.
"На корабле множество артефактов, которые могут рассказать о прошлом, образе жизни, когда люди продавали, покупали и транспортировали орехи катеху.
Они пили вино, потому что были найдены амфоры . И они использовали керамику из Китая и Европы. Это отражает комбинацию азиатской и европейской культуры"- сказал Anek.
Не надо умирать за благородное дело – надо просто и скромно жить во имя него. (бурский афоризм)