Камбоджийская кухня. Ликбез для экспатов-чайников.

Показано с 1 по 30 из 33.
    админ Аватар для админ

Lightbulb Камбоджийская кухня. Ликбез для экспатов-чайников.

- Привет, а ты где?
    - Я возле жральни на углу. А ты где?
    - И я возле жральни на углу.
    - Эммм…. А ты на каком рынке?

Так началось мое углубленное знакомство с кхмерской кухней, а вернее с той частью продуктового рынка, которая до сих пор казалась мне примитивной – и вместе с тем сложной: местными продуктами на стадии их покупки на базаре.

«Ну, трава, ну, тощие куры, ну, вонючий соус», - так думала я, посещая из года в год рынок и покупая исключительно знакомые мне овощи, фрукты, зелень и пр. Я экспериментировала, но только в пределах своих вкусовых предпочтений. Вся незнакомая мне трава казалась одинаковой на вкус (и зачем её столько!), кроме одной дюже вонючей травки (но об этом позже). Из съедобных цветов мне нравился только цветок банана, и только в салате. Соусы я покупала в бутылках в супермаркете либо делала сама (боже, боже, и никакого прохока!). Так я и жила в своем комфортном мирке кулинарных предпочтений. Пока однажды мне не открыли глаза)) И вот стены моего привычного мирка рухнули.

Я не буду писать про рецепты. Здесь - исключительно про то, что можно купить на рынке и куда и как это использовать.

Камбоджийская кухня очень быстрая и не предусматривает пищу длительного хранения. Можно быстро поесть в уличных кафешках, а можно купить на рыночках полуфабрикаты (здоровые полуфабрикаты, а не рыбные палки в желтой панировке), зелень, рыбу, кокосовое молоко и пр. и за 10-15 минут приготовить завтрак/обед/ланч/ужин (полдник, второй ужин и т.д.))))

Да, и кстати – быть чайником не стыдно))
    svetlana.ionova@gmail.com

+79650201816

Когда идёшь чеканным шагом
    Здоровой верною стезёй —
    Из всех углов так вкусно пахнет
    Нельзёй

админ Аватар для админ

По умолчанию Re: Камбоджийская кухня. Ликбез для экспатов-чайников.

Откровение первое – блины.

Вот так вот на рынке поштучно продаются обычные пшеничные (не рисовые блины). Купил, завернул начинку, съел – вот и позавтракал. Очень удобно.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Откровение второе – лапша

Лапша – второе по популярности блюдо после риса. На иностранных сайтах, посвященных камбоджийской еде, всю рисовую лапшу в Камбодже называют «нум бан чок». На самом же деле, есть разница: нум бан чок – это широкая лапша средней длины, баньхой – тонкая лапша, лот – короткая толстая лапша.

Лапша продается уже сваренная на развес и сухая в упаковке на всех местных рынках (иногда и в супермаркетах). Уже сваренную лапшу нужно брать сразу под готовку, хранить в холодильнике её нельзя, она высыхает и становится ломкая. Хранить вне холодильнике тоже не рекомендуется) Т.е. купил-приготовил-съел.

Лапша на рынке каждый день свежая, самое популярное время покупки – утренние часы.
    Покупать тоже просто – можно сказать «мне на 2 чел.». Продавец отмерит порцию на двух человек.

Нум бан чок

Лот

Баньхой

Баньхой и лот

Вот здесь можно посмотреть, как изготавливают лапшу.
    Последний раз редактировалось админ; 27.12.2015 в 14:59.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Откровение третье – готовые суповые наборы

Нарезанные травы, нашинкованные овощи – просто взять, сколько тебе необходимо (опять же можно оринтироваться на количество человек) – и все. Быстро и просто. Никакого стояния с ножом у разделочной доски. В этих же отделах продавцы стоят и поточно режут-шинкуют.

