Змеи-2. Что делать и куда обращаться если укусила змея
|
|
|
|
|
-
No limitus homo dolboebus!
-
Re: Змеи-2. Что делать и куда обращаться если укусила змея
 Сообщение от V-rod
Это как -из копытца? Из корытца,я бы понял.
не мля.ты точно не наш.если русских сказок не читал.точно
Жизнь пройти,не поле перейти.
-
начинающий
а где чаще всего туристы могут наткнуться на змею, кроме джунглей?
-
 Сообщение от sportstar
В кюветах по обочинам дороги и всяких кустах, подальше от тропинок, после захода солнца. Кобры охотятся ночью на других змей и лягушек. У мусорных куч и помоек щитомордники подкарауливают крыс, тоже ночью.
На змею можно наткнуться и на тропинке, тоже после захода солнца намного более вероятно.
Где есть добыча - лягушки и крысы, там рядом могут быть и змеи.
Если на змею не наступать и ее не пугать, то змея сама на человека нападать не станет - змею интересует только добыча и безопасность.
90% люди не видят и вообще не подозревают об их присутствии в зарослях неподалеку.
Под какими-либо предметами, долго лежавщими на участке, змея может скрыться от солна днем - не трогать такой предмет рукой, а сначала пошевелить палкой.
Вечером без фонарика не ходить и по всяким кустам и зарослям не лазить.
Все подробно было описано в начальном посте - читайте ВНИМАТЕЛЬНО.
Увидел щитомордника - не надо пугаться чрезмерно - щитомордник никогда сам не будет преследовать человека и не станет его подкарауливать. Ему интересны только мыши и крысы.
При встрече с крупным животным и человеком змея сама боится инстинктивно, что ее могут сожрать, поэтому может защищаться.
Просто обошел спокойно эту змею на расстоянии 2-3 метра и пошел себе дальше. И никому при этом вреда не будет - ни змее, ни человеку.
Пытаться геройствовать и убивать всех всех змей каких увидишь и побольше - НЕ СОВЕТУЮ.
Карма там или не карма, но такой герой нарушит равновесие природы так, что рано или поздно огребет немаленькие проблемы [вполне возможно что с теми же змеями] в качестве воздаяния за подвиги.
-
Возвращаясь к разговору о кобрах в доме моей тещи Наттимоловой.
Там впритык болотце метров 50 кв., заваленное буреломом. Вся эта муть метров 300 квадратных. И поимка кобры (змеи) собаками происходит раз в 7-10 дней. Почистить не могут, т.к. это чужой неиспользуемый участок.
Поэтому вокруг домика живут 3 собаки и около 20 котят разной степени мизерности. Я сначала удивлялся и заебался спотыкаться об них, а потом увидел, как два писькоразмерных котенка шипят на змею в кустах, и тут же подорвались собаки. Те работали конкретно на убийство. Но змеюка куда-то ускользнула, и псы долго откапывали нору.
Вот у собак реакция! Как-то на цыпочках, полубоком приближались к змее и неуловимым движением отскакивали при опасности. На счету каждой не меньше десятка убитых змей.
А никто внимания не обращает. Натти сказала вон,ты хотел посмотреть, собаки змею хотят убить, и ушла по делам.
А буквально в 10 метрах соседка из ила выкапывала ракушек на ужин. Посматривала на собак, но занятия не прекращала.
Это о пользе домашних животных в обсуждаемом вопросе.
Кстати, Таечка говорит, что есть у них змея, которая во-первых поднимается как кобра, а во-вторых подпрыгивает и пытается укусить в область лица или плеч. Но не ядовитая. Просто агрессивная и кусачая. Не встречал?
-
Полозы некоторые кобрами прикидываются. Бросок змея может делать, но как правило не более чем на половину длины тела, а вот чтоб подпрыгивать - это фольклор местный - сильных лап то нет и подпрыгивать нечем. Чтоб достать до лица полоз или кобра должны быть длиной 2,5 метра и более. Королевская кобра и до 4 м может вымахать, но такие только в джунглях встречаются.
болотце метров 50 кв., заваленное буреломом
- для змей вполне подходящее место. На затопленых рисовых чеках по ночам тоже змей немало. Одни змеи ловят рыб и лягушек,а их в свою очередь ловят кобры, а то и крайты.
Интересно, а плюющиеся кобры в той дервеньке попадались? Что народное творчество говорит про змей способных весьма точно плюнуть ядом в глаза с 1,5-2 метров?
-
 Сообщение от Samurai
Интересно, а плюющиеся кобры в той дервеньке попадались? Что народное творчество говорит про змей способных весьма точно плюнуть ядом в глаза с 1,5-2 метров?
Вот именно это я и хотел задать отдельным вопросом. Мне показали рыжую лайку и сказали, что 10 дней назад она чуть не ослепла, и ее возили в клинику(!!!!).
