Кратьэх, центрально-восточная Камбоджа. Дельфины Иривади, остров Тронг.
|
|
|
|
|
-
Кратьэх, центрально-восточная Камбоджа. Дельфины Иривади, остров Тронг.

Кратьэх - относительно отдаленная провинция Камбоджи. Здесь нет такого потока туристов, как в храмовом Ангкоре, куда везет толпы из соседнего Таиланда. Или как в морском Сиануквилле или Кепе. Но посмотреть здесь тоже есть чего.
Иривадийские пресноводные дельфины - в чем-то животные уникальные. Вообще пресноводными их можно назвать немного условно, так как все-таки они иногда выплывают в соленый океан. От обычных дельфинов они отличаются отсутствием клюва и у них подвижная шея, поэтому головой они вертят вполне даже запросто. В мире их осталось не так уж много - всего не сколько тысяч. Несколько сотен живет в реке Меконг, и наибольшая популяция встречается как раз в районе столицы провинции Кратьэх.
Так как, повторюсь, туристов не очень много, местные лодочки часто отдыхают в ожидании клиентуры. Цена за покатушки не очень высокая - порядка 10$ за время примерно равное часу.

Поплыли! Ну, где вы, священные дельфины Иривади?

Меконг в этой части довольно широк, с середины он больше напоминает озеро, чем реку.
Вообще встретить Иривадийского дельфина в этих местах - не то, чтобы большая удача, но случается так, что дельфины так и не показывают свои безклювые мордочки. Тогда аттракцион превращается в обычные покатушки. Мне сильно повезло, дельфинов было много!

У дельфинов довольно необычный цвет. Немного напоминает приторно-синий из детсткого набора пластилина. Или как будто дельфинов тщательно обваляли в синей глине.

Ощущение от поездки - немного паранормальное. Представьте Меконг шириной три километра. Вдруг с разных боков лодки раздаются вздохи. Иногда ты ловишь взглядом животное, а иногда нет. Дельфины не на столько активны, чтобы выпрыгивать из воды и показываться во всей красе. Две секунды - и ты замечаешь только круги на воде. Снова вздохи - там, сям, на разных расстояних от лодки. Когда все прекращается, мы какое-то время всматриваемся вдаль и плывем догонять другие лодки.

Остров Тронг на реке - обитаемый. Я сдаю байк, так как небольшая лодка может вместить только несколько человек с багажом. Несколько минут пути, и мы уже шагаем пешком по прибрежному пляжу к деревне.

Выбор развлечений - не велик. По сути это просто рабочая комунна, предлагающая некоторые "эко-развелечения" для приезжих.

На входе в комунну встречаю женщину. Помоему это одна из немногих счастливых обладательниц мопеда на острове. Его-то я и одалживаю. А шляпа? Красную красивенную шляпу мне дали в нагрузку вместо шлема.

Остров небольшой. По периметру объезжается за 15 минут полностью. На острове два небольших храма, школа, кладбище, около сотни жилых домов. Посередине острова - рисовые и овощные плантации. И даже есть базовая телефонная станция, работающая на комплексе генератора и солнечных батарей. Повидимому, работает в качестве ретранслятора, чтобы доставлять сигнал из Кратьэх на другую жилую сторону Меконга.

На западной части острова - вьетнамская рыбацкая деревня.

Можно видеть, что дома построены на плотах из связанных бревен. Живут здесь люди годами, но теоретически кочевать такая деревня может запросто.

Вьетнамская девочка сильно стесняется фотографироваться. Однако с радостью доставляет меня к плавучей деревне. Мы забираем нового пассажира с поклажей и возвращаемся на остров.

Местные ребятишки достают рогатинами фрукт Тамаринд. Я сколько не пытался - больше одного достать не удалось.

Тамаринд - это такая кисло-сладкая волокнистая штуковина, похожая на горох. Как правило, из нее делают соус.