А это целая суповая лавка. Жаль, не сделала фото прейскуранта предлагаемых наборов для приготовления блюд. У владелицы лавки стоят, лежат и висят мешочки с травами-приправами (различные цветы, шинкованные корни и травы, имбирь, галангал, тамаринд, лемограсс, лайм, каффир, листья каффира, стебли лотоса, перчики, стебли чеснока, орешки и пр.) и отдельные мешочки с наборами для карри – для зеленого карри это измельченные листья каффира и рубленый белый лемонграсс, для желтого карри – измельченные листья каффира, красный лемонграсс и измельченная куркума. И вот подходят к лавке хозяюшки, говорят название блюда и количество персон – и владелица лавки ловко и быстро отмеряет и упаковывает им нужные ингредиенты.
    Я выучила слово Kor Ko (традиционный камбоджийский густой суп с большим количеством трав и натуральных приправ), при мне кхмерской хозяюшке собирали набор на этот Kor Ko. Красотищща!

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко (молоко, белое, а не кокосовая вода, которая прозрачная в кокосе) изготавливают прямо на рынке из мякоти мохнатых кокосов

Девушка вычищает из ореха мякоть:

А вот в этом агрегате из мякоти отжимают кокосовое молоко. Стружку также продают (кокосовая стружка широко используется в кулинарии).

Молоко продают либо чистое, либо разбавленное с водой. Потому сразу нужно говорить, какое молоко нужно. Два вот таких мешочка чистого молока (в пакете, на фото) – 3 тыс. риелей.

Молоко можно хранить в холодильнике дооолго (месяц точно можно). Ничего с ним не происходит. На холоде молоко застывает, можно ковырять ложкой или резать ножом.

Кокосовое молоко используют в различных карри, супах, выпечке, десертах.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Откровение пятое – приправы и различные необычные ингредиенты для блюд.

Жареный чеснок
    Используется в супах, салатах, вторых блюдах…. Пожалуй, много где. Кроме десертов))

Сушеный дайкон
    Можно использовать в качестве приправы, а можно грызть просто так. Под пиво, например

Мясные и рыбные шарики
    Популярны в супах и шашлычках. Слева в колбасках – это тофу, кстати.

Тофу
    Обожаю его. Ем просто так) А вообще его в супы и жарить хорошо.

Ферментированные соевые бобы
    Резкий вкус и запах (как у рыбного соуса), но в малых дозах в блюдах весьма приятен. (На заднем плане – ядрено-острый соус из чили).

Сушеный обжаренный красный перец
    Используется, как правило, в супах.

Пальмовый сахар
    Уникальный продуктКамбоджи, удостоенный престижного статуса GI (Geographical Indicator. Такого жеиндикатора удостоен и кампотский перец). Обладает карамельнымвкусом, богат фруктозой, и вообще полезен. Используется в соусах, супах,заправках для салатов, в маринадах и пр. И просто так

Тамаринд
    Для придания кисло-сладкого вкуса блюдам и приготовления вкусных соусов, прекрасно подходящих и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам. Ну и так очень вкусно. Я поела)) Из ведра))

Сушеные креветки
    В умеренных дозах дюже вкусны в салатах

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Это все специи-приправы. Ферментированная рыба, дайкон и пр. Просто групповые фото

Соленые лаймы
    Очень удобно в готовке. Можно выдавить в суп в конце варки или при жарке блюд. И посолил, и покислил. Буду брать

Маринованный чеснок

Острый маринованный чеснок

Маринованный кампотский перец

И прочие маринады

Остро-сладкие маринованные наборы
    Огурцы, манго и арбузные корки.

Бок чой (кхмер. chrouk spey)
    Разновидность китайской капусты. Маринованный, остро-сладкий

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Муравьи
    Крупные специальные древесные муравьи. Прекрасны в тушении блюд. За счет своей муравьиной кислоты прекрасно размягчают мясо. Продаются частично живыми. Однажды в Пайлине ела гуся, тушеного в муравьях (спасибо камраду Кантеру ), было очень вкусно.

Готовые соусы
    Черный – сладкий, с пальмовым сахаром; красный – острый, с чили; светлый – слабо острый.

Про орешки я уже упоминала. Вот так они висят, порционно расфасованные.
    В супы, карри, салаты, десерты, просто так можно есть.

Это тычинки цветка банана , на вкус - кисловатые, приятно жуются, для супов.

Сушеные водоросли
    Я с ними суп варю.

Ореховый рай. На развес и в вакууме.

Это чисто китайские специалитеты. Для долгих (10-12 ч. варки) супов. Не наш вариант))

Последний раз редактировалось админ; 25.09.2015 в 01:46.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Откровение 6 – зелень.