События наблюдали несколько человек,в т.ч. и Натти. Из бурелома вышла кобра. Причем конкретно на пальцах показано - очковая. Рыжий пес пошел в атаку. А дальше мне сказали следующее: 50% случаев, когда собака умудряется кончить кобру, а в 50% случаях собака слепнет, а кобра уползает обратно.
Причем потом глаза обычно выздоравливает. А Рыжего в клинику возили, потому как заслуженный герой по змеям.
-
 Сообщение от sportstar
На меня с дерева, на пляже упала, зеленая, чуть меньше метра.
-
 Сообщение от mit
На меня с дерева, на пляже упала, зеленая, чуть меньше метра.
Если большая голова сердечком на тонкой шее - то это средне ядовитая куфия.
Если голова заостренная и примерно того же размера, что и тело - то это безвредная неядовитая змейка.
-
 Сообщение от KIA
Вот именно это я и хотел задать отдельным вопросом. Мне показали рыжую лайку и сказали, что 10 дней назад она чуть не ослепла, и ее возили в клинику(!!!!).
События наблюдали несколько человек,в т.ч. и Натти. Из бурелома вышла кобра. Причем конкретно на пальцах показано - очковая. Рыжий пес пошел в атаку. А дальше мне сказали следующее: 50% случаев, когда собака умудряется кончить кобру, а в 50% случаях собака слепнет, а кобра уползает обратно.
Причем потом глаза обычно выздоравливает. А Рыжего в клинику возили, потому как заслуженный герой по змеям.
Если в первые 10-15 минут глаза не промыть очень хорошо большим количеством воды - глазам гарантированная хана и само не восстановится даже у собаки. Потому как в яде содержится мощный пищеварительный фермент, который белки превращает буквально в кисель. Когда кобра заглатывает пойманную змею или лягушку, у той под шкурой яд за пару часов доводит ткани жертвы до состояния полужидкого паштета, включая и кости. Так уж работает у змей пищеварение, без яда ей добычу не усвоить нормально.
Если собаке повезло, то потому, что она успела глаза зажмурить и яда попала буквально пара капель.

В Камбодже примерно треть кобр может плюнуть ядом - дырочка в зубе, позволяющая выпрыскивать яд под давлением, распространенная и весьма успешная мера защиты для змеи.
В Снейкхаусе как то сидела в дальнем террариуме у мышатника плюющая кобра. 5-6 раз подряд могла плюнуть на стекло ядом, если подойдешь.
-
начинающий
А змеи встречаются на островах, возле моря(пляжики на диких островах)?
-
 Сообщение от tyvaly
А змеи встречаются на островах, возле моря(пляжики на диких островах)?
На островах, особенно на большом Кох Ронге, змей может быть даже больше, чем на материке - они живут там спокойнее и их меньше истребляют. К самому морю змеи не поползут, так как там им нечего делать - нет добычи. Просто не надо ночью с такого пляжика лезть в заросли и все будет нормально - со змеями не встретитесь.
Вот правда исключение - морской крайт. В СНК таких давно переловили и перебили, а вот на дальних островах есть шанс с ними повстречаться.

Живет в море, охотится на рыбу и в темное время суток может выползать на берег.
Змея спокойная и не агрессивная, но у этого крайта нейротоксический яд в 2-3раза сильнее чем у его сухопутного варианта, плюс еще и кардиотоксины в яде. Так что лучше ближе 5 метров к этой красоте не подходить и на память с ней не фоткаться. Хотя конечно если будет известно что это последняя прижизненная фотка, то море лайков в vk обеспечено 
Кстати не забываем про первую тему Змеи-1. Что делать при встрече со змеей
http://forumbarang.ru/showthread.php?t=8263
Она вообще то важнее, так как при правильном исполнении данных там рекомендаций вторая тема про змеиные укусы может и не понадобиться.
-
начинающий
Вчера, 21:3
Samurai
Спасибо за разъяснения! Змеи-1 читал.
У нас будет водный поход вдоль побережья Камбоджи, от Кох Конга до Сиануквиля. Ночёвки в палатках. Будем признательны за другие предостережения и рекомендации.
-
 Сообщение от tyvaly
Вчера, 21:3
Samurai
Спасибо за разъяснения! Змеи-1 читал.
У нас будет водный поход вдоль побережья Камбоджи, от Кох Конга до Сиануквиля. Ночёвки в палатках. Будем признательны за другие предостережения и рекомендации.
Если идете большой группой 4-8 человек, то в составе группы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть грамотный медик, настоящий врач. Ну и естесственно нужна серьезная аптечка на группу.