Вопрос ночевки остро не встал. Кажется, я единственный постоялец на острове в этот день. Пожить за 3 доллара в настоящей Камбо-семье, прямо на матах, где спят все жильцы дома... а еще за три доллара тебя покормят местной нямкой. Хозяйка дома, месяце на 8-ом беременности, сама приготовила Лок-лак (жареное мясо с тушеными овощами и соусом) и принесла баночное пиво.
Рассказывает, что иногда приезжают группы по 20 человек, но это не часто. Вообще идея приехать сюба небольшой толпой и пожить на матах под балдахинами вдали от суеты - идея забавная.

Дом стоит вот на таких сваях. Полы толщиной в одну доску. Щели между досками, да и между стенами в общем-то тоже - от полусантиметра. В общем, все слышно и иногда видно.

Но а вот такой президентский рум уже стоит 5 долларов. Его-то я и занял.

Восход над Меконгом - чудесен. Утром 2 января выпала обильная роса, и было градусов 20 тепла. Пора ехать обратно.

Лодка, маршрутка Кратьэх - Кампонг-Тям - Пномпень. Автобус до Сиануквилля. Каким-то образом я умудрился проехать половину страны за световой день.
В это время как раз были беспорядки в столице. Бастовали текстильщики, требуя повысить оплату. Какие-то агрессивные закидали полицию коктейлями Молотова, кого-то из них в тот день немного постреляли.
-
Re: Кратьэх, центрально-восточная Камбоджа. Дельфины Иривади, остров Тронг.
Отличные фотки и комментарии . Вы профи?
- "— Сеньор Перрейра? Рад вас видеть без верёвки на шее. Какой же вы негодяй, Негоро!"(c)
- Sierra Charlie Alpha Lima Alpha Whiskey Alpha Golf.
-
Ага, военный корреспондент. все время тянет на Донбасс, но пускают только в глубинку
нет кнешно ))
-
+855
-
Хорошие фото, кроме дельфинов, мутотень какая то.
Втыкаю fuckел знаний в темную жопу невежества.
-
-
 Сообщение от KONSTANTIN
чё - пишись к Вроду на консультацию.. он тут под маской великого психоаналитика, временами. но поедешь Перуанские фермы фоткать - заедешь, там рядом.. он к тому времени мож костюмом великого психоаналитика обзаведёться /или сам смастерит. 
Костя,ты ебнулся,какой из меня психоаналитик. Я на форумах гоню обычно ,что-бы развлечь себя и окружающих.
- "— Сеньор Перрейра? Рад вас видеть без верёвки на шее. Какой же вы негодяй, Негоро!"(c)
-
Костя, я думаю сложно азиатке растопить мое сердце, европейки мне ближе
вот уж пошутил дак пошутил, хохмач )
-
 Сообщение от Vasili-da-Gama
Костя, я думаю сложно азиатке растопить мое сердце, европейки мне ближе
вот уж пошутил дак пошутил, хохмач )
Вот и меня чот азиатки не впечатлили. Думал я один такой больной по белым. Ан нет.
-
-
Пусть Кама метко направит в твоё сердце стрелу, оперённую болью, заострённую страстью, имеющую своим древком само желание.
-
 Сообщение от KONSTANTIN
и " Красную красивенную шляпу мне дали в нагрузку вместо шлема. "
фото тебя в шляпке будет?)))) для подтверждения редкости и уникальности субьекта.
" Костя,ты ебнулся,какой из меня психоаналитик. Я на форумах гоню обычно ,что-бы развлечь себя и окружающих."   донт комэнтари.  но запротоколируем. 
Кость....это мне сказал??
Человек становиться Взрослым только тогда, когда перестаёт кому то что то доказывать..... в том числе и себе..
-
Крати, Крати, Крати - это название провинции 
Что ж так гугл переводит "косо"))))
Я сама аж на Кратье перевела, Админ поправила)
Дурная голова ногам покоя не дает...
-
-
в википедии оно все-таки кратьэх. может это латинницей как раз не совсем верно читается. нихт?
-
Дурная голова ногам покоя не дает...
-
Произносится как "крачэ" с придыханием в конце слова - остатки "х".
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
 Сообщение от Маргарита
Я с википедией устала спорить 
Там же просто люди пишут 
Только умные пишут, иначе был бы луркоморье
-
 Сообщение от Dyadya
Только умные пишут, иначе был бы луркоморье 
в луркморье дураки пишут?