Это просто для затравки

Итак, поехали. Ликбез для чайников с картинками

Каффир
    Kaffir Lime
    Krauch soeuch

Термин «каффир» (в переводе с арабского – «неверный») использовался в Южной Африке при обращении к чернокожим.
    В приготовлении пищи (карри, супов) используется только кожура плодов. Сок каффира используют в медицине, а также (дамы!) для смягчения волос.

Листья каффира
    Slirk krote sirk

У листа каффира приятный цитрусовый вкус и запах, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Используют в супах, в карри (в т.ч. для изготовления пасты для карри – один из основных ингредиентов), в жареном виде – в салатах. В сушеном виде долго сохраняет свой аромат (как лавровый лист).

Лемонграсс, или лимонник, или лимонная трава, или лимонное сорго
    Lemongrass
    Kuel Skey

Как свежий, так и сушеный и измельченный лемонграсс широко применяют в кулинарии. Его стебли добавляют в супы в процессе приготовления, а по его завершению их вынимают. Для еды они не пригодны из-за своей жесткости.
    Иногда свежий лемонграсс перетирают и добавляют в готовое блюдо, при этом выделяется большое количество сока и ароматических веществ.
    Самое известное блюдо с добавлением лимонного сорго – это тайский суп Том Ям, который подают в любом национальном ресторане. Также один из основных ингрединтов для изготовления пасты для карри.
    Лемонграсс отлично подходит для ароматизации маринадов и напитков, особенно чая.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Отдельно вынесу cемейство имбирных

Галангал
    Galangal
    Romdeng

Корень используется в основном как пряность.
    Галангал хорошо сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом, салатами.
    Корень является важным компонентом всем известного супа «Том ям».

Фингеррут, или китайский имбирь
    Finger Root
    Khchiey

Вкус фингеррута очень свежий, немного имбирный, но более деликатный и менее острый.
    Фингеррут растирают в пасту или нарезают мелкими кусочками.
    Свежим корнем заправляют салаты, добавляют его к пастам карри, ароматизируют рис.
    Используют пряные свойства фингеррута в овощных и рыбных блюдах. С фингеррутом готовят известное камбоджийское рыбное блюдо "Амок".

Куркума
    Turmeric
    Lamiet

Используется как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления пасты карри, в супах, овощных блюдах, мучных изделиях.
    Въедливый цвет, с рук плохо отмывается))
    Широко применяется в медицине.

Имбирь
    Ginger
    Chnay

Про имбирь и так все знают

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Четыре необходимых составляющих супа Kor Ko
    (в суповые наборы на Kor Ko их на рынке кладут априори, но, помимо наборов, эти виды зелени можно опознать и купить самостоятельно )
    1. Моринга
    Moringa Oleifera
    m'rum (марум)

Растение ценится как источник белка, содержащийся в листьях и семенах.
    Из листьев моринги готовят салаты и приправы, добавляют в супы, в частности, в тот самый знаменитый кхмерский суп Kor Ko; жарят в масле; едят свежими. По вкусу напоминают шпинат.
    В народной медицине стран ЮВА и Индии листья моринги широко применяются в народной медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта, головных болей, различных воспалений, анемии, глазных инфекций, бронхита, истощения, инфекции внутреннего уха, инфекции кожи).

Цветы моринги
    Цветы моринги вполне съедобны, их добавляют в салаты, жарят в масле и едят в качестве закуски. Можно добавить в чай для придания дополнительного аромата (аромат у цветов прекрасный).
    В народной медицине из цветов заваривают крепкий чай, выжимают сок для лечения инфекций мочевыводящих путей, простуды, в качестве дополнения для кормящих женщин для увеличения количества молока, для поддержки веса, цветки обладают мочегонным свойствам, а также укрепления функции печени.

2. Сесбания Крупноцветковая
    Sesbania Grandiflora
    Angkeadei

Листья этого растения являются обязательной составляющей супа Kor Ko. В других супах тоже можно употреблять

Цветы употребляют как в сыром виде (в карри), так и в супах.

3. Листья китайской горькой дыни (bitter melon)
    M’reah
    Используются в супах и салатах

4. Вампи
    Clausena lansium (Wampi)
    Kantrup

Используют в супах и карри.

А это плоды вампи. Съедобные С очень нежным вкусом.