И если большая часть группы не имеет достаточного уверенного опыта таких походов, то выбирайте маршрут попроще и поближе к населенной местности. Так же советую тщательно продумать, где можно будет сойти с маршрута в случае непредвиденных обстоятельств. Деревенские кхмеры в медецине не разбираются абсолютно и в случае серьезных проблем помочь ничем не смогут.
Про змей которых можно встретить на реках и в мангровых болотах напишу чуть позже в Змеи-1
Еще важный момент:
Мутная речная и озерная вода в Камбодже мягко говоря не стерильна [за исключением ручьев и ключей в горах], а уж водичка в мангровых зарослях вообще просто суп из миллионов бактерий и паразитов. Поэтому всячески избегайте возможности пораниться в такой воде, а если уж поранились, то промывайте даже самую маленькую и безобидную на вид царапину спиртом и перекисью крайне тщательно. Если в мангровом болоте поранить в воде ногу о ветку или сучок, то последствия заражения незначительной ранки ли царапины могут оказаться даже хуже,чем укус щитомордника.
PS на группу обязательно берите хотя бы 2 ядоотсоса, если нет фирменного, то хотя бы самодельный по моему рецепту.
Последний раз редактировалось Samurai; 06.12.2014 в 20:48.
-
начинающий
Группа из 5 человек. Медиков нет. Аптечку готовим серьёзную. Я вам может через недельку закину список в личку, посмотрите, может что-то добавите. Опыт поход есть, плавали по Таиланду, Филиппинам, Индонезии. На сайте отчёты о походах http://shatun.kiev.ua/
В мангровых лесах будем внимательнее, мы их проплывём не углубляясь и без ночёвок.
Воду будем везти с собой бутилированную.
Ядоотсосы закажем товарищу из Тая, он участник похода.
За темой Змеи-1 следим.
Спасибо за консультацию!
-
Возможно стоит создать в Медицине и здоровье отдельную тему про походную аптечку. Многим будет интересна и полезна такая информация.
-
Кстати собраную дождевую воду в Камбодже можно спокойно пить. Ну конечно если она не стекала по чему-то грязному.
Воду из горных ручьев и ключей я на Пном Аурале пил без малейших проблем - выше 400 метров она чистая и без живности.
-
начинающий
Змеи 2 Что делать и куда обращаться если укусила змея
Скажите мне люди Если человек учит Вас жизни А сам не живет этой жизнью не соответствует своему образу жизни Кто Он ??? Этот человек
-
Re: Змеи 2 Что делать и куда обращаться если укусила змея
 Сообщение от DjonySr
Скажите мне люди Если человек учит Вас жизни А сам не живет этой жизнью не соответствует своему образу жизни Кто Он ??? Этот человек
Прошляк(это специфический термин)
Жизнь пройти,не поле перейти.
-
Всегда имейте с собой антигистамины. Змея вас укусит, или там пчела, первое действие яда - аллергическое. Да и куча других заболеваний типа кашля и насморка прекрасно лечатся антигистаминами. Т.е.имеют аллергическую основу
-
 Сообщение от KIA
Всегда имейте с собой антигистамины. Змея вас укусит, или там пчела, первое действие яда - аллергическое. Да и куча других заболеваний типа кашля и насморка прекрасно лечатся антигистаминами. Т.е.имеют аллергическую основу
Так это не только укусов змей касается, а так же и укусов ос, пчел, пауков, скорпионов, сколопендр и даже клещей.
Как только любой чужеродный белок попал в ткани и кровь, может начаться аллергическая реакция, иногда очень сильная и опасная.
Спасибо КИА, но если можно опиши поточнее для народа, с назаваниями препаратов и дозировками.
-
 Сообщение от Samurai
Так это не только укусов змей касается, а так же и укусов ос, пчел, пауков, скорпионов, сколопендр и даже клещей.
Как только любой чужеродный белок попал в ткани и кровь, может начаться аллергическая реакция, иногда очень сильная и опасная.
Спасибо КИА, но если можно опиши поточнее для народа, с назаваниями препаратов и дозировками.
У вас в Камбодже не знаю. В Таиланде Зиртек видел. Вообще старые и проверенные димедрол, тавегил, супрастин. Сейчас много новых. типа цетрина. Просто в аптеку и спросить ангтигистамин. Они понимают. Я чего-то покупал. А дозировки надо в инструкциях смотреть. По весу тела, по тяжести отравления
-
 Сообщение от KIA
У вас в Камбодже не знаю. В Таиланде Зиртек видел. Вообще старые и проверенные димедрол, тавегил, супрастин. Сейчас много новых. типа цетрина. Просто в аптеку и спросить ангтигистамин. Они понимают. Я чего-то покупал. А дозировки надо в инструкциях смотреть. По весу тела, по тяжести отравления
Всегда беру с собой супрастин.
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)

-
 Сообщение от Baur_UK
Всегда беру с собой супрастин.
Только от него многие спать хотят. Если уж брать классикку: Диазолин. Хотя новые модные снотворного эффекта не дают
-
Как один мой знакомый - упаковочку димедрола парой бутылочек крепкого пива залакировать - и никакие змеи со скорпионами уже страшны не будут 
А если серьезно, то беспокоиться про аллергию имеет смысл только если укусила относительно безобидная змея - куфия, бойга или щитомордник. Если укусит кобра или цепочная гадюка - будет не до аллергических реакций.
А еще стоит учитывать, что реакция людей на яды змей и насекомых различна и индивидуальна. Например один человек спокойно перенесет 5-6 укусов пчел или ос, а другой от пары укусов может раздуться как воздушный шарик.
При наступании на морского ежа в кровь тоже попадает чужеродный белок и имеет смысл при этом принять антигистамин.
При укусах змей часто используют так же преднизолон. Вот только дозировку не рискну приводить, так как не врач.
-
 Сообщение от Samurai
Вот только дозировку не рискну приводить, так как не врач.
Вот и я про то же. Но antihistamine надо купить в аптеке, и держать при себе. Даже укус цепочной гадюки, к примеру, сильно нейтрализуется антигистаминами. Короче, вреда точно не будет.
-
 Сообщение от KIA
Вот и я про то же. Но antihistamine надо купить в аптеке, и держать при себе. Даже укус цепочной гадюки, к примеру, сильно нейтрализуется антигистаминами. Короче, вреда точно не будет.
антигистамины в таблетках начинают работать в лучш случае минут через 30, а это очень поздно. в ампулах по-лучше будет. И то это от аллергии на яды, а кровекоагулирующее действие яда кобры, например, антигистаминами не устранить.
Когда работал неск лет назад в Калмыкии мы носили с собой самодельные ядоотсасыватели.
Это два (на каждый зуб гюрзы) пятикубовых мед шприца, у которых срезан лезвием конец так, что получается подобие вакуумного цилиндра.
Отсосасать яд надо максимально быстро и в течение первых максимум 20-30 секунд, далее процент успешного отсоса сильно падает. Ртом необходимое разряжение не создать и не везде ртом можно добраться до всех ваших частей тела 
Да, змеи в основном сцыкливые и сами не нападают. Главное не наступить.
За исключением гюрзы (самая дурная змея региона) - она, если вы к ней приближаетесь (и не видите) ложится из стойки на землю и затаивается и никуда не убегает. Как только вы проходите в ее ближней зоне броска = длине тела (1-1,5 м) она почти всегда сделает бросок. Треть будет сухой бросок (без яда) - только укусит, остальные 66% случаи - разные дозы дает на свое усмотрение, часто смертельные. Укус в туловище или шею всегда смертелен.
Доп защита - ходить в широких шароварах , ибо змея не отличает где тело, а где штаны и при броске - повиснет на зубах на ваших штанах и можно ее будет даже словить.
Кобра.
Завидев вас встает в стойку и всегдя себя показывает вам во всей красе. Кобра ВСЕГДА первые 1-3 броска - будет бить вас головой, НЕ кусая. Она всегда пытается договориться по хорошему, и если человек тупой попался и не понимает - только тогда с второго-четвертого раза бъет на поражение.
-
Обсуждали уже многократно, и даже ядотсосы публиковали))) Но тот же малайский щитомордник просто будет ждать, когда на него наступят. Ну и укусы в верхнюю часть туловища - тоже не всегда смертельны. К тому же это бывает очень редко. Змеи прыгать не умеют. Самурай мне грамотно объяснил при личной встрече.
-
 Сообщение от KIA
.... . Змеи прыгать не умеют. Самурай мне грамотно объяснил при личной встрече.
Гюрза бьет с "полок". Это когда, допустим ходишь по слабохолмистой местности то сбоку от проселочных дорог идет крутой подъем на холм - оттуда они и лупят из-под камней. Пол жопы запросто отгрызет ))
-
 Сообщение от zhaba
Гюрза бьет с "полок". Это когда, допустим ходишь по слабохолмистой местности то сбоку от проселочных дорог идет крутой подъем на холм - оттуда они и лупят из-под камней. Пол жопы запросто отгрызет попутно ))
Не, ну так древесные просто могут не задумываясь в харю цапнуть.
Жалко, что мы здесь дилетанты. А то настоящие герпетологи, к примеру, до сих пор спорят нащет разреза по укусу. Мне, как биологу, разрез представляется целесообразным. Споритть можно, конечно, но если меня цапнет, я буду резать. Вырежу кусок, максимально напитанный ядом, а потом в клинику. Ну и змею, желательно убить и захвватить с собой, чтобы ы клинике с сыворотками не экспериментировали.
Метки