Последний раз редактировалось админ; 24.09.2015 в 11:06.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Зелень

Кориандр
    Cilantro
    Chee van suy

Азиатский кориандр
    Asian Coriander
    Chee bonla

Принадлежит к тому же семейству, что и привычный нам кориандр, не имеет никакого внешнего с ним сходства, но обладает тем же ароматом, даже более ярко выраженным.

Рисовая трава
    Rice paddy herb
    Ma-om

Широко используется в рыбных супах и супах с морепродуктами, а также в салатах. Свежий водянистый вкус.

Русского названия не знаю
    Fishwort
    Houttuynia cordata (лат.)
    Chee poel trey

Употребляют в салатах, супах и в качестве гарнира (когда корзинки с зеленью на стол приносят), в качестве добавки к начинкам в рисовых роллах, в рисовых блинчиках, да и вообще много где употребляют. Но с этой травой история как с дурианом – либо она тебе сразу нравится, либо вызывает отращение навсегда. Мой вариант второй

Сладкий базилик
    Sweet basil
    Chee korhom

Про базилик все понятно.

Шпинат, или водный шпинат, или морнинг глори (Morning Glory)
    Water Spinach
    Traw Kuon

Листья и побеги жарят (с устричным соусом, пальмовым сахаром, чесноком, чили и соевым соусом невероятно вкусно), варят, маринуют. Очень популярная трава.

Бок чой
    Bok choy
    Spee chern ko

Сорт китайской листовой капусты. Варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют. Я ем сырую в салатах.

Последний раз редактировалось админ; 27.12.2015 в 19:01.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Момордика, или китайская горькая дыня/тыква/огурец (и это всё один овощ). Очень горькая.
    Bitter Melon
    Ma-rek

Латинское название китайской горькой дыни, Momordica, переводится как «кусать». Такое название овощ получил из-за формы своих листьев, которые выглядят как надкушенные. Как плоды, так и листья китайской горькой дыни имеют горький вкус вследствие высокого содержания хинина.
    От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.
    Используется в супах, для фарширования, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.
    Горькая дыня рекомендуется для лечения диабетикам. Подробнее можно прочитать здесь.

Репка (не репка, конечно, но очень похож)
    Jicama Root
    Peh-coc

Клубень похож на нашу репку. Сочный, немного сладковатый, твердый. Используется как в сыром виде, так и для маринования, в супах, в жарке.

Корень таро, или «волосатый картофель», или корень колоказии съедобной
    Taro Root
    Taro

Клубни таро имеют слабый ореховый аромат. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. На вкус – чуть сладковатая картошка. Сваренный таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
    Также таро популярен в приготовлении десертов ввиду высокого содержания крахмала.

Тамаринд
    Tamarind
    Ampil khui

Мякоть плодов сладкая и используется в качестве специи (о тамариндовой пасте я писала выше). Листья тамаринда используются в супах.

Корень бамбука свежий
    В суп, для жарки, для маринования (продается также и в уже нашинкованном виде)

Корень бамбука. Моченый или маринованный
    В суп.

Корень лотоса свежий

Корень лотоса маринованный

Анис
    Star Anise
    Chan kari

Звездочки аниса используются для ароматизации сладких и соленых блюд.

Бамия
    Lady fingers (на латыни hibiscus esculentus)
    Кхмерского названия не знаю

Используют в супах, карри, салатах, для жарки, ну и везде, вплоть до десертов.
    В медицине считается мегаполезным овощем: оно и слабительное, и повышает потенцию, и лечит заболевания ЖКТ, и регулирует уровень сахара в крови, и для волос полезен, и содержит много белка и пр., и пр.

Стебли лотоса
    Lotus stems

Prolit
    Стебли используют в супах, при жарке, маринуют, делают салаты и пр.

Эти гроздья - баклажаны

Для сравнения – вот еще баклажаны (круглые белые, привычные «синенькие» и гроздья):

Это – не кабачки. Это – зеленая папайя.
    Но по вкусу – как кабачки. Можно есть в сыром виде в салатах, можно жарить, варить, мариновать.

Люффа (та самая, из которой делают мочалки)
    Loofah (слева)
    Nonong

Тоже по вкусу как кабачки. Готовить как кабачки

Вот эти прекрасные почти подснежники употребляют в салаты и супы. Разрыв шаблона.

Один из сортов батата – сладкого картофеля
    Для жарки, варки и парки

Листья горчицы
    Mustardgreen
    Spee_khieu

Варят, жарят, парят, едят сырыми в салатах и просто так.

Стебли чеснока
    Chive steams
    Ka-chay
    Два вида. В салаты, супы, жарить.

Последний раз редактировалось админ; 27.12.2015 в 16:27.

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Продолжение следует...

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

эксперт Аватар для alika

Первые стебли чеснока так на джусай похожи, когда он зацвести собирается ))) спасибо Света за огромную порцию информации. ))))
    No limitus homo dolboebus!

эксперт Аватар для Vogul
    уже не Сибирь. уже не ХМ. Но хочу в ОБРАТНО.

Цитата Сообщение от alika Посмотреть сообщение
    спасибо Света за огромную порцию информации. ))))
    присоединяюсь к "спасибо". )))

админ Аватар для админ

И вам спасибо! Для кого ж мне еще стараться))))

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

активный пользователь Аватар для geolux

Вкусная тема

наш человек Аватар для svetlanasun

Кладезь полезной информации. И мне в Таиланде пригодится. Тоже присоединяюсь к спасибо.

активный пользователь Аватар для Natalie

Спасибо! Очень интересно. Надеюсь в Таиланде тоже пригодится. Жду продолжения!

пользователь Аватар для 185surf

Огромное Спасибо.Вот это тема.И от жены тоже.Двойное спасибо.

начинающий

Цитата Сообщение от админ Посмотреть сообщение
    Кокосовое молоко

Кокосовое молоко (молоко, белое, а не кокосовая вода, которая прозрачная в кокосе) изготавливают прямо на рынке из мякоти мохнатых кокосов

Девушка вычищает из ореха мякоть:

А вот в этом агрегате из мякоти отжимают кокосовое молоко. Стружку также продают (кокосовая стружка широко используется в кулинарии).

Молоко продают либо чистое, либо разбавленное с водой. Потому сразу нужно говорить, какое молоко нужно. Два вот таких мешочка чистого молока (в пакете, на фото) – 3 тыс. риелей.

Молоко можно хранить в холодильнике дооолго (месяц точно можно). Ничего с ним не происходит. На холоде молоко застывает, можно ковырять ложкой или резать ножом.

Кокосовое молоко используют в различных карри, супах, выпечке, десертах.

Купили на рынке для карри. Поставили в холодильник. К вечеру молоко прокисло! стало противным, кислым. пришлось выбросить.

админ Аватар для админ

Цитата Сообщение от Lily Посмотреть сообщение
    Купили на рынке для карри. Поставили в холодильник. К вечеру молоко прокисло! стало противным, кислым. пришлось выбросить.
    это было какое-то неправильное молоко при вас отжимали молоко?
    правильное, во-первых, не прокисает, а застывает
    а во-вторых, действительно, хранится долго

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Красный шпинат, или китайский шпинат
    Amaranthus dubius
    Ptee ផ្ទី

В суп, в карри, просто сырым макают в соус

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Цитата Сообщение от Lily Посмотреть сообщение
    точно неправильное молоко))
    я сегодня покупала не там, где обычно - где свежее выжимают под заказ, а на рынке для ленивых - где заранее выжали и развесили.
    совсем не то пальто...

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

админ Аватар для админ

Саом
    Saom ស្
    В супы, омлеты, особенно хорошо идет в сыром виде с сырыми устрицамиГде-то прочитала про саом, что "запах адский, а вкус - райский"

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

эксперт Аватар для alika

и чем он пахнет и какой на вкус?

админ Аватар для админ

и чем он пахнет и какой на вкус?
    пахнет просто травой, имхо
    на вкус - терпкий, чуть вяжет и отдает елками))) тоже имхо
    но мне очень нравится

+79650201816

Здоровой верною стезёй —
    Нельзёй

эксперт Аватар для alika

Цитата Сообщение от админ Посмотреть сообщение
    пахнет просто травой, имхо
    на вкус - терпкий, чуть вяжет и отдает елками))) тоже имхо
    но мне очень нравится
    елками... хм...

эксперт Аватар для Vogul
    уже не Сибирь. уже не ХМ. Но хочу в ОБРАТНО.

елками... хм...
    хм - это хантымансийскими штоль?